Раз в крещенский вечерок

Воспитанники Благотворительного фонда на Крещение гадали в Щекинском музее

21.01.2016 г. / Прочитано 375 / 7 комментариев

Воспитанники Благотворительного фонда на Крещение гадали в Щекинском музее Нечистая сила, сойди с молодца, уйди на Крестца…

В местечке Косое, что в районе 21-й шахты, лет пять назад на источнике оборудовали купель. Теперь на Крещение сюда собирается местный люд, приезжают из близлежащих деревень, из Щекино. Окунаются в святую воду, расстаются с грехами…

 

Кукла-оберег

В этот раз присутствовавших там заинтересовал крест, сооруженный из веточек дерева и украшенный разноцветными ленточками. Его привез фотокорреспондент газеты «Щекинский химик» Михаил Федькин, участник крещенских омовений.

Оказывается, это не просто ветки, связанные красной нитью в виде креста. Это – обрядовая кукла-оберег, в давние времена называемая Крестец. Представляла она добра молодца, а назначение ее было простое – отвлекать на себя нечистую силу, что выходит из окунающихся в купели. В студеную крещенскую воду ныряли молодцы, что гуляли на святках ряжеными. Наши предки были мудры и знали, что маски, надетые на человека, передают ему свою, чаще всего, негативную информацию. Нечистую силу, как ее называли… Знали также, что все сущее в природе выполняет свою роль, отведенную Богом, потому и негатив нельзя уничтожать, а переводить туда, где он станет безопасен. Вот и переводили с ряженых на куклу – пусть там сидит…

Макушку Крестца украшали «волосами» из цветных нитей или полосок ткани, а на растопыренные руки завязывали множество разноцветных ленточек, для пущей привлекательности.

 

Ангел – вестник Рождества

А сотворили этот оберег ребята из Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых и Сокол, пришедшие в Щекинский художественно-краеведческий музей накануне Крещения, 18 января. Праздник назывался «Ангел – вестник Рождества» и вместил в себя и сказку, и напоминание о Рождестве Христовом, и гадание в последний день святочной недели, и рассказ о Крещении.

А еще – мастер-класс по созданию куклы-ангела. По нашей тульской технологии, именно так, как делали наши земляки в давние времена. Технология очень проста, с нею мог справиться и стар, и мал. Куколку-ангела сворачивали из лоскутков и перевязывали ниткой так, чтобы получилась и головка, и руки-крылья. Каждый во время работы обращался к своему ангелу-хранителю с благодарностью и просьбой, мысленно закладывая эту информацию в голову кукле, накрепко завязывая ниткой… Были уверены – все задуманное непременно исполнится. Конечно, если задумано доброе, а не худое.

В музее присутствовали современные дети, которым раздали ручки и бумажки, и они написали, каждый свое желание, и свернув в тугой комочек, запрятали в лоскутную голову куклы. Они унесли рукотворного ангелочка домой, а через год развернут, прочтут свое желание и поймут, сбылось ли оно. Или насколько удалось продвинуться в направлении его исполнения.

 

Фонд поддержит

Очень хотелось узнать у кого-нибудь из ребят, что же он загадал, но делать этого нельзя – секрет должен храниться прочно.

Потому мы просто спросили у новичков, недавно принятых в братство талантливых детей, нравится ли им участвовать в жизни Благотворительного фонда. Гена Седачев сообщил, что ему очень понравилась поездка в Поленово, а еще – в музей оружия. Геннадий – аккордеонист, а еще недавно занял первое место в районных соревнованиях по борьбе.

Яков Захаренков – из Советска. О нем можно сказать кратко – он поет. Но как! Ему тоже все здесь нравится, но больше всего – новые друзья. Теснее всего Яков сдружился с Сергеем Викторовым, у ребят – общие интересы. Сережа тоже исполнитель. Золотые голоса щекинской земли когда-нибудь станут золотыми голосами России. Конечно, при условии, что и в дальнейшем мальчишки будут трудиться также самозабвенно, как сегодня. А Благотворительный фонд поддержит. Индивидуальная работа с каждым воспитанником включает не только обеспечение его необходимыми для развития таланта принадлежностями, спортивной формой и прочим. Детям и их родителям, тренерам, педагогам предложено выбрать конкурс или соревнования в пределах России, в которых ребенок мог бы и хотел принять участие, и финансировать поездку туда на средства фонда. Наталия Пилюс, возглавляющая Благотворительный фонд, сообщила, что ждет инициатив от воспитанников и новых идей по поводу проведения интересных коллективных поездок и мероприятий.

 

Вас в новом году ожидает интересное знакомство

…Очень повеселило мальчишек и девчонок гадание. Конечно, они все – талантливые дети, и не малыши, давно знают, что подарки под елку кладет не Дед Мороз, а родители. Но все с интересом следили за корабликом с горящей свечкой, который плавал по чаше с водой и, прибиваясь к бумажному листочку с написанным на нем предсказанием, сообщал, что ждет в будущем.

Читали вслух свои «предсказания», дружно смеялись. А потом вместе повязывали лоскутки на «руки» Крестцу-молодцу и вручили его Михаилу Федькину с поручением отвезти к крещенской купели…

С удовольствием приняла участие в мастер-классе и гадании Наталия Пилюс, возглавляющая Благотворительный фонд. Она привезла детям подарки – кому книжки, кому – набор для рисования, кому – письма от Деда Мороза, все получили календари, где на фото – они сами и их друзья из Фонда. А еще все – и большие, и маленькие – порадовались мягким рюкзачкам-обезьянкам. Год Обезьяны, все-таки…

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 7

  • пессимист - 21.01.2016 в 13:20

    Жесть детей всякой фигнёй пичкают. Смесь суеверий, язычества и элементов христианства. Больше Благотворительному Фонду заняться, видимо, нечем.

  • Рома - 21.01.2016 в 21:19

    Да все лучше, чем по подворотням.

  • Светлана - 26.01.2016 в 22:29

    Детям это было интересно! Кстати, фонд не только этим занимается! Ребята (таланты большие!) из фонда действительно получают поддержку!

  • Галина - 27.01.2016 в 12:52

    Вообще, прежде чем писать гадости, подумали бы — это все ведь дети читают! Расстраиваются!

  • Миша - 27.01.2016 в 18:42

    Дети читать не умеют

  • местные мы... - 28.01.2016 в 12:44

    Миша, это — талантливые дети, они всё умеют smile

  • Миша - 28.01.2016 в 16:07

    тада они все поймут и не осудят smile

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!