В поисках земли обетованной

В музее-заповеднике Поленова пройдет Летний международный фестиваль искусств

27.04.2017 г. / Прочитано 153 / Комментариев нет

В музее-заповеднике Поленова пройдет Летний международный фестиваль искусств

В.Д. Поленов. Тивериада.

С 25 июня по 30 июля в Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике Василия Дмитриевича Поленова впервые пройдет Летний международный фестиваль искусств «В поисках земли обетованной». Проект реализуется при поддержке Ассоциации Василия Поленова и Еврейского культурного центра на Никитской им. Ральфа Гольдмана.

Куратор фестиваля: пианистка и музыкальный продюсер Басиния Шульман.

Земля Обетованная – как художественный образ и источник вдохновения для музыкантов, живописцев и литераторов – стала основным действующим лицом нового фестиваля искусств в Поленово. Василий Поленов объездил много стран и не раз побывал на Востоке. Свой рай художник нашел на берегах Оки. Но именно Восток произвел на Василия   Дмитриевича огромное впечатление, став главным               в творчестве на протяжении всей жизни. Что означает понятие «Земля Обетованная»?

Земля Обетованная одна на всех, или у каждого своя? Вслед за Василием Поленовым и другими выдающимися деятелями культуры конца 19 века организаторы и участники фестиваля готовы искать ответы на тонкие философские вопросы.

«В поисках земли обетованной» – это новый культурный мост между двумя аспектами творчества Василия Поленова: его фактической обетованной землей, усадьбой Поленово, и библейской обетованной землей, которая побудила живописца  к созданию его главного цикла картин.

Поэтому фестиваль искусств объединит искусствоведов, музыкантов, исполнителей в самых разных жанрах. С 25 июня по 30 июля гостей фестиваля ждет настоящий творческий марафон событий для всей семьи: выставки, концерты, кинопоказы, увлекательные лекции и мастер-классы как в Поленово, так и на партнерских площадках.

«Фестиваль отнюдь не случайно называется «В поисках Земли Обетованной»: ведь Василий Поленов путешествовал по Ближнему Востоку в поисках исторической правды и подтверждения своего вИдения библейских сюжетов. Культурологическая миссия летнего фестиваля – показать нашим гостям всю палитру искусств ближневосточных стран. Поэтому мы и пригласили к участию известных музыкантов, писателей, актеров, лекторов и фотохудожников из разных стран». (Басиния Шульман, куратор фестиваля)

«В поисках Земли Обетованной художник Василий Поленов дважды путешествовал на Ближний Восток. Но обрел ее здесь, у нас на Оке. Этот летний фестиваль – культурный мост между двумя мирами, казалось бы, далекими, но объединенными великим даром русского живописца». (Наталья Поленова, директор музея-заповедника Поленово)

 

Расписание фестиваля

13 июня – пресс-конференция.

21 июня – Праздник Музыки на Болотов Даче, Жан-Пьер Смаджа (Франция).

25 июня – официальное открытие фестиваля.

Открытие выставки «Василий Поленов на Святой Земле», посвященной знаменитому «Евангельскому циклу» художника.

Дгани Цабари (Израиль) – певица, работающая в разных жанрах: джаз, соул, этно джаз.

2 июля

Лекция Йосси Тавора, известного журналиста и музыкального критика.

Концерт Басема Аль-Ашкара, виртуоза игры на арабском уде, с Московским Андалузским ансамблем .

9 июля

Лекция Павла Крючкова «Еврейские вопросы Корнея Чуковского» (совместно с Литературным музеем) Творческий вечер Дины Рубиной (Израиль).

16 июля

Лекция о баухаусах Тель-Авива Дмитрия Мазо.

Концерт Алона Арари (контратенор, Израиль) и Гидеона Бретлера (гитара, Израиль).

23 июля

Лекция Александра Окуня (Израиль).

Концерт ансамбля старинных инструментов La villa barocca

30 июля – закрытие фестиваля.

«Где блуждала Суламифь…» – театрально-музыкальная постановка в исполнении Леонида Каневского (художественное слово) и Басинии Шульман (фортепиано).

Концерт клезмер-ансамбля «Лакоча».

В список фестивальных мероприятий включены выставка скульптора Софии Израель «Семь ключей» и выставка фотографа Алексея Народицкого «Белый город Тель-Авив», а также показ документального фильма «Евангельский круг Василия Поленова», рассказывающего о двух путешествиях Василия Поленова на Восток в поисках библейских сюжетов. На протяжении всего фестиваля будут организованы детские программы и мастер-классы.

Параллельно с фестивалем в дружественном ресторане «Марк и Лев» пройдет сезон восточной кухни.

 

Организаторы фестиваля

Генеральный спонсор – Объединенная химическая компания «Щекиноазот».

Куратор фестиваля – Басиния Шульман, пианист и продюсер.

Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей– заповедник В. Д. Поленова – единственный российский музей, которым до сих пор управляют потомки художника. Музей ведет активную международную работу: распространяет информацию о художнике, проводит выставки в разных странах мира, организует резиденции для зарубежных ученых и деятелей культуры.

Еврейский культурный центр на Никитской им. Ральфа Гольдмана – это форпост еврейской культуры в Москве. Центр открыт для всех, кто интересуется богатейшей еврейской историей и традициями. Кроме масштабных мероприятий, приуроченных к еврейским праздникам, центр предлагает круглогодичные образовательные и культурные программы для всех возрастов.

Ассоциация Василия Поленова была создана в Париже 2007 году. Цели ассоциации охватывают целый круг направлений: знакомство зарубежной публики с наследием Василия Поленова и с творчеством других русских художников, организация международного научного и культурного обмена.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!