Новая жизнь «дерева бедных»

В Ясной Поляне на месте «дерева бедных» посажен молодой вяз

14.12.2017 г. / Прочитано 256 / 2 комментария

В Ясной Поляне на месте «дерева бедных» посажен молодой вяз

Лев Толстой с родными под «деревом бедных». Ясная Поляна, 1899 год.

«Дерево бедных» – одно из самых знаменитых деревьев усадьбы. У дома Толстого в Ясной Поляне на протяжении жизни писателя рос вяз. Дерево пережило Льва Николаевича на 60 лет. Нельзя представить Ясную Поляну без этого дерева – так много связано с ним в жизни писателя.

«В пять звонят в колокол, который висит на сломанном суку старого вяза против дома, мы бежим мыть руки и собираемся к обеду, – писал И.Л.Толстой. – Часто папа запаздывает, и его поджидают. Он приходит немножко сконфуженный и извиняется перед мама…». (И. Л. Толстой. «Мои воспоминания». М., 1914, стр. 33).

Под старым вязом, в тени его густых ветвей, по утрам собирались прохожие, нищие, больные, странники, крестьяне, ожидая возвращения Л.Н.Толстого с прогулки или выхода из дома. Они приходили с просьбами о помощи, за советом. Все это были люди нуждающиеся, бедные. Отсюда вяз, росший с юго-восточной стороны у дома Толстого, получил название «дерево бедных».

«Дерево бедных» (вяз голый) – одно из самых знаменитых деревьев усадьбы. У дома Толстого в Ясной Поляне на протяжении жизни писателя рос вяз. Дерево пережило Льва Николаевича на 60 лет. Нельзя представить Ясную Поляну без этого дерева – так много связано с ним в жизни писателя. Стоя у входа в дом, оно было свидетелем его многих событий. На скамейках под вязом Толстой беседовал с Горьким, Репиным и другими замечательными людьми своего времени. Здесь же по утрам его ждали различные просители. Прикрепленный к вязу колокол собирал членов семьи, гостей к обеду или к чаю. Этот вяз запечатлен на многих исторических фотографиях семьи Толстых. Со временем дерево выросло, стало могучим и развесистым, но кривым и дуплистым. Между 1925-1928 годом дупло с северной стороны ствола вяза на высоте груди было зацементировано. Под тяжестью кроны дерево все больше наклонялось в сторону дома и террасы на юго-восток. Так что в целях сохранности дома в случае падения дерева от ветровой нагрузки в 1928-1929 году его решено было подпереть деревянной подпоркой, а 22 апреля 1955 года пришлось отрезать большую ветвь диаметром 376 мм, отходящую к углу дома. Согласно акту от 23 апреля 1955 года на спиле удаленной ветви можно было различить около 100 годичных слоев, что дало возможность приблизительно определить возраст «дерева бедных». Считая, что дерево переросло те 8 метров, где находится начало срезанной ветви в возрасте 15-20 лет, надо принять, что «дерево бедных» на 1955 год имело возраст около 120 лет. Шло время, колокол врос наполовину в древесину ствола вяза и уже не звонил. 20 июля 1965 года было произведено вскрытие цементного раствора заделки дупла. Было отмечено, что цементная пломба способствовала постоянному накоплению влаги в местах соприкосновения цемента и древесины. А древесина, находившаяся длительное время без доступа воздуха, проветривания превратилась в сплошную насыщенную влагой труху. В 1966-1968 годах вяз снизил прирост, а весной 1970 года листья на нем уже не распустились. Профессор А.А. Молчанов, первый обследовавший дерево, установил естественную смерть дерева.

20 ноября 2017 в день памяти Л.Н.Толстого – в этот день исполнилось 107 лет со дня смерти Л. Н. Толстого – на месте утраченного мемориального вяза голого, «дерева бедных», у дома Толстого посажен молодой вяз голый – дерево, имеющее мемориальное значение. Возраст дерева – 10 лет, высота 4,5 м. В посадке крупномерного саженца приняли участие Екатерина Толстая – директор «музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», Илья Толстой – праправнук Льва Толстого и сотрудники музея-заповедника.

Как отметила Екатерина Толстая, это мероприятие можно считать восстановлением исторической справедливости: «Сегодня мы посадили дерево на том самом месте, где во времена Толстого рос вяз – «дерево бедных», которое, к огромному сожалению, погибло. В воспоминаниях детей Льва Толстого сохранилось детальное описание вяза. И новое молодое дерево, специалисты отбирали, опираясь на это описание. У вяза такая же раздвоенная верхушка, а ветки так же смотрят на дом писателя».

В. ВОРОНЦОВ,
заведующий мемориальным природным комплексом «Музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Варфоломеев Андрей - 21.12.2017 в 22:43

    Здравствуйте! Получается, что между 1970-м и 2017-м годами с «деревом бедных» ничего не происходило. Это не совсем так. Мой отец работал корреспондентом в городской «Знамя коммунизма», а затем редактором в заводской многотиражке «Химик». Мы жили на Станционном и зимой делали лыжные вылазки, уходя довольно далеко от Щёкино. Ясная Поляна была совсем рядом, зимой 1971-го мы решили заглянуть в усадьбу — и были очень удивлены увиденным. На месте «дерева бедных» лежали оранжевые, завёрнутые в полиэтилен, цилиндры. Это был распиленный, обесшкуренный и пронумерованный по частям вяз, тот самый. Отец позже говорил, что его таким способом законсервировали и увезли на вечное хранение. Помню, что в газетах тогда же появлялись статьи, подобные вашей: посажен вяз (из питомника в тульском «Зеленстрое»), который через N лет в точности восстановит облик усадьбы. Помню и само это дерево, тоненькое и невысокое, метра 3 ростом. Помню и то, что затея провалилась: оказалось, что заранее предсказать рост дерева в подробностях невозможно. Во всяком случае, «дерево бедных» №2 простояло недолго, и место вновь опустело, теперь уже надолго.

  • Игорь - 22.12.2017 в 11:31

    Андрей, очень интересно, спасибо!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!