Сея разумное, доброе, вечное…

Щекинский музей провел «Ночь искусств» в Первомайском спецучилище

14.11.2016 г. / Прочитано 194 / 3 комментария

Щекинский музей провел «Ночь искусств» в Первомайском спецучилище

Светлана Сувязова показала воспитанникам спецучилища архивные фото

Так уж сложилось, что щекинский художественно-краеведческий музей с его неутомимой деятельностью по сохранению культурно-исторического наследия края, встречами в музее, семейными праздничными мероприятиями, мастер-классами постепенно превратился фактически в местный центр культуры. Глядя на активность этого мизерного творческого коллектива, заключенного в пределы совсем не большого помещения, приходится удивляться его эффективной работе.

 

Мал и удал

Мало того, что здесь, помимо постоянно работающих экспозиций, обновляются витрины и устраиваются новые выставки, налажены связи с музеями области, имеется множество благодарностей и диплом международного фестиваля музеев, проходившего в Москве, где ЩХКМ участвовал в номинации «Музейные технологии»…

Здесь постоянно организуются занятия для детей дошкольного и школьного возраста, благотворительные посещения выставок – для тех, кто нуждается в помощи. Исторические маршруты в «автолайнах» Щекино, редкие находки в фото и письменных документах, патриотическая работа с подрастающим поколением, организация встреч с ветеранами, праздники для всех слоев населения.

Первым музеем в Тульской области, поддержавшим государственное, теперь уже традиционное в России мероприятие «Ночь искусств», три года назад стал щекинский музей.

 

Такая идея

На этот раз коллектив решил провести ежегодную «Ночь искусств», выйдя «за границы» своего помещения. Она прошла в Первомайском спецучилище.

Уже не первый год в мероприятиях музея участвуют дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, из щекинского реабилитационного центра «Искра». Однако директор музея Надежда Кузнецова убеждена, что достучаться можно и до более жестких, более взрослых сердец, напомнив о вечных человеческих ценностях.

Как не вспомнить популярный когда-то лозунг «Культуру – в массы!», не теряющий актуальности и в наши дни… Еще в первые годы советской власти уцелевшие интеллигенты, образованные люди «из бывших», зарабатывая на кусок хлеба уроками, удивлялись, что неграмотные рабочие и «матросня», яростно крушившие «все до основанья», завороженно слушают стихи, музыку. Это отзывается русская душа, не погибающая в человеке до последнего мгновения его жизни…

Официально данное заведение называется так: Федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Щекинское специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа». Здесь содержатся, простым языком говоря, как ни скрывай суть за мудреными формулировками, малолетние преступники. 11-18-летние подростки направляются сюда решением суда за вполне «взрослые» преступления – кражи, нанесение побоев, увечий, разбойные нападения…

Естественно, преступниками не рождаются – их формирует среда, в которой появляется на свет и воспитывается ребенок. И известный закон, согласно которому, «если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого», еще никто не отменял. Так что, если прибавляется умение грабить и убивать, то убавляется, а точнее, не формируется, нечто другое, человеческое…

И с такими детьми здесь работают, по возможности адаптируют к жизни в обществе, дают среднее образование, рабочую профессию. Для них проводят культурно-массовые мероприятия, конкурсы профессионального мастерства, организуют концерты, игры, ребят готовят к службе в армии. Наверное, что-то откладывается в этих буйных, непутевых головах. Многие из семидесяти с лишним воспитанников играют на гитаре, пишут стихи… Есть даже свой вокально-инструментальный ансамбль.

Коллектив щекинского музея с идеей приобщить ребят к отечественной истории и к искусству здесь оказался впервые.

 

Светлана Сувязова

Светлана Сувязова

Воспитанники спецучилища

Воспитанники спецучилища

 

В единой дате все слилось

Встреча состоялась вечером 3 ноября, накануне празднования в России Дня народного единства. 4 ноября – праздник Казанской иконы Божьей Матери. День освобождения в 1612 году Москвы от иноземных захватчиков, польских интервентов. Наконец, 4 ноября – день рождения известного советского и российского барда, автора и исполнителя, нашего земляка Игоря Талькова. Такое вот совпадение. В этом году Игорю исполнилось бы 60 лет…

Сценарий вечера, подготовленный сотрудниками музея, включил в себя и рассказ о духовном, экскурс в историю России, историю народа, обладающего тем загадочным и бессмертным русским духом, который во все века и до сих пор непостижим для иноземцев, старающихся всеми путями внедрить везде свои «ценности». Ребята услышали об одном из самых любимых на Руси Казанском образе Богородицы. Этот образ неразделим в памяти народной с победой ополчения Минина и Пожарского, освободившего Москву от захватчиков в 1612 году. В честь того события в Кремле был возведен Казанский собор. А когда на подступах к Москве стояли фашисты, люди помнят, что самолет с иконой на борту три раза облетел город по указанию Иосифа Сталина. Образ Казанской Божьей матери вновь помог защитить столицу.

Многие из воспитанников совсем недавно попали в Щекино и впервые услышали об Игоре Талькове. Многие впервые услышали его песни… И увидели фильм «Иван Грозный», в котором в свой последний год жизни, 1991-й, в роли князя Серебряного снялся Игорь Тальков – неординарная и всесторонне развитая личность. Он показал, какими были наши предки, подчеркнул благородство и величие русского духа.

 

До самого сердца

Хлебнувшие лиха, с младенчества попав на темную сторону взрослой жизни, многие из этих ребят сохранили детскую непосредственность. Сцену убийства владыки опричниками грозного царя восприняли близко к сердцу. Перекрывая приглушенный голос директора музея, которая давала по ходу фильма комментарии к историческим событиям, паренек вслух изумился: «Чего это они?» Его сосед, не отрывая глаз от экрана, также громко ответил: «Чего, чего… Видишь, грохнули батюшку»…

Так, переводя на понятный для себя язык, подростки глубоко переживали события давно минувших лет, случившиеся в жизни их далеких предков.

«Интересно было», – кратко отвечает на вопрос корреспондента «Щекинского химика» один из зрителей по окончании вечера. На просьбу сказать подробнее, добавляет на привычном сленге: «Короче, я вдуплил, что много лет всем впихивали фигню… Круто, ваще, прикольнуло, что такой певец был, не боялся петь за правду даже в то время, порадовал ваще». Подумав, уточняет: «Он поет за Россию»…

Парень – из Подмосковья. А вообще здесь содержатся подростки из самых разных уголков огромной нашей страны, с юга и севера, из Астрахани и Магадана. И все в этот вечер слушали, затаив дыхание, голос Талькова: «Россия!..». И похоже, будто отзывалось в этих неокрепших душах что-то глубинное, настоящее.

После окончания вечера, который мастерски провела экскурсовод музея Светлана Сувязова, парни подходили к сотрудникам с просьбой – дать слова и аккорды к песням Талькова. Быть может, «Чистые пруды» и «Россия» вскоре зазвучат на сцене в актовом зале училища в исполнении собственного ВИА.

А у музея – новые планы. И в этих планах есть место сотрудничеству с СУВУ. Ребят, показавших хорошие результаты в учебе и дисциплине, пригласят сюда в скором времени на новую выставку. А мы обязательно об этом расскажем.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Борис - 15.11.2016 в 13:21

    как Сувязова туда не побоялась пойти? молодец деваха

  • Туда и сюда - 15.11.2016 в 19:17

    отличное место для учёбы , сам три года учился там .

  • Аноним - 16.11.2016 в 15:27

    а я 18 лет. от звонка до звонка…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!