Творческий сезон открыт

ДК Первомайского открыл творческий сезон спектаклем «Кушать подано, или Гарнир по-французски»

08.12.2017 г. / Прочитано 325 / 6 комментариев

ДК Первомайского открыл творческий сезон спектаклем «Кушать подано, или Гарнир по-французски»

Сцена из спектакля «Кушать подано, или Гарнир по-французски»

Площадь Улитина в поселке Первомайский в этот пятничный вечер была особенно красива и романтична… Может, причиной служила пелена дождя, косо завесившая новенькие стильные фонари и их яркие желтые, будто свечи, отражения в лужах. А, может, приподнятое настроение первомайцев, спешивших, как когда-то их бабушки и дедушки, в ДК на открытие творческого сезона.

 

В ожидании чуда

Высокие двери без конца отворялись, пропуская новые группы взрослых и маленьких посетителей. А большой зал, так преобразившийся недавно заботами химической компании «Щекиноазот», терпеливо ждал зрителя…

И вот – все места заняты, расселись ветераны, им отданы почетные первые ряды. Люди ответственные, они пришли заранее, чтобы уж точно не опоздать. Чуть позже появились семейные пары – рабочий день окончен, можно провести приятный вечер накануне выходных… Как водится, кто-то, не найдя свободного места, уже стоял в дверях. Ребятишки, только что сновавшие между рядов, расселись по-домашнему – прямо в проходах, на полу, как любит сидеть молодежь, наверное, всего мира.

Сцена до времени замерла, а там, за кулисами, бурлила невидимая зрителю жизнь… Лишь мельком можно заметить – вот из-за занавеса на миг появился и исчез яркий русский сарафан. Вдруг в освещенный софитами круг, будто из волшебной шкатулки, выскочила детская фигурка, и чья-то большая рука мгновенно втянула ее обратно за кулисы.

И вот – свет, музыка – праздник начался! Приветствия ведущих, добрые слова пожеланий от представителей власти: председателя комитета по культуре, молодежной политике и спорту администрации МО Щекинский район Татьяны Широковой и заместителя главы Первомайского Павла Мамая.

 

Визитная карточка

Традиционное первое отделение действа – «Визитная карточка ДК».

Замечательная музыкально-танцевальная композиция с лучшими качествами, присущими флешмобу – тут и зарядка позитивным настроением, и сознание причастности к общему, и новые друзья. Все дети ДК – от мала до велика, вместе со своими руководителями и сотрудниками Дворца культуры вдруг – в один момент оказались не только на сцене, но и в зале, среди зрителей, и создали мощный поток радости и веселья! Чудом назвала это явление Татьяна Широкова.

Всего два месяца «от роду» детским коллективам ДК, набранным в начале учебного года. И все они достойно представили, чему научились за это время. Танцевальный коллектив «Талисман», вокальные – «Фантазия» и «Музыкальная академия» – заслужили поздравления с успешным дебютом на сцене. Как всегда, порадовали выступлением и опытные артисты, вокалисты и танцоры.

Ну, а особые ожидания зрителя в день открытия творческого сезона, конечно, были связаны с премьерой спектакля, в постановке которого по старой традиции принимают участие и сотрудники ДК, и кто-то из самодеятельных любителей сцены. И, как всегда, ожидания оправдались.

Флешмоб

Ветеранам отданы почетные первые ряды

 

Кушать подано!

62-й творческий сезон открыл спектакль «Кушать подано, или Гарнир по-французски» в постановке Владимира Гулимова.

Комедия французского драматурга и театрального режиссера Марка Камолетти, впервые увидевшая свет на сцене парижского театра Мишель в 1976 году, до сих пор продолжает оставаться популярной, в фильмах и спектаклях под разными вариациями названия. А оригинал этого водевиля носил английское имя «Happy Birthday», впоследствии ставшее нарицательным для обозначения счастливого дня рождения и распространившееся по всему миру…

Это так называемая комедия положений. Герои по воле ситуации вынуждены перевоплощаться из добродетельного супруга в любовника и обратно. Рекорд перевоплощений принадлежит кухарке, которая по ходу пьесы играет роль, то любовницы не поймешь кого из героев, светской дамы и утонченной модели, то племянницы… Фоном и причиной ее перевоплощений служит желание каждого из супругов позволить себе больше, чем своей половине, и благополучно скрыть это. В результате работница поварского агентства блистает в салоне, получая при этом недурные деньги, а светская львица, повязав передник, готовит ужин на кухне. Комические сцены, водевильный характер происходящего, тем не менее, не скрывают от зрителя истинную мораль, которая подается в легкой, но недвусмысленной форме: тайное всегда становится явным. И вот уже представители светских кругов, уличенные во лжи, пристыженно взирают друг на друга, а кухарка победительно удаляется с их деньгами и драгоценной меховой накидкой на плечах…

В очередной раз порадовали зрителя исполнители ролей Елена Базаронова, Елена Гулимова, Ирина Афанасьева, Владимир Гулимов, Алексей Демидов, Андрей Тетерин. Спасибо всем!

Зрители, устав смеяться, благодарно расходились по домам. И можно было слышать: хорошо бы показать спектакль еще раз, для тех, кто не сумел посмотреть его сегодня.

Выступление творческих коллективов ДК

Сцена из спектакля

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • Светлана Вольтовна - 08.12.2017 в 10:48

    Спектакль поставлен со знанием мастерства, роли исполняющих артистов на уровне высшего класса! give_rose

  • бабушка Лукерья - 08.12.2017 в 14:29

    а что такое, милые, флешмоб? не уразумела

  • Вася - 08.12.2017 в 20:21

    Ну так вот же подпись под фото «Флешмоб» — смотрите фото, это он и есть.

  • Ева - 08.12.2017 в 22:11

    Отлично написано!Будто снова побывала на открытии сезона.Праздник был настоящий.Такая силища и мощь.А сколько людей много.Спасибо за это удовольствие

  • От Волги до Енисея - 08.12.2017 в 22:20

    Флешмоб-Заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий)…Википедия. Бабуль,ну теперь-то ясно тебе?За Праздник спасибо организаторам. Им же респект и уважуха! Сильны!

  • Задолбался платить за жкх - 12.12.2017 в 21:20

    ещёб олдовские фильмы 80х — конца 90х начали крутить, ДК цены бы не было

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!