Праздничные сюрпризы

В Щекинском музее прошли интерактивные занятия «Расступись народ, Широка Масленица идет!»

17.03.2016 г. / Прочитано 360 / Комментариев нет

В Щекинском музее прошли интерактивные занятия «Расступись народ, Широка Масленица идет!»Добрая традиция в Щекино – на любой государственный, народный праздник городской художественно-краеведческий музей откликается интересным мероприятием, собирает гостей, дарит им радость и хорошее настроение. Так случилось и на этот раз, в день проводов Зимы, последнее воскресенье масленичной недели. Здесь организовали интерактивное занятие «Расступись народ, Широка Масленица идет!».

Масленица – самый веселый, шумный и радостный праздник на Руси во все времена. В старину этот праздник отмечался очень широко. Заранее готовились снежные горки и качели, устанавливались балаганы для скоморохов, выставлялись столы с самоварами и горячим угощением. Да и сегодня взрослые и дети не прочь хорошо повеселиться, провожая Зиму с ее холодами да долгими ночами…

Наши предки, славяне, начинали этим празднеством год, пробуждение природы, превращение Солнца-дитя Хорса в юношу Ярило. С этих дней солнце начинало яриться, жарить, потому как отмечалась Масленица в последней декаде марта – в день весеннего равноденствия, Солнцестояния. Наши предки поклонялись Солнцу, и праздник этот был сугубо языческим.

И все масленичные обычаи посвящены этому важнейшему для людей событию, возвращению к жизни всего живого: сжигали с почестями либо хоронили чучело Марены (Мары, богини Смерти, Зимы) и катали с ледяных гор горящие колеса – в честь Ярилы, пекли блины – символы светила…

Языческий праздник приняли и православные христиане, но отмечают его не по солнечному, а по лунному календарю, потому даты празднования сместились, масленичная или сырная, неделя отмечается за восемь недель перед Пасхой и завершается Прощеным воскресеньем, после которого начинается Великий пост. А 7 апреля (25 марта по старому стилю) у православных – Благовещение, когда «Весна Зиму поборола». И тут уж – «Птица гнезда не вьет, девка косы не плетет» и само солнце играет…

Узнали про масленичные обычаи мальчишки и девчонки в прошедшее воскресенье, собравшись в зале русской избы Щекинского музея. Ведь не проста была неделя Масленицы у наших предков: первые три дня это – Узкая Масленица, когда чистили-убирали свое жилье, а широкая, с весельем и блинами, начиналась с четверга. В понедельник еще раскатывали ледяные горки, считали – чем дальше уедут сани, тем больше будет в этом году урожай.

Музейные работники наготовили к воскресенью целые горы блинов, а ребята с их помощью дали название каждому дню масленичной недели и узнали, как его проводили раньше. Например, во вторник – заигрыш – юноши и девушки кликали вестников весны – птиц. Особую закличку разучили и гости музея. На Лакомку, в среду, готовили самые вкусные блины с разнообразными начинками, по старинным рецептам, пекли блины из гречневой, овсяной муки.

 

 

 

Ребят и их родителей ждали и сюрпризы. Например, конкурс: из горы напеченных заранее блинов надо было за десять минут изготовить как можно больше завернутых с начинкой.

Три команды с энтузиазмом взялись за дело. Взрослые (мамы и бабушки) сложили из блинов целый торт, используя сгущенку, сметану и варенье. Команда мальчишек сделала гору треугольников блинов, больше всего со сгущенкой и яблоками. А девчонки аккуратно скатывали трубочки, используя джем, сметану и груши.

А затем – следующее задание: за две минуты съесть все приготовленные блины! Победителя ждал интересный приз.

Мальчишки и взрослые вступили в неравную борьбу с девочками, которые оказались в большинстве и гораздо проворнее остальных, съев за полторы минуты все блины. Главный приз – куклу-оберег Домашняя Масленица – получила капитан команды девочек. Эта кукла была сделана мастером декоративно-прикладного искусства Натальей Харыбиной, специально для музейного праздника. Домашнюю Масленицу нужно хранить дома целый год, как защитницу от невзгод и ненастий, а на следующий год сжечь на масленичной неделе.

А главный сюрприз ждал впереди! Для каждого гостя директор музея Надежда Кузнецова сделала подарок – в течение года каждый участник этого праздника может посетить любую выставку абсолютно бесплатно.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!