Узнаешь, чем крапива пахнет

В селе Крапивна в минувшие выходные прошел XV Международный фестиваль крапивы

06.06.2017 г. / Прочитано 206 / Комментариев нет

В селе Крапивна в минувшие выходные прошел XV Международный фестиваль крапивы

Крапивные бои

В селе Крапивна в минувшие выходные прошел XV Международный фестиваль крапивы. Ежегодный культурный марафон собрал сотни гостей и десятки творческих и музыкальных коллективов.

 

Часть первая. Официальная

Фестиваль традиционно проходит при поддержке правительства Тульской области и Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», администрации Щекинского района.

В церемонии открытия приняли участие депутат Государственной Думы Наталия Пилюс, заместитель председателя правительства Тульской области – министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, глава администрации МО Щекинский район Олег Федосов.

Наталия Пилюс назвала фестиваль в Крипивне заметным событием культурной жизни, которое непременно должно продолжаться. Ее в своем приветственном выступлении поддержала Юлия Вепринцева: «Сюда, в Крапивну, приезжают гости со всей России и из других стран».

Поздравления с юбелеем фестиваля

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина зачитала поздравительный адрес Губернатора Алексея Дюмина организаторам и гостям фестиваля. В нем, в частности, говорилось: «Поздравляю вас с юбилеем фестиваля Крапивы! Вот уже пятнадцать лет он дарит нам атмосферу праздника, радует интересной, насыщенной программой с конкурсами и ярмарками.

Замечательно, что из года в год традиции его проведения крепнут. Гостями фестиваля становятся жители не только Тульской области, но и самых разных уголков России, а также зарубежных стран.

Очень важно, что жители Крапивны сумели сохранить дух старинного купеческого города с его уникальными природными и архитектурными памятниками.

Уверен, фестиваль Крапивы будет и дальше помогать нам хранить и умножать нашу культуру, развивать туристический потенциал области.

Желаю всем праздничного настроения, радости и всего самого доброго».

Глава щекинской администрации Олег Федосов пожелал гостям Крапивны получить положительные впечатления не только от музыкальных и творческих площадок, но и от прикосновения к быту уездного города в ходе мастер-классов.

 

Часть вторая. Фестивальная

Казачество

За положительными эмоциями и впечатлениями дело не стало. Все гости прибывали сюда в великолепном настроении. И их, несмотря на погоду в плюс 10 и периодические дожди, было весьма много.

Оно и понятно: программа фестиваля была и плотной, и весьма интересной, рассчитанной на самых разных людей.

С самого утра и до вечера работали интерактивные площадки. Крапивенский музей готов был встречать всех желающих первым.

В уникальных экспозициях – вся история уездного города, который сейчас стал селом, а в прежние времена был центром общественно-культурной и даже экономической жизни губернии. В экспозициях «Купеческий быт», «Крестьянский быт» – прошлое в деталях, раритетных вещицах, бережно хранимых музейщиками.

Здесь же прошел уникальный мастер-класс «Крапивное кружево», где крапивная мастерица из Вологды Евгения Рогозина показывала, как создается крапивная нить и плетется изящное крапивное кружево. Люди внимали мастерице, стараясь запомнить каждого слово: ведь такое рукоделие – это и полезное времяпровождение, и навык хороший. Вдруг захочется и самим сотворить какой шедевр-украшение или шедевр-салфетку.

В стенах музея в рамках выставки «Крапивна – город художников» было собрано около сотни работ, запечатлевших Крапивну в разное время года, под разным ракурсом. Работы – по-настоящему теплые и даже душевые – передавали весь колорит тихого и спокойного города, где свой черед всему и свои ритмы и правила.

«Крапивные» угощения

А каждый желающий и здесь мог попробовать свои художественные таланты: под руководством мастера написать «крапивный» натюрморт или «крапивный» портрет.

Посетители музея фотографировались в интерьерах музея в ретро-костюмах. Дама в шляпках, гимназистка в строгой блузе, гусар в мундире и даже купец в сюртуке и сестра милосердия – все они на фото выходили очень натуралистично, будто время давно остановилось здесь или ход истории вернул нас из сегодня на сотню лет назад.

А как люди обменивались сообщениями в прошлом? Посредством писем или почтовых открыток. Отсюда, из Крапивны, наши современники тоже писали и отправляли фестивальную почтовую открытку «Привет из Крапивны». Было здорово! На открытой площадке представили более ста видов музейных почтовых открыток. А все открытки, написанные в ходе фестиваля, обязательно попадут к адресатам, которые увидят заветные строчки «Здесь весело!» или «В 2018 поедем сюда все вместе».

Помимо художественных зон, в музее работала и научно-популярная площадка Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, где проходило интеллект-шоу «Удивительная крапива».

Здесь можно было рассмотреть крапиву под микроскопом, узнать, почему огонь-трава жжется, что происходит с листьями, когда мы их касаемся, как различить разные виды крапивы и получить натуральные красители из этого растения.

Интеллект-шоу и мастер-классы по плетению кружев и рисованию посетили почетные гости мероприятия.

Конечно, какой фестиваль без конкурсов, бойкой торговли, крапивных боев.

Крапивные бои – уникальный вид народных забав, поучаствовать в соревнованиях можно только здесь, на фестивале крапивы.

А смельчаков нашлось немало. И крепкие мужчины, и хрупкие девушки, и даже дети – все они подставляли под огонь–траву свою кожу в надежде переиграть соперника. И счастье улыбалось самым юрким и …самым терпеливым.

В конце турниров смельчаки получали памятные подарки.

Бои шли и на площадке казачьей исторической реконструкции, где работали хуторское казачье общество Щекинского района, клуб реконструкторов «Порубежная сотня» и тульский ансамбль гармонистов «Озорные переборы». Здесь проходили показательные бои на холодном оружии, рубка лозы под шапкой, метание ножей, уроки владения шашкой, гости фотографировались в казачьей справе и слушали прекрасные русские песни.

Также для гостей Крапивны работал городок аттракционов «Закрутиха», где можно было покататься на круглых и жердевых качелях, испытать ловкость в хождении на ходулях, посоревноваться в боях мешками на бревне и сыграть в старинную русскую игру «закрутиха». Для тех, кто проголодался, работала фестивальная крапивная кулинария, где для участников праздника было подготовлено специальное крапивное меню. На фестивале можно было попробовать блюда и напитки с крапивой по рецептам кухни разных народов.

 

Часть третья. Музыкальная

Выступление музыкальных коллективов

Еще одним непременным атрибутом фестиваля стала его музыкальная часть – очень яркая, разнообразная по стилю, атмосфере, настроению выступающих артистов.

Губернаторский духовой оркестр представил классику своего музыкального направления.

Игорь Каменских и Александр Щеглов (гитара) исполнили итальянские песни. Ребята работали артистично и зажигательно.

В течение дня на главной площадке выступил музыкальный коллектив PARA SEMPRE project, группы «BackStage», «Electricsoul» и Светлана Жаворонкова, «Мегаполис», DJ Osipov M и DJ ГриБ (проект «Ourgentlehouse») и театр огня «Эра», последние и завершили программу культурного марафона.

Помимо главной сцены работала вторая музыкальная площадка, где свое творчество всем дарили хоровая группа Крапивенского ДК и инструментальный ансамбль «Этника» (ЦКД Арсеньево). Здесь же прошли модные показы от организаторов «Губернского стиля» – театра моды «Нити» (Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса) и театра моды «Подиум» (г. Суворов). Выступал здесь человек-оркестр Василий Сеничев, а также студия гавайского танца «KaWahineAnuenue» из Москвы, группа «Атмосферный Фронт» из Тулы. Проекта «Ourgentlehouse» провел урок диджейского мастерства.

Юбилейный фестиваль крапивы завершен. Туляки верят, что в следующем году он состоится в очередной раз и снова станет для всех праздником культуры, радости, музыки и отличного настроения.

Подготовила Ольга РОМАНОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!