Лекция Павла Басинского в Ясной Поляне

В Ясной Поляне писатель Павел Басинский прочитает лекцию

25.01.2017 г. / Прочитано 165 / Комментариев нет

В Ясной Поляне писатель Павел Басинский прочитает лекцию

Павел Басинский

Дом культуры «Ясная Поляна» открывает новый лекционный сезон! Он начнется 28 января с лекции писателя Павла Басинского «Семейная тема в жизни и творчестве Льва Толстого: от «Войны и мира» до «Крейцеровой сонаты». Литератор также презентует свою новую книгу «Лев Толстой – свободный человек».

Взгляд Л. Н. Толстого на семью менялся на протяжении его жизни. Иногда кажется, что «Война и мир» и «Крейцерова соната» написан двумя разными писателями. А что хотел сказать Толстой пьесой «Живой труп» и почему ее не поставили при жизни писателя? Как это связано с семейными проблемами самого Толстого? Об этом гостям Ясной Поляны расскажет писатель Павел Басинский.

Книга «Лев Толстой – свободный человек» увидела свет в 2016 году, из нее читатель узнает, почему Толстой продал отчий дом, зачем в преклонном возрасте за полтора месяца выучил греческий язык, как спас десятки тысяч голодающих, за что не любил «толстовцев», для чего шесть раз переписывал завещание и многие другие факты о великом писателе.

Павел Басинский – российский писатель, критик, литературовед, член жюри литературной премии «Ясная Поляна». Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Занимался научной и педагогической деятельностью, но широкую известность приобрел как литературный критик.

В 2010 году вышла его книга – биография «Лев Толстой: бегство из рая». Исследование принесло автору первое место в Национальной литературной премии «Большая книга». В 2013 году вышла книга «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: История одной вражды», а в 2015 – «Лев в тени Льва», посвященная сыну Льва Толстого.

Начало лекции в 15:00. Вход свободный, по предварительной регистрации. Зарегистрироваться можно на сайте yaspol.timepad.ru/event/430743/.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!