Кто к нам с мечом придет…

В Щекинском музее прошла встреча с участниками Афганской и Чеченской войн

25.02.2016 г. / Прочитано 199 / Комментариев нет

В Щекинском музее прошла встреча с участниками Афганской и Чеченской войнКто к нам с мечом придет от меча и погибнет. Эти слова русского богатыря Александра Невского остались в истории Руси со времен старины глубокой. Но и по сей день звучат гордо и громко, отражая суть политики государства Российского. Прозвучали они недавно и в Щекинском художественно-краеведческом музее, где для юных щекинцев был организован очередной урок мужества. Темой его стали локальные войны в Афганистане и Чечне.

Ребята, учащиеся Щекинского политехнического колледжа, и дети из Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых и Сокол встретились с участниками тех далеких и страшных событий.

О том, как для него началась война в Афгане, рассказал депутат Тульской областной думы, председатель правления Тульской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Алексей Альховик.

Он служил в 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии, в полном составе введенной на территорию Афганистана.

…Их подняли по тревоге за два дня до официального постановления о вводе войск в республику. Передвигались в сторону южной границы СССР и 25 декабря 1979 года погрузили в самолет… С так называемых аэродромов «подскока» в Чимкенте и Ташкенте дивизия отправилась в Афганистан.

В составе разведроты 350-го полка Алексей Альховик участвовал в захвате аэродрома в Кабуле, столице Афгана. Там тогда не было советских воинских частей, а наш воздушный «караван» состоял из сотни самолетов с войсками и техникой… Нужно было обеспечить своим безопасный плацдарм.

За четыре часа до прибытия каравана десантники приземлились на темной полосе и без бортовых огней. Летчики проявили высшее мастерство.

Срочно были перекрыты все подъездные дороги. Десантники были готовы к вооруженному сопротивлению, но обошлось без значительных столкновений. Так началась переброска советских войск…

25 декабря 1979 года в Афганистан вошла 40-я армия и практически сразу была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками. Одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333». В 1980-е годы военные действия развернулись по всему Афганистану. Контингенту советских войск и солдатам афганской армии противостояли повстанцы, получившие название «моджахедов» («бойцов за веру»), которые пользовались поддержкой США и других государств.

До сих пор продолжаются обсуждения, надо ли было ввязываться в эту кровопролитную десятилетнюю войну, в которой погибли 14 622 советских воина. Но одно несомненно: политические интересы Советского Союза, в том числе нерушимость южных границ, удалось отстоять. Алексей Иванович, будучи депутатом, хорошо знаком с проблемами нашего общества сегодня. И он отмечает огромное значение и того факта, что благодаря мужеству и стойкости наших воинов-интернационалистов, воевавших в этой стране, удалось спасти практически целое поколение советских людей, молодежи от страшной наркотической зависимости. С этим злом Россия активно борется сегодня внутри своих границ. Отрава идет из Афганистана. С момента ввода в эту республику американских войск производство наркотиков там выросло в несколько десятков раз… А тогда, в 80-е годы, на пути наркотиков из Афганистана на север был поставлен прочный заслон.

И, безусловно, да пожалуй, и во-первых, не стоит забывать, что Советский Союза вводил свои войска по официальной просьбе правительства этого государства. Так же, отметил депутат, как сегодня по обращению руководителей Сирии наши войска участвуют в борьбе с ИГИЛом в этой стране.

Кавалер ордена Красной звезды Виктор Ганин завершал афганскую эпопею. Он попал туда в 1986-м, а покинул эти неспокойные горы в 1989 году, с выводом советского контингента войск. Служить ему довелось в таджикском городе Хороге, Горно-Бадахшанской автономной области. Памир, «Крыша мира»…

Боевые операции на границе с Афганом. Боевые вылеты на территорию воюющего государства.

Больше всего запомнился день, когда покидали Памир. Стояли и видели, как там, за рекой Пяндж, за границей идут бои, как «духи» теснят регулярную армию Афгана. А помочь союзникам уже не могли ничем. Нельзя стрелять через границу… Хотелось скорее домой. И не хотелось покидать эти горы. И по сей день это странное чувство, сходное с ностальгией, нередко посещает Виктора Михайловича.

…В декабре 1994 года федеральные войска России вошли на территорию Чеченской Республики. Началась почти двухлетняя кровавая война, последствия которой до сих пор не пережиты. Сейчас эту дату почти не вспоминают – слишком уж она трагична для целого поколения россиян… Сотрудники полиции, командир мобильного взвода, майор полиции Этибар Мурсалов и заместитель командира роты по службе, капитан полиции Сергей Гуров помнят чеченские события очень хорошо.

Этибар Мурсалов рассказал юным щекинцам, что они могут гордиться земляками: в 1995 году щекинский отряд первым отправился в командировку в Чечню, выехали практически в полном составе. Сорок человек, все щекинцы, и лишь один связист – из Тулы. Приехали в Гудермес. Оттуда поднялись на высокогорье, примерно 2000 метров над уровнем моря, на границу трех населенных пунктов. Остановились в брошенном здании детского сада, наскоро приспособив его под жилье. Из Веденского района в Дагестан шел поток беженцев. А с ним – и оружие, и боеприпасы для террористов… Боевики пробирались по горному бездорожью на груженых техникой Уралах…

Многое пришлось пережить, и самым запоминающимся стал день, когда узнали об окончании командировки. Крепкая воинская дружба, взаимовыручка помогли выжить, из той поездки все сотрудники вернулись живыми. Потом уже, в других командировках, теряли своих щекинских товарищей. Этибар Мурсалов помнит, первого бойца он, командир мобильного взвода, потерял в 2002 году…

Сергей Гуров в начале чеченских событий перевелся из щекинской полиции в отряд милиции особого назначения – ОМОН. Первая боевая практика была на границе Дагестана и Чечни, в селе Первомайском. Взрывные устройства саперы обнаруживали каждый раз при прохождении нашей колонны. Однажды не доглядели, и взрыв раздался прямо под колесом бронированной машины… В этой же командировке отряд понес и первые потери. Погиб доктор, капитан милиции Анатолий Григорьев. При следовании отряда из Хасавюрта к месту временной дислокации машина попала в засаду. В бою доктор получил смертельное ранение. До госпиталя, как ни старались, довезти не успели…

Следующая командировка и очередные потери произошли в 1999 году. Банду международных террористов выгнали из Чечни, и те ушли на территорию Дагестана. По тревоге одним из первых был поднят отряд Сергея, в Дагестане тульские омоновцы были уже через сутки. Селения Чабанмахи и Карамахи встретили их укрепленными дотами и дзотами. Здесь располагался оплот боевиков-террористов. Штурмовая группа под командованием капитана милиции Дмитрия Горшкова попала в окружение. Капитан бросился на помощь раненому сотруднику ОМОНа и погиб от пули вражеского снайпера. Погиб в том бою один омоновец, еще четверо получили тяжелые ранения…

– Армия научит любить жизнь, уважать дружбу и взаимопомощь, даст уверенность в себе и направление далее по жизни. Строить свою биографию далее, учиться и работать, вы станете, основываясь на опыте, полученном на службе Отечеству, поэтому не бойтесь служить. Наш с вами общий долг – защищать Родину, – такими словами напутствовали юношей старшие товарищи.

Ребята принимают эстафету: студент ЩПК Михаил Глаголев рассказал о том, как они готовятся к выполнению воинского долга, как принимают участие в военно-спортивных соревнованиях, акции «В армии служить почетно».

А воспитанникам Благотворительного фонда о службе в Вооруженных Силах пока думать еще рано. Но они с интересом слушали рассказы о военных событиях, происходивших уже после хорошо известной им Великой Отечественной войны. И руководитель Фонда Наталия Пилюс подчеркнула, что это очень важно, чтобы дети чтили и помнили подвиги отцов и дедов, и также выросли настоящими защитниками Отечества.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!