К кому возвращается «синяя птица»

Наталия Пилюс приняла участие в презентации сборника работ по экологии

25.02.2017 г. / Прочитано 357 / 4 комментария

Наталия Пилюс приняла участие в презентации сборника работ по экологии

Наталия Пилюс вручила Нине Ростовцевой сборник «Год добрых дел» компании «Щекиноазот»

Наталия Пилюс приняла участие в презентации сборника работ по экологии

Тульский областной эколого-биологический центр работает в Туле с 1940 года. Тогда он носил название Тульской областной станции юных натуралистов.

В настоящее время центр работает по системе непрерывного экологического образования, основной целью деятельности которого является формирование у детей и подростков глубоких экологических знаний, экологического мировоззрения, практических умений, а также расширение эколого-образовательного пространства в Тульском регионе.

Воспитанники Тульского областного эколого-биологического центра учащихся изучают не только экологию, но и историю, поэзию, культуру и литературу. Под руководством Нины Евгеньевны Ростовцевой журналистские работы ребят выходят в свет в газете «По щучьему велению», которая уже издана ровно 150 раз. Пробуют свои силы ребята и в конкурсах журналистского мастерства – регионального и Всероссийского уровней.

Обучающиеся объединения «Экология души»

Депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс была приглашена на торжественный вечер по случаю издания сборника литературного творчества обучающихся объединения «Экология души» под названием «К кому возвращается «синяя птица».

«Творчество каждого ребенка ценно. Та работа, которую проводит Нина Евгеньевна, позволяет раскрыться молодым талантам и выбрать свой путь в жизни. 2017 объявлен Президентом РФ В.В. Путиным Годом экологии, а значит, это то направление, которому нужно уделить особое внимание. Ваше творчество – один из путей привлечения внимания общества к вопросам экологии. Вы молоды, активны, и у вас множество возможностей. Совсем скоро Тула будет принимать гостей со всей страны на Российскую студенческую весну. Вы можете стать волонтерами, тем самым получив бесценный опыт общения» – сказала Наталия Пилюс.

Наталия Пилюс вручила Нине Евгеньевне сборник «Толстовский урок», пригласив ребят к участию, а также сборник «Год добрых дел», изданный компанией «Щекиноазот», в котором большое внимание уделяется вопросам экологии.

 

Анастасия ПАВЛИНЧУК

Анастасия ПАВЛИНЧУК,
ученица 7 класса МБОУ «Головеньковская школа № 23»

ЗЕЛЕНАЯ ДЖУЛИЯ

Я работала врачом в городской больнице. В последнее время к нам поступало очень много раненых людей. С каждым днем их было все больше и больше. Узнав, что напали на них в лесу, я направилась туда. Об этом узнал один из наших больных. Он выбежал из палаты с дикими криками, схватил меня и сказал: «Не смей, не смей туда ходить! Проклят, этот чертов лес проклят! Там живет ведьма, и она схватит тебя! Не ходи, умоляю, не ходи туда, иначе ты будешь лежать с нами в одной палате. Ты же врач! Нет! Не смей!» Не смотря на все это, я все равно пошла.

Лес был прекрасен. В нем царила полная тишина. Не могу никак поверить в то, что тут живет ведьма, которая нападает на людей. Нет, это все выдумки. Я решила зайти по глубже. Чем глубже, тем красивее становился лесочек. Интересно, почему я тут не была раньше? Ответ прост. Я просто-напросто не знала об этом месте.

Я шла и наткнулась на какую-то пещеру. Она была темна и загадочна. Зашла туда, и вдруг раздался рев какого-то дикого зверя. Выбежав оттуда, я спряталась за деревом. Неожиданно из пещерки вышла девушка с кинжалом.  А кто же тогда рычал? Мне бы очень хотелось это узнать. Девушка оглянулась и стала что-то говорить: «Vala idi ginb. Tallis nobba rembas!» У меня один вопрос. Что это за язык? Уж точно не английский… потом она с кем-то говорила, но уже на русском. «Стив, стой на страже. Они уже идут. Они снова хотят вырубить деревья и разорить наш лес! Наш дом!» Теперь я поняла, почему она на них нападала. Они разрушали это милое место. И да, с кем девушка разговаривала? Там больше никого не было кроме нее.

Я не могла больше сидеть и поэтому решила выйти и поговорить с ней.

– Стой! – крикнула она и подставила кинжал к горлу.

– Успокойся, я друг! Я пришла поговорить с тобой. Пожалуйста, убери кинжал, я пришла с миром.

– Кто ты такая и что ты тут делаешь?

– Я врач из городской больницы. К нам поступило очень много раненых людей из этого леса. Я просто хотела узнать, кто с ними так сделал и…

– Я это сделала, – сказала она, перебив меня.

– Да, я уже поняла.

– Тогда что тут делаешь, когда уже все знаешь?

– Я хочу знать, почему они хотят разорить этот лес.

– Это не просто лес. И я тоже не совсем человек, – сказала она и села на камень.

– А кто ты тогда? Как тебя зовут?

– Я Зеленая Джулия, друзья называют меня Джули.

– Ты, конечно, меня извини, но я не совсем поняла, кто такая Зеленая Джулия. Почему не просто Джулия? Почему именно Зеленая?

– Я, считай, сама природа.

– Теперь стало еще непонятнее…

– Да, есть такое. Буду чуть проще. Я защитник мира, и если я погибну, то весь мир просто станет пустым… бесцветным… и люди не смогут здесь жить. А представь, что так будет на всей Земле и уже ничто не остановит это. А если эти мерзкие людишки уничтожат мой дом, то я ослабну. Ну и ты поняла, что будет дальше.

– Джули, но если они знают о последствиях, то почему они хотят уничтожить тебя?

– Когда-то давно, родственник этих людей по имени Стив, рубил здесь деревья. Он не знал про меня и не знал о последствиях. А я… я не хотела… я не знала, я даже не собиралась этого делать… ну ты поняла…

– Теперь понятно, с кем ты разговаривала.

– Да, его душа захотела служить мне… и его родственники, а их много, теперь меня ненавидят и хотят отомстить.

В это время куча людей (родственники Стива) ворвались с криками и окружили нас. Я хотела поговорить с ними, но они не желали меня слушать. У Зеленой Джулии был выход – погибнуть, но тогда и пропадет мир. Но она решила иначе… она вернула Стива в мир живых и потом исчезла… сколько бы ее не искали, ее не нашли. И теперь все с печалью вспоминают Зеленую Джулию – защитницу всего живого…

 

 

Марианна ИВАНОВА

Марианна ИВАНОВА,
ученица 11 класса Яснополянской школы им. Л. Н. Толстого

КОГДА ИСЧЕЗАЮТ КРЫЛЬЯ

Она осталась одна в этом тусклом и одиноком мире. Казалось бы, что пора жить и радоваться. Только все это было выше ее. Она карабкалась по скалам своей жизни, и старалась не сорваться в огненный океан отчаяния, пугающе расплескавшийся под ней. Ее счастье было на вершине этих скал.

Когда тебе сломали крылья, приходится учиться двигаться наверх другими способами. Так и она, без страховки и помощи, пытается забраться наверх, с каждым разом все сильнее и сильнее оступаясь. Но тут же она судорожно ищет, за что ухватиться, чтобы не утонуть. Говорят, на вершине все меняется, на вершине возвращаются крылья, даже больше и оперенное, чем раньше. Но это только слухи. На деле лишь единицы понимают, что истинно на пике скал.

И вот она почти у цели. Осталась самая малость. Пара каких-то шагов.

Наконец-то, она на вершине. Но ее встретила лишь напряженная тишина, словно намекающая на ложность ее жизни. Вокруг скал только огненный океан. Тот самый, которого она боялась.

И вдруг океан изменился. Стал просто ярко-голубым. Девушка стояла и смотрела то на безжизненный камень под своими ногами, то на тихо плещущийся, и словно поющий океан.

Она всегда мечтала летать. Но крыльев нет, как же тогда летать?!

 

Софья ОЙДИНСКАЯ

Софья ОЙДИНСКАЯ,
ученица 6 класса Первомайской школы № 15

УТРО В СОСНОВОМ ЛЕСУ

Светает. Желто-розовый солнечный свет, как незваный гость, робко проходит сквозь густые ветви сосен-великанов и освещает маленькую опушку, покрытую ослепительно сверкающим снегом. Тихо. Слышен только хруст снега под ногами. Невольно притягивает взгляд иней на иголках могучих сосен. Смотришь на них и удивляешься, насколько тонко и искусно кудесница-зима разукрасила лес. Медленно падают кружевные снежинки, освещаемые солнечными лучами, и кажется, что с неба падают осколки стекла.

Мороз становится сильнее и жгучее, щиплет щеки, нос, пальцы… Но разве можно хоть на миг оторваться от прекрасного чуда природы?

 

Татьяна ДАНИЛИНА

Татьяна ДАНИЛИНА,
ученица 5 кл. Яснополянской школы им. Л. Н. Толстого

«ДУХ» ЯСНОПОЛЯНСКОГО САДА

Эти яблоки мне сразу показались необыкновенными. Внешне неброские, некрупные, иные поражены паршой или с червоточинкой, но они источали нечто особенное.

Это был «дух» яснополянского сада, наполнивший комнату, а затем и весь дом. Есть их было как-то неудобно, ведь они не копия, а именно те самые яблоки. От самого создателя «Войны и мира»! Это те яблоки, о вкусе которых со вздохом вспоминают старые садоводы. Так что легендарные яблоки продолжают расти в яснополянском яблоневом саду.

 Яснополянский яблоневый сад –
С тобою каждый встрече рад,
Весной приносишь нам привет
Из тех, давно ушедших лет.

 Яснополянский яблоневый сад –
Ты много лет с самим Толстым общался,
А в день, когда он уходил
Ветвями вниз склонялся.

 До нас донес ты яблоневый цвет,
Хоть минуло немало зим и лет.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Тони Сискер - 27.02.2017 в 11:08

    лучше бы вышли мусор пособирали в парках чем бесполезные разговоры говорить

  • Рая Краюшкина - 28.02.2017 в 10:02

    тони, а ты уже вышел? или все на других киваешь?

  • ;Татьяна - 28.02.2017 в 21:36

    А я там была — дети пишут замечательные стихи и рассказы.

  • Рая - 01.03.2017 в 07:42

    молодцы!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!