Пестрая Поляна

В Ясной Поляне пройдет VII Международный фестиваль «Пестрая Поляна»

26.07.2016 г. / Прочитано 161 / Комментариев нет

В Ясной Поляне пройдет VII Международный фестиваль «Пестрая Поляна»С 4 по 7 августа 2016 года в Ясной Поляне в седьмой раз состоится конкурс-фестиваль народного творчества «Пестрая Поляна». В течение нескольких дней специалисты по лоскутному шитью, изготовлению кукол и ткачеству будут делиться профессиональными секретами не только с коллегами, но и со всеми желающими обучиться мастерству создания удивительных вещей своими руками.

На мастер-классах и выставках, проходящих в рамках фестиваля, публика сможет познакомиться с актуальными образцами авторских изделий, созданных в технике лоскутного шитья, аппликации и ручного ткачества. Помимо этого, несколько российских музеев покажут участникам и гостям «Пестрой Поляны» собственные коллекции вышивки и народного костюма.

Так, традиционные костюмы Северной России можно будет увидеть уже в день открытия фестиваля на выставке «Домотканая старина», привезенной к нам из Карпогорского районного дома народного творчества (Пинежский район Архангельской области). А днем позже народный мастер из Карпогор Галина Баландина проведет мастер-класс по изготовлению пинежской куклы «Санька».

Открытие «Пестрой Поляны» состоится в Тульском историко-архитектурном музее (Тула, пр. Ленина, 27), залы которого примут несколько фестивальных экспозиций. Лауреат гран-при предыдущего конкурса Эльмира Губайдуллина представит свою персональную выставку, объединившую тканые изделия, лоскутное шитье и кукол ручной работы. Художник и поэт Светлана Кедрина привезет в Тулу авторские аппликации из ткани – ее экспозиция носит название «В одной упряжке космос и земля, и я». Также с 4 по 18 августа в Ясной Поляне (Дом Волконского) будут экспонироваться работы родоначальницы современного костюма и украшений в технике лоскутной графики Тамары Санчес.

Вход на мастер-классы и лекции научных сотрудников Русского этнографического музея в рамках фестиваля будет свободным. Они будут проводиться в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А). Заглянув сюда, вы узнаете о традициях использования различными народами ткани индиго – задолго до того, как в моду вошли джинсы, научитесь плести кукол из лыка и сможете примерить сделанную своими руками брошь-яблоко – традиционный яснополянский сувенир. А в предпоследний день «Пестрой Поляны», 6 августа, конкурсанты будут готовы продемонстрировать свое мастерство в реальном времени. За три с половиной часа, отведенные на блиц-конкурс, им необходимо будет сшить изделие в технике «ляпачиха», фактически создав маленькое произведение искусства из лоскутков ткани.

Узнать имена лауреатов фестиваля и приобрести работы конкурсантов можно будет 7 августа на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна». В этот день состоится торжественное закрытие седьмой по счету «Пестрой Поляны».

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!