Праздник русской гармони

Гармонист-виртуоз Святослав Шершуков выступит для щекинцев с сольной программой

15.01.2016 г. / Прочитано 452 / 5 комментариев

Гармонист-виртуоз Святослав Шершуков выступит для щекинцев с сольной программой23 января в Щекино, во дворце культуры, состоится концерт лауреата всероссийских и международных конкурсов, гармониста-виртуоза Святослава Шершукова с сольной программой «Праздник русской гармони», посвященной празднованию 185-летия гармони в России. Мы встретись со Святославом и поговорили о предстоящем концерте.

– Святослав, как давно вы играете на гармони?

– Гармонь у меня в руках с трех лет, а первые полноценные музыкальные произведения я начал играть с пяти. Профессионально учиться игре на гармони стал на втором курсе Московского государственного университета культуры и искусств, где учился по классу баяна. К сожалению, в 90-е годы в российских музыкальных школах игре на гармони не обучали, поэтому мой путь в гармонисты был долгим.

– Гармонист – это профессия или призвание?

– Конечно, призвание. Невозможно передать словами ощущения, когда зрители подпевают под твою музыку, пускаются в пляс и не отпускают со сцены. Это выше всех похвал, и ты понимаешь, что идешь правильной дорогой, популяризируя русскую гармонь, которая была, есть и будет символом России. Хорошо, что сегодня гармонист – это уже профессия, поскольку высшие учебные заведения, например, Российская академия музыки имени Гнесиных, начали профессионально обучать игре на гармони.

– Вы выпустили уже два альбома. Расскажите о них поподробнее.

– Первый альбом «Субботея» сделан в народном стиле и вобрал в себя темы русских народных песен, традиционных наигрышей и мотивов. Второй называется «Фестиваль», в него вошли эстрадные, военные и рок-композиции. Я постарался представить гармонь разносторонним образом и развеять миф, что гармонь ограничена только «народным репертуаром» и частушками. Многие произведения из обоих альбомов будут представлены в концерте.

– На сцене вы выступаете вместе с шоу-балетом. Как пришла идея его создания?

– Я долгое время работал один… Летом 2015 года решил попробовать создать свой шоу-балет, который будет дополнять своим красочным выступлением мои номера. Мне кажется, это смотрится и воспринимается зрителем более полно и ярко…

– Вы сотрудничаете с финалисткой проекта «Народный артист-3», певицей русской песни Мариной Девятовой. Как началось ваше сотворчество?

– В марте 2014 года мне предложили пройти кастинг, который объявила Марина Девятова. Она в своих сольных концертах не только поет под гармонь, но и отводит небольшой музыкальный блок для гармониста. Я попробовался и прошел, а через три дня мы сразу отправились в гастрольный тур.

– Что ожидает щекиинских зрителей на концерте 23 января?

– Концерт «Праздник русской гармони» состоит из нескольких частей: народной, военной и эстрадной. Конечно, прозвучат и всеми любимые произведения: «Московская кадриль», «Кабы не было зимы», «Субботея» («Барыня»), «Смуглянка». Кроме того, я буду играть не только на гармони-хромке, но и на саратовской гармони с колокольчиками, гармонях-«черепашках». И все это будет сопровождать выступление шоу-балета «Фестиваль». Надеюсь, зрителям концерт понравится, и они получат огромное удовольствие.

Личное дело

Гармонист-виртуоз Святослав Шершуков родился 11 февраля 1987 года в подмосковном городе Клин. Любовь к гармошке Святославу привила его бабушка Антонина Пантелеймоновна, которая сама обожала играть на этом исконно русском инструменте. И эти уроки не прошли даром. Первоначально, в 8 лет, он поступил в детскую музыкальную школу искусств им. П.И.Чайковского в Клину и окончил ее по классу баяна, но интерес к гармошке не потерял. Самостоятельно осваивал ее и начинал собирать свою коллекцию гармошек.

В 2002 году Святослав поступил в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных и получил квалификацию солист оркестра, ансамбля, преподаватель игры на инструменте (баян), концертмейстер.

В 2011 году Святослав окончил Московский государственный университет культуры и искусств сразу по двум инструментам – баян и гармонь. В том же году поступил в аспирантуру по специальности – теория, методика обучения и воспитания (музыка) и начал писать диссертацию «Формирование исполнительских умений учащихся по классу гармоники в системе учреждений дополнительного образования».

Параллельно с учебой Святослав активно ведет гастрольную деятельность как сольно, так и в ансамбле русских народных инструментов «Финист-балалайка», в котором работает как концертмейстер и солист, при этом он использует в своем репертуаре различные виды гармоник.

Сегодня личная коллекция состоит из гармоний различных размеров и звучания, например, гармоний-«черепашек», саратовских гармоний с колокольчиками известных мастеров Артемьева, Поверинова и др., ливенки, хромки, концертин и других видов.

Подготовила Елена БОРИСОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Светлана Вольтовна - 16.01.2016 в 16:04

    Ах гармонь моя трёх-рядка, перезвон мехов, после утренней зарядки искать бежите женихов..

  • унучка Вольтовны - 16.01.2016 в 17:16

    кнопАчки кнопАчки чёрнАИ да белыАИ, из-за вас влюбилась я что же вы наделали…

  • Местный житель Вольтавны - 16.01.2016 в 18:01

    Щекинские бабы дуры,азазаза))))

  • Охотник за головами - 17.01.2016 в 11:29

    а мне милый изменил , а я и не опешила , догнала его в подъезде пиз***ей навешала

  • Рома - 18.01.2016 в 13:20

    меня не милый не целует, говоритпотом — потом, я иду, а он на печке тренируется с котом!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!