Новый экскурсионный маршрут

В Ясной Поляне начал свою работу новый туристический маршрут – «Экологическая тропа»

08.07.2016 г. / Прочитано 214 / Комментариев нет

В Ясной Поляне начал свою работу новый туристический маршрут – «Экологическая тропа»В Ясной Поляне начал свою работу новый туристический маршрут – «Экологическая тропа», связанный с историей растений и цветов, которые выращивались при Льве Николаевиче Толстом в Ясной Поляне.

Началась работа по восстановлению исторического облика толстовских теплиц этой весной при участии депутатов Тульской областной Думы и молодежного парламента при ТОД. Сегодня в теплице можно увидеть разросшиеся шпинат, спаржу, редис, свеклу, лук порей, высаженные заботливыми руками женщин – депутатов Наталии Пилюс и Галины Алешиной.

Наталия Пилюс приехала в Ясную Поляну на одну из первых экскурсий в рамках нового маршрута с тем, чтобы поблагодарить людей, чья деятельность помогает в сохранении и восстановлении исторического облика Ясной Поляны.

«Ясная Поляна – жемчужина России, уникальное место, где каждое растение имеет свою историю. Теперь любой желающий может увидеть вживую растения, история которых насчитывает 6,5 тысяч лет, и узнать много интересного о способах садоводства, огородничества, которые были распространены при Льве Николаевиче и существуют и сегодня. Здесь работают неравнодушные люди, любящие свое дело и трудящиеся на благо процветания удивительнейшего в России места», – сказала Наталия Николаевна.

А этой весной по инициативе Наталии Пилюс и при поддержке музея-усадьбы «Ясная Поляна» была организована акция по установке скворечников – «Птицы в Щекинском районе». Было установлено 35 скворечников, в которых уже сегодня поселились птичьи семьи, а ведь одна семья спасает от вредителей до 40 деревьев. Таким образом, только в рамках этой акции спасено около 1400 деревьев. Всего же в Ясной Поляне на настоящий момент располагается около 1500 скворечников, каждый имеет инвентаризационный номер и закреплен за конкретным деревом.

Сотрудникам музея-усадьбы депутат вручила благодарственные письма за помощь в проведении акции. Андрей Деев проводил экскурсию и был награжден под аплодисменты гостей из Калуги. Активную работу проводит заведующий сектором благоустройства территории музея-усадьбы Владислав Воронцов. Он рассказал, что летом в Ясной Поляне всегда рады помощи.

Светлана БУЕВА, фото автора

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!