ПЕРВОМАЙСКИЕ ЗВЕЗДЫ

28.11.2016 г. / Прочитано 773 / 58 комментариев

_mg_6033Фестиваль творчества с таким названием прошел в минувший четверг в Первомайском. Примечательно, что героями вечера стали не профессиональные артисты, а обычные люди, в которых горит искра таланта и  живет дух красоты. Они декламировали стихи, читали поэтические произведения собственного сочинения, пели, танцевали. Кто знает, может быть, фестиваль «Первомайские звезды», прошедший в этом году впервые, со временем станет в районе  традиционным и выльется в большой проект…

Возрожденная традиция

Как часто бывает, новое – это хорошо забыто старое.  Так, современные телевизионные конкурсы по поиску одаренных людей прямиком вышли из советского марафона «Алло, мы ищем таланты». А супер­шоу «Голос» местами очень напоминает прежний «Музыкальный ринг», собиравший у телеэкранов миллионы зрителей.

И фестиваль вПервомайском очень походил на старый, добрый, но никем не забытый конкурс художественной самодеятельности. В советские годы такие были очень популярны. На всех уровнях – от заводского до районного, от областного до всесоюзного.  Казалось, в Стране Советов нет бесталанных людей. Кто поет, кто пляшет, кто занимается декоративно­прикладным творчеством, кто тренирует силу мышц.

Потом, в переходные 90­е, эта инициатива сошла на нет. Какие уже тут танцы да песни, если все так неопределенно.

Но в последние годы творчество в районе на подъеме. В нашем крае немало блистательных коллективов молодежи, которые защищают честь муниципалитета.

Но люди старшего возраста тоже хотят проявить себя, да так, чтобы не только за праздничным столом затянуть известное «Ой, цветет калина в поле у ручья».  А чтобы на радость всем землякам, чтобы делиться светом, энергией и полнотой души с коллегами, близкими, знакомыми…

Яблоку негде упасть

Вот и задумали вПервомайском возродить идею о массовом народном творчестве. Инициатива шла «снизу». Сами жители, активисты комитета территориального общественного самоуправления  «Прогресс» высказались за идею проведения в поселке конкурса­фестиваля «Первомайские звезды».

Власть в лице главы поселка Александра Гамбурга, главы администрации Ирины Шепелевой, депутатского корпуса идею поддержала. Как это бывало уже много раз, когда население выходило на руководство поселка с хорошими и правильными начинаниями. Благодаря предложениям жителей, в этом  году в парке Первомайского появилась концертная площадка. А все работы в самой зоне отдыха шли при активном обсуждении населения, даже скульптуры и лавочки в парк закупали только  после согласования первомайцами.

­ Признаться, даже не ожидали, что  люди так соскучились по подобным вечерам, ­ говорят Александр Гамбург и Ирина Шепелева. ­ Первомайский всегда славился талантами, вот и сейчас на небосклоне народного творчества могут загореться  новые звезды и звездочки…

Инициатива членов «Прогресса» понравилась и самим жителям, во всяком случае, если судить по количеству  зрителей в зале КТОСа. Здесь в праздничный вечер – яблоку негде упасть.  Принарядившиеся, в хорошем настроении первомайцы пришли, чтобы прикоснуться к прекрасному, насладиться творчеством  земляков, увидеть знакомых, с которыми давно не встречались,

Вечер посетили почетные гости глава района Елена Рыбальченко, председатель комитета по культуре Татьяна Широкова, известные деятели культуры района.

Праздник творчества

И началось действо!  Первыми  выступил хор воспитанников Первомайского кадетского корпуса. Задали настроение и тон всему вечеру. Потом были объявлены номинации «Чтецы» и «Авторские стихотворения». Вот где раскрылся талант  наших земляков в полной  мере. Так ведь и темы понятны каждому:  любовь в Родине,  близким, детям, верность и добро, измены и страсть. Нина Васильевна Чернышова, электромеханик со стажем, много лет проработавшая в районном узле связи, заставила зал хохотать до слез, прочитав известное и ироничное стихотворение Ларисы Рубальской «Женщины в соку». Помните, «Годы идут, годы движутся. Челюсть вставлена, трудно дышится. Гляну в зеркальце, одна кручина. Шея в складках, лицо в морщинах»… И, несмотря ни на что, это гимн женщине! Ее красоте, уму, умению смеяться над собой и принимать жизнь такой, какая она есть.

Нина Михайловна Казанина, связавшая профессиональную  судьбу с компанией «Химволокно», читала стихи Юлии Друниной, очень женские и очень трогательные. Валентина Федоровна Красовкая, веселый, добрый, красивый человек, в прошлом – сотрудник «Щекиноазота», словами поэтессы Людмилы Щипахиной призвала  всех:  «Не заставляйте женщин плакать».

Музыке, ее величию посвятила свое стихотворение Вера Селиванова, преподаватель этой дисциплины в кадетском корпусе. Это ее воспитанники радовали слушателей минуты назад. А теперь на сцене – сам педагог! Только уже в другом качестве.

В самое сердце зрителей вошли стихи Эсмеральды Антоновны Зайцевой,  написавшей стихотворение «Война». О чем еще мог говорить с земляками человек, переживший ужасы блокадного Ленинграда?

Искренние строки неспешно льются из уст этой женщины. Они читает «по бумажке». Возраст! Память может подвести, тем более, что стихотворение написано давно. Но она никогда не забудет   весь ужас войны и блокады. 1941 год. Эсмеральда с родителями на даче под Ленинградом. Бомбежка. Семья, спасаясь, возвращается в город и сама определят для себя дальнейшую судьбу. Ленинград – в плотном вражеском кольце. Не хватает еды. Город постоянно бомбят. Выбитые стекла в квартире затыкают подушками и чем придется. Холодно. Чтобы согреться, люди жгут мебель.

«Тетя варила нам воду с добавлением соли и лаврового листа, и это был наш обед, –  признавалась вашим корреспондентам   Эсмеральда Антоновна. – Люди остались в городе без еды, тепла, электричества и воды. К концу блокады все были опухшими от голода, сил не было ни ходить, ни говорить».

Однажды от смерти ее спасло чудо. Чтобы было проще выживать – семья приняла решение переехать к тете. Мебель из освободившейся квартиры пустили на дрова. А через день узнали, что как раз накануне дом, где жила семья Эсмеральды Антоновны,  был полностью разрушен при бомбежке.

Война забрала у нее родителей.

…У этих людей, которые «по себе» выбирали стихотворные формы или делились мыслями и чувствами собственных  поэтических произведений, ­ за плечами немалая жизнь. Каждому есть что сказать землякам. И сказанное живо и искренне отзывается  в душах зрителей.

Пока поет песни народ – Россия живет

А потом настроение зала стало другим. В зажигательной  кадрили закружил свою партнершу Екатерину рабочий организации «Лидер» Анатолий Мосин. И через танец открылась другая сторона русской души: задор и удаль, умение жить и дышать полной грудью.

Анатолий Вячеславович вышел на сцену впервые.  И этот опыт был «не комом». Самодеятельного артиста земляки принимали тепло и радушно.

Вокалисты состязались в трех номинациях: соло, дуэт, ансамбль. И поражало, прежде всего, мастерство  непрофессиональных исполнителей и их искренность. Звучали   известные, любимые многими россиянами песни: «Калина красная», «Шумел камыш»,  «Батька атаман»,  «Снится  мне деревня», «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

И действительно ­  здорово!

Все участники конкурса «Первомайские звезды» и зрители однозначно высказались за то, что творческую  инициативу надо продолжать. И привлекать к конкурсу большее количество молодых участников. А власти поселка будут помогать группе организаторов из КТОС «Прогресс» провести мероприятие на достойном уровне, отметить артистов призами.

Ведь пока песни поет народ – это значит, Россия живет…

В завершение фестиваля все гости праздника исполнили песню «В нашем доме поселился замечательный сосед».

Имена лучших конкурсантов были названы в конце вечера.  Ими в своих номинациях стали: Людмила Ухабова, Нина Чернышова,  Людмила Дегтярева, Анатолий Мосин,  Галина Полухина, Валентина Павлова, Сергей Семин, Валентина Ермакова, Любовь Харитонова, Лидия Бригадирова, Виктория и Анастасия Варенковы, Олег и Максим Катюковы, Валентина Ермакова и Галина Полухина, ансамбль «Радуга», ансамбль и квартет «Рябинушка». Специальной наградой «За честь и достоинство» отмечена в номинации «Авторские стихи» Эсмеральда Антоновна Зайцева.

Все участники фестиваля получили памятные подарки и грамоты.

Ольга Романова

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

 

 

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 58

  • Наталья - 05.12.2016 в 11:05

    Уважаемая редакция, почему так мало фотографий с этого мероприятия? Или фотографии не прошли цензуду?

  • Аноним - 05.12.2016 в 18:46

    цензуда пдойдена, пленка кончилась…

  • экзорцист - 05.12.2016 в 19:15

    просто фото не для всех и +18

  • эстет - 06.12.2016 в 13:37

    там были бабки далеко за 80. их уже лучше не показывать.

  • Зигмуд Фрейд - 08.12.2016 в 23:54

    Вы тоже увидели подтекст в названии статьи ?

  • Свидетель - 09.12.2016 в 01:11

    — А, вот я чёй та не понял. — Какой подтекст?

  • Алексей Александрович - 09.12.2016 в 02:49

    эстет, это были не бабки, а молодые девушки, которые загримировались под бабок за 80. Иначе тот репертуар выглядел бы при исполнении явным когнитивным диссонансом с исполнителями.

  • Валентина - 09.12.2016 в 11:49

    Хочу обратиться к Эстету. Дорогой друг, ведь и тебе будет когда-то 80, но у этих, как ты выразился, «бабок 80-летних», есть душа, а у тебя, подозреваю, её не наблюдается.
    Алексей Александрович, а Вы сами были на смотре? Я была и участвовала, и заняла 1- место. Горжусь этим. Мне ещё далековато до 80-ти, но, поверьте, ни один участник не был загримирован под молодуху, и все гордятся тем,что даже в этом возрасте они ещё ох, как хороши и многого добиваются!

  • ИванГай - 09.12.2016 в 13:04

    Валентина, а сколько Вам лет, если не секрет?

  • Валентина - 09.12.2016 в 15:02

    18

  • Евгений - 09.12.2016 в 20:42

    И с каким номером, Валентина, вы выступали?

  • Валентина - 09.12.2016 в 21:17

    с пятым

  • Евгений - 10.12.2016 в 14:17

    18 лет и уже 5 номер. Браво!

  • Алексей Александрович - 10.12.2016 в 19:20

    Валентина, ну извините. Это я просто постебался в том же духе что эстет. Бывает хочется немного посмеяться, особенно над тем, к чему не имею отношения. А вас поздравляю и желаю творческих успехов!

  • Ева - 11.12.2016 в 01:50

    Уважаемый Алексей Александрович!С большой радостью кричу,что Вы молодЕц! Вот бы эстеты и иже с ними поучились у Вас,как можно и должно чувствовать себя и быть настоящим мужчиной.

  • Аноним - 11.12.2016 в 12:11

    Ева, меня похвали! я тоже хоть куда!

  • ИванГай - 12.12.2016 в 12:12

    Валентина, Вы молодцы! Я хотел бы с Вами поближе познакомиться smile

  • Валентина - 12.12.2016 в 13:27

    я замужем

  • ИванГай - 12.12.2016 в 17:11

    Замужество не помеха. Ведь я же не собирался к Вам клеиться))

  • Правосудие - 12.12.2016 в 20:34

    Валентина и ИванГай !!!- Пошли вон отсюда на сайт знакомств б…..ь — Достали уже всех!

  • Правосудие - 12.12.2016 в 23:06

    Извините, погорячился

  • старый - 12.12.2016 в 23:12

    а вдруг это любовь? Вот гульнем в Щекино.

  • Мыкола Барбосович - 13.12.2016 в 11:53

    Погуляем то на славу!

  • Муж Валентины - 13.12.2016 в 12:59

    Я щас всем гуляльщикам ноги выдерну!

  • Мыкола Барбосович - 13.12.2016 в 14:52

    Муж Валентины, сходи в процедурную за очередной дозой галоперидольчика и отправляйся обратно в палату.

  • Муж Валентины - 14.12.2016 в 13:13

    Тебя безногий Коля уже каталка у палаты ждет

  • Мыкола Барбосович - 16.12.2016 в 19:22

    Та шо ты там говоришь? Неужто мне привезли ее для того, шобы я тебе смог надрать зад?

  • рефери - 17.12.2016 в 13:40

    муж! твой выход

  • Муж Валентины - 17.12.2016 в 17:34

    Я тебе не муж, рефери, а муж свей любименькой-прилюбименькой Валюшеньки!

  • Валентина - 18.12.2016 в 11:32

    Дурак ты, а не муж. Мой муж никогда на таких сайтах не сидит. У него одни танки на уме.

  • ИванГай - 19.12.2016 в 21:48

    А вот я в компьютерные игры не люблю играть, а люблю играть на гитаре и на губной гармошке)

  • Стримерша Карина - 20.12.2016 в 22:45

    Ах ты шалун Ванечка, мур-мур-мур-мур-мур. Сыграй что нибудь для меня.

  • инн - 21.12.2016 в 13:38

    Правосудие — 12.12.2016 в 20:34
    Валентина и ИванГай !!!- Пошли вон отсюда на сайт знакомств б…..ь — Достали уже всех!

  • старик Джо - 21.12.2016 в 16:12

    Да заткнитесь уже!!! Достали всех своей цензурой, у нас в стране демократия. И матом не ругайтесь, это неприлично

  • Стримерша Карина - 21.12.2016 в 17:09

    Ванечка, ты где??? Я тебя буду ждать и сделаю тебе сигну, если ты для меня сыграешь, мур-мур-мур :3

  • Юрий - 22.12.2016 в 00:00

    Карина, «сигна» — это то о чем я думаю?

  • Рая - 22.12.2016 в 10:26

    да, сигна — это то самое.

  • 71 - 22.12.2016 в 12:26

    недотрахи разбушевались

  • Стримерша Карина - 22.12.2016 в 14:57

    А импотенту 71 вообще слова не давали!

  • Рая - 22.12.2016 в 15:56

    молодец, Карина!

  • муж Раи - 22.12.2016 в 16:46

    ))))

  • 71 - 22.12.2016 в 17:37

    ну вы и фрики здесь, у одного сперматоксикоз, у другой бешенство матки, у третей вообще вагинизм. Без обид, но на тебя Карина он у меня и не встанет, мне нравятся здоровые половозрелые девушки, а не такие как ты

  • Стримерша Карина - 22.12.2016 в 20:53

    Мне 19 и ты меня не считаешь половозрелой? Да у меня кроме тебя есть те, у кого обязательно будет вставать. Они мне еще и кинут донат на твич в придачу.

  • ИванГай - 22.12.2016 в 22:37

    Каринушка, ты такая милашка, просто обожаю тебя. У тебя самые классные стримы на русском твиче <3. Я сыграю для тебя после того, когда ты добавишь меня в друзья.

  • Санек - 23.12.2016 в 19:07

    Карина — sexy, подтверждаю!

  • Мыкола Барбосович - 26.12.2016 в 15:43

    И я тоже подтверждаю, но я хочу, чтобы ИванГай не стал бегать за этой Кариной, а начал встречаться с Валентиной и чтобы они потом поженились.

  • инн - 27.12.2016 в 11:43

    — Санта Барбара, блин, отдыхает.

  • ИванГай - 28.12.2016 в 10:05

    Карина красивая, но она матерится и психует

  • ИванГай - 28.12.2016 в 10:07

    Но я бы хотел пригласить Валентину на чашку чая в Томато. Надеюсь она не откажется от этого предложения.

  • Юрий - 28.12.2016 в 14:42

    Так надо Карину сечь. Раньше девок на Руси было принято сечь, если они матерились и психовали. Как выбьешь дурь из бабы — она сразу становится милой и кроткой.

  • Вячеслав Иваныч - 28.12.2016 в 15:30

    Её, чумичку, нужно парить! А уж потом замуж.

  • инн - 28.12.2016 в 17:05

    Щекинский химик! — Закройте тему.

  • ИванГай - 28.12.2016 в 17:14

    Да фиг с этой Кариной. Пусть она продолжит сидеть и материться 100 этажным матом в своей духовной европе. Для меня важнее культурная и позитивная Валентина!

  • Рая - 29.12.2016 в 10:15

    я что-то не поняла. а про меня что все забыли?

  • Мыкола Барбосович - 29.12.2016 в 15:12

    Про тебя и некто не забывал, чудова моя дивчина. Я влюбился в тебя и хочу с тобой быть всегда.

  • Аноним - 29.12.2016 в 16:54

    и я! мы уси тоби любим, Раиса Захаровна!

  • Юрий - 29.12.2016 в 20:33

    Я тебя высеку, Раиса, если хочешь. Тебе понравится подчиняться мужчине.

  • Мыкола Барбосович - 30.12.2016 в 01:13

    Пользователя с ником ИНН прошу забанить навсегда, т.к разжигает ненависть между двумя народами.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!