Именная скамейка Андрея Битова

В Пирогово будет открыта именная скамейка Андрея Битова

20.06.2017 г. / Прочитано 160 / Комментариев нет

В Пирогово будет открыта именная скамейка Андрея Битова

Именная скамейка

22 июня 2017 года в 12:00 в Пироговском филиале музея-усадьбы «Ясная Поляна» (Тульская область, Щекинский район, д. Малое Пирогово) будет открыта именная скамейка писателя Андрея Битова. Гостями Пирогово в этот день станут сотрудники музея, члены региональных отделений Союза писателей и Союза художников, а также журналисты «Новой газеты», поддержавшие эту инициативу.

С Ясной Поляной Андрея Георгиевича связывают давние теплые отношения: он участник Международных писательских встреч и лауреат литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная классика».

В мае 2010 года Битов принимал участие в съемках документального фильма «Ясная Поляна, русские и Толстой» немецкого кинорежиссера Андреаса Кристофа Шмидта, проходивших в Ясной Поляне и филиалах музея.

Эпизод фильма, снимавшийся в Пирогово, был посвящен рассказу писателя о возникновении замысла повести Льва Толстого «Хаджи-Мурат». В августе того же года по инициативе Андрея Битова в Пирогово был установлен памятник Хаджи-Мурату – кованый куст татарника рядом с 30-тонным камнем, привезенным в Тульскую область с родины знаменитого аварца – из Хунзахского района Дагестана.

Несколько лет назад в «Новой газете» была опубликован материал «Битовский парк» – о попытке писателя отстоять право на жизнь для маленького деревца, выросшего на карнизе его московского дома. Эта история имела счастливый конец – дерево было перенесено в хорошо знакомое Битову Малое Пирогово и теперь растет там. А после 80-летия Андрея Георгиевича, праздновавшегося 27 мая 2017 года, рядом с деревом появилась именная скамейка писателя. Днем ранее, 26 мая, она была специально привезена в Государственный музей А.С. Пушкина на Пречистенке на традиционное вручение Новой Пушкинской премии, председателем совета которой является Андрей Битов.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!