Как молоды мы были…

В щекинском ДК состоялся концерт белгородского оркестра духовых инструментов

11.09.2016 г. / Прочитано 286 / 2 комментария

В щекинском ДК состоялся концерт белгородского оркестра духовых инструментов

Концерт оркестра духовых инструментов Белгородской государственной филармонии

9 сентября 2016 года в МБУК «Городской Дворец культуры» состоялся концерт оркестра духовых инструментов Белгородской государственной филармонии.

Концертный оркестр духовых инструментов создан в 1990 г. С момента его основания по 2008 год главным дирижером оркестра был заслуженный артист РФ Владимир Зарицкий. В 2009 г. оркестр вошел в состав филармонических коллективов. Именно с этого момента началось интенсивное профессиональное развитие духового оркестра. Главным дирижером стал Юрий Меркулов, который поставил перед коллективом новые задачи. Первой из них была задача подбора профессиональных кадров. Другая важная задача – пополнение репертуара и новая репертуарная политика коллектива, который стал называться Концертным оркестром духовых инструментов.

Популяризация духовой музыки в Белгороде и Белгородской области, приобщение населения и подрастающего поколения к лучшим образцам отечественной и мировой духовой музыки – вот сверхзадача коллектива.

В репертуаре концертного оркестра духовых инструментов программы на любой вкус: классика, марши, танцевальная музыка, фрагменты из оперетт, эстрадные и джазовые композиции, обработки народных песен, тематические музыкальные программы для детей.

Концертный оркестр духовых инструментов имеет свой собственный абонемент №15 «Отражение времени». Каждый новый концертный сезон оркестр дарит многочисленным поклонникам духовой музыки незабываемые музыкальные встречи – «Мировая классика духовой музыки», «По страницам мюзиклов», «Классика рок-н-ролла», «Музыка моря», «Парад солистов», «Соло для трубы с оркестром», «Фонотека любви», «Как молоды мы были», «Кругосветное турне с оркестром», «Классика и многое другое». И каждый раз белгородские зрители с интересом ждут новых встреч с оркестром, который дарит им яркие, необычные программы.

Второй дирижер оркестра – Александр Яговдик – способствует развитию репертуарной составляющей, являясь прекрасным аранжировщиком.

Особой страницей в творческой жизни оркестра является детская аудитория. Активно принимая участие в таких детских абонементах, как «СемьЯ и музыка», «Детский сад и музыка» и «От 11 и старше», он создает познавательные, красочные программы: «Волшебство духовой музыки», «Ярко, весело, блестяще», «Кое-что об инструментах духового оркестра».

Концертный оркестр духовых инструментов и его главный дирижер Юрий Меркулов привлекли к себе внимание столичных мастеров духовой музыки. С белгородским оркестром работали московские дирижеры: Валерий Халилов, Сергей Дурыгин, Андрей Балин, Олег Лебединский, Кирилл Черчик, американцы Джон Стенли и Брайан Уилсон. За последние годы с коллективом тесно сотрудничают композиторы: Александр Гилев, Геннадий Чернов, Игорь Савинов. Об оркестре опубликованы статьи в специализированном музыкальном журнале «Оркестр», в газете «Играем с начала».

Благодаря активности главного дирижера и всего коллектива к разнообразию и качеству исполнения, концерты духового оркестра в Большом зале филармонии стали аншлаговыми, сформировалась и утвердилась особая публика, состоящая из любителей и почитателей духового искусства.

Оркестр принимал участие в фестивалях-конкурсах – в Орле, Ярославле, Тамбове, Брянске, Туле, Курске, Москве, Лобезе (Польша).

Дирижеры Юрий Меркулов, Александр Яговдик и концертный оркестр духовых инструментов шагают в ногу со временем, внося большой вклад в развитие исполнительства на духовых инструментах в России, в развитие духового искусства

Депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс приветствовала оркестр и отметила, что выступление именно на Щекинской земле очень знаковое. Наши дети – Щекинцы, совсем недавно в составе Сводного духового оркестра представляли Тульскую область на Международном фестивале Спасская башня в Москве. В районе уделяется большое внимание поддержке талантливых детей и работает Благотворительный фонд семей Толстых, Топсе и Сокол поддерживающий юные дарования.

Наталия Пилюс отметила, что именно сегодня Ясной Поляне, вручен знак «Населенный пункт воинской доблести», что зал принял авациями.

На концерт приехала Директор фонда развития Тульской области Федосеева Юлия Александровна.

Фонд создан по инициативе ВРИО Губернатора Тульской области А.Г. Дюмина и уже сделал многое для щекинцев, в частности – ремонт фасада здания ГДК.

Сейчас фондом рассматривается вопрос об установке памятника Талькову.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Чингисхан Чапаевич - 12.09.2016 в 13:27

    Я там тоже был. Мне очень понравилась их игра, да и дирижер у них прикольный, очень похож на Батьку)))

  • Чингисхан Чапаевич - 12.09.2016 в 13:37

    А еще понравилась девушка-флейтистка(вторая справа). Уж очень классно она на ней играла…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!