В Щекино привезут мощи Луки Крымского

В щекинский храм пребудет ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского

05.09.2017 г. / Прочитано 178 / Комментариев нет

В щекинский храм пребудет ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского

Святитель Лука Крымский

С 8 по 24 сентября в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (г. Щекино, ул. Л. Толстого, 26) будет пребывать ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского.

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) – епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года – архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, ученый, автор трудов по анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия (1959). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провел в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года. Украинская православная церковь причислила Архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 года. В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания; память – 29 мая (11 июня) и 5 марта (18 марта) – день обретения его мощей в 1996 г.

Родился 27 апреля (9 мая) 1877 года в Керчи. Умер он в день всех святых в 1961 году.

Святитель Лука Войно-Ясенецкий при земной жизни много помогал людям в болезнях их, помогает святой и сейчас молящимся к нему и просящим о помощи. Святой Лука явил образ доброго пастыря, исцеляющего недуги душевные и телесные. Идущая от сердца чудотворная молитва о здоровье, помогает и поддерживает верующего.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!