Настоящий подарок для меломанов

В ДК Щекино состоялся концерт оркестра внутренних войск МВД России с солистом М.Токаевым

23.03.2016 г. / Прочитано 570 / Комментариев нет

В ДК Щекино состоялся концерт оркестра внутренних войск МВД России с солистом М.Токаевым22 марта в Городском Дворце культуры города Щекино состоялся концерт образцово-показательного оркестра внутренних войск МВД России, солист которого – наш земляк Максим Токаев.

Примечательно, что посетить концерт можно было бесплатно. Такой замечательный подарок сделали музыканты всем меломанам нашего района.

Желающих прикоснуться к искусству было очень много. На концерте в Щекино – не протолкнуться. Людей пришло столько, что пришлось организовывать дополнительные места. Но все равно многие стояли в проходах.

Такой интерес к коллективу понятен. Образцово-показательный оркестр внутренних войск Министерства внутренних дел – настоящая российская легенда, один из лучших военных музыкальных художественно-творческих коллективов. Сформированный в далеком 1971 году, он с успехом выступает в различных концертных залах и на концертных площадках в нашей стране и за рубежом, принимает активное участие в культурной жизни страны.

 
 

 

Оркестр проводит большую концертно-просветительную работу. Выступления коллектива перед военнослужащими, выполняющими боевые задачи в горячих точках в Фергане, Коканде, Кувасае, Андижане в 1989 году, неоднократные выезды в Чеченскую республику, начиная с 1995 года, несомненно, способствовали подъему боевого духа воинов.

Художественный руководитель коллектива – заслуженный артист Российской Федерации, полковник Олег Плотников.

За годы своей служебно-творческой деятельности оркестр дал сотни концертов, записал на фирме «Мелодия» три грампластинки («В мире вальса», «Семь нот в маршевых ритмах» и «Концертные миниатюры»), провел многочисленные записи на радио, записал концертную программу на телевидении, снялся в документальном фильме «Старт дает Москва».

В 2013 году был выпущен альбом «Любимые мелодии» (два компакт-диска), в который вошли записи симфонического и эстрадно-симфонического оркестров 2011-2012 годов. Коллектив участвовал в музыкальном оформлении Олимпиады в 1980 году, Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1986 году, спортивных игр «Дружба-84», выступал в музыкально-театрализованных представлениях в дни празднования 850-летия г. Москвы. В 2002, 2003 годах с успехом выступил на международных фестивалях военных духовых оркестров в г. Санкт-Петербурге, в 2013 году принял участие во втором открытом Сибирском фестивале духовых оркестров, посвященном 120-летию со дня образования г. Новосибирска.

С 1976 года началась активная гастрольная деятельность оркестра. Коллектив побывал с концертными программами во многих уголках бывшего СССР. География гастрольной деятельности простирается не только в пределах нашей страны, но и за рубежом.

 

В ДК Щекино состоялся концерт оркестра внутренних войск МВД России с солистом М.Токаевым
 

 

КСТАТИ

В разные годы коллектив оркестра сотрудничал с выдающимися солистами и музыкантами-исполнителями: В.Барыниным, Л.Ванганиным, Г.Васильевым, А.Виноградовой, В.Ворошило, Р.Глушковой, Б.Жайворонком, Р. Ибрагимовым, Н.Исаковой, К.Кандинской, М.Касрашвили, И.Кобзоном, И. Козловским, Г.Королевой, М.Кристалинской, Б.Кудрявцевым, Л.Лещенко, Е. Поликаниным, В.Романовым, З.Свиридовой, Т.Синявской, Л. Сметанниковым, В.Толкуновой, А.Эйзеном, А.Иковым (труба), В.Мамыко (труба), А.Пищиковым (саксофон), А.Скобелевым (тромбон), М. Шапошниковой (саксофон) и другими.

 

И теперь в этой концертной географии коллектива появился и наш Щекино. Конечно, щекинцам было приятно видеть на сцене своего земляка аккордеониста Максима Токаева, победителя шоу «Минута славы», а ныне – солиста коллектива. Именно здесь, на тульской земле зрел и оттачивался его талант.

В этот день в зале находились родители Максима и его педагог музыкальной школы Валерий Ершов. Во время своего сольного выступления Максим Токаев спустился в зал и сыграл, обращаясь к близким его сердцу людям.

Музыканты, вообще много и охотно общались с залом, шутили. Зал откликался аплодисментами, улыбками, подпевал знакомым мелодиям. Одна из них была на английском языке, которым, вероятно, владеют не все. Исполнители вспомнили один курьезный случай, когда в Тамбове эту композицию «Sway» («В танце»), в свое время блистательно исполненную Дином Мартином, зал пел вместе с ними, красиво и стройно, отлично зная английский текст. Как такое случилось? Оказалось, в зале были волонтеры Олимпиады, которые просто обязаны были знать английский на уровне.

 

 
 

 

А щекинцы с удовольствием вторили музыкантам, исполнявшим советские хиты, любимые мелодии из кинофильмов прошлых лет. Прозвучала и классика, и народные, и джазовые темы. Оркестру одинаково доступны как произведения крупной формы, так и миниатюры, он с успехом аккомпанирует солисту-вокалисту или инструменталисту, с блеском исполняет любой репертуар. Зал принимал оркестр очень тепло!

Со сцены музыкантов приветствовали глава администрации Олег Федосов и региональный координатор проекта «Культура и время», депутат областной думы Наталия Пилюс. Наталия Николаевна поблагодарила коллектив за выступление, а Максиму Токаеву передала Благодарственное письмо проекта «Культура и время» – за активную общественную работу, сохранение и развитие традиций и российской музыкальной культуры.

Воспитанники Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых, Сокол сфотографировались на память со звездами.

 

 
 

Ольга РОМАНОВА
Фоторепортаж Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!