Музейные тайны

Ремонт в щекинском краеведческом музее

14.07.2011 г. / Прочитано 317 / Комментариев нет

Экскурсия в щекинском краеведческом музееЛетом, кажется, культурная жизнь замирает. Даже в крупных городах. Но сказать так о щекинском художественно-краеведческом музее значило бы погрешить против истины. Здесь идет капитальный ремонт помещений и одновременно проводятся экскурсии и тематические мероприятия.

– Действительно, благодаря финансовой поддержке администрации города, мы смогли продолжить ремонтные работы, начатые еще в прошлом году, – говорит директор музея Надежда Кузнецова. – Тогда в щекинском музее заменили оконные блоки на современные, пластиковые, и мы тут же начали их использовать как витрины для уличных экспозиций – детских рисунков, картин местных художников, уникальных фотографий. Очень порадовало, когда щекинцы и гости города стали с интересом останавливаться возле наших окон.

Ну а теперь в помещениях музея меняют двери, перестилают полы, монтируют подвесные потолки. Полностью обновятся холл и фойе. И что самое главное, строители фирмы «Феникс» из Тулы ведут работы так аккуратно, что ремонт не мешает нам заниматься своей основной деятельностью. Окончательно ремонт будет завершен к Дню города Щекино.

В течение июня и начале июля музей гостеприимно распахивал свои двери для ребят из школьных лагерей, реабилитационного центра «Искра», малышей из щекинских детских садов. В музее даже заключили договор с наркологическим диспансером. Теперь граждане, вставшие на путь исправления от пагубных привычек, посещают экскурсии.

В день Семьи, Любви и Верности в музей пригласили ребят из детского сада № 15. Малыши с удовольствием посмотрели мультфильм про святых Петра и Февронию, а затем отвечали на загадки, которые находили на лепестках бумажной ромашки – символа этого прекрасного праздника. Вопросы касались предметов быта русских крестьянских семей. Самое интересное – вся эта историческая утварь из фондов музея была аккуратно разложена на столе. Малышам надо было только определить, какой из предметов соответствует вопросу загадки.

Лето продолжается, а вместе с ним – новые интересные встречи в музее. Сейчас его сотрудники готовят лекции по краеведению, объединенные в общий исторический цикл «Истоки». Интересный рассказ экскурсоводов будет подкреплен видеопрезентациями. А для детей музей предложит программу «Волшебные беседы об искусстве», которые проведут с ними молодые сотрудники, недавно пришедшие сюда после окончания вуза.

И, конечно, незабываемые встречи в музее ждут щекинцев в День города.

– Пока не буду раскрывать наших тайн, – улыбается директор музея, – но моих земляков ждут встречи с очень интересными людьми.

Елена КОРНИЛКОВА

Щекинский химик №27 от 15 июля 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!