День рождения Л.Н. Толстого в Ясной Поляне

В Ясной Поляне отпразднуют 189-ю годовщину со дня рождения Льва Толстого

23.08.2017 г. / Прочитано 200 / 2 комментария

В Ясной Поляне отпразднуют 189-ю годовщину со дня рождения Льва Толстого

Лев Николаевич Толстой

В день 189-й годовщины со дня рождения Льва Николаевича Толстого, 9 сентября 2017 года, в Ясной Поляне пройдут традиционные торжественные мероприятия.

Праздник начнется в 10:00, когда гости усадьбы соберутся, чтобы послушать традиционное «Слово о Толстом». Известные российские писатели – участники Международных Писательских встреч – поделятся своими суждениями о том, насколько толстовские мысли созвучны современному обществу.

В этот день вход на территорию Ясной Поляны будет свободным. С 11:00 до 13:00 для посетителей будут проводиться бесплатные 10-минутные экскурсии по Дому писателя и Флигелю Кузминских, а с 14:00 все желающие смогут приобрести билеты на стандартные обзорные экскурсии.

В 13:00 на площадке перед Домом писателя состоится концерт Государственного академического русского хора им. А.В. Свешникова. В исполнении музыкального коллектива прозвучат произведения Петра Чайковского, Александра Гольденвейзера, Сергея Танеева, а также русские народные песни.

Гольденвейзер и Танеев были близкими друзьями семьи и часто гостили в Ясной Поляне, где исполняли произведения любимых композиторов Толстого – В.А. Моцарта, Ф. Шопена, Р. Шумана, Л. ван Бетховена, П.И. Чайковского, М.И. Глинки.

Лев Толстой был известным любителем и знатоком музыки. Писатель мог часами не отходить от фортепиано, играть в четыре руки с Софьей Андреевной или детьми. Он даже обучал музыкальной грамоте и пению учеников своей Яснополянской школы.

О том, как тонко чувствовал музыку Лев Николаевич, можно судить по воспоминанию его сына – композитора и пианиста Сергея Львовича Толстого: «Я не встречал в жизни никого, кто бы так сильно чувствовал музыку, как мой отец».

Исполнив знаменитые произведения на родине Льва Толстого, Государственный хор им. А.В. Свешникова еще раз напомнит гостям Ясной Поляны о бесконечной любви писателя к музыке. В прошлом году музыкальный коллектив отметил свое 80-летие. Созданный на основе хорового коллектива при Радиокомитете СССР, Государственный хор им. А.В. Свешникова никогда не ограничивался рамками узкой специализации, осваивая самые различные пласты классического, старинного и современного музыкального искусства.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • граф Щёкингемский - 23.08.2017 в 14:30

    надо посетить имение Толстого, мое поменьше будет

  • Хрюкович - 23.08.2017 в 15:37

    Эту д. Ясная поляна стыдно иностранцам показать, все стереотипы про России сохранены, дураки, дороги, водка, нехватает медведя с балалайкой

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!