Рождественская сказка

В Щекинском музее открылась выставка рождественских работ воспитанников и педагогов ЦДТ

18.12.2015 г. / Прочитано 510 / Комментариев нет

В Щекинском музее открылась выставка рождественских работ воспитанников и педагогов ЦДТ  Рождественская сказка пришла в гости к щекинцам задолго до наступления новогодних праздников. В Щекинском художественно-краеведческом музее открылась выставка работ воспитанников и педагогов Центра детского творчества. Музей давно сотрудничает с ЦДТ, и детские работы, занимающие призовые места в городских, областных и всероссийских конкурсах, постоянно выставляются в оконных витринах. И вот, накануне Нового года и Рождества, в выставочном зале музея состоялся особый праздник: открылась выставка – картины, ажурные украшения, лоскутная техника, изделия из бисера… И все это великолепие пронизано светлым предчувствием новогодних и рождественских чудес.

Главными гостями музея в этот день были ребята-пятиклассники. Большинство из них не первый раз оказались здесь. Будучи еще дошколятами, приходили в музей с детсадовской группой и сегодня продолжают посещать это, пожалуй, самое интересное место в городе.

 

Самое интересное место

Да, да, не удивляйтесь! Где еще в нашей местности можно увидеть настоящий бивень мамонта, которому несколько тысячелетий? Где посмотреть, как выглядят птицы, обитающие в наших краях, лесной и болотистой местности? Здесь и русская изба с печкой, и макет шахты, настоящий костюм космонавта и – магнит для мальчишек – находки отряда «Наследие». Среди предметов – свидетелей страшных боев Великой Отечественной – командирский пистолет с обоймой патронов внутри. Пролежавший в земле более шести десятков лет, весь покрытый ржавчиной, – молчаливое и гордое свидетельство военного подвига неизвестного советского офицера… Пробитые пулями котелки и каски, осколки бомб и снарядов, оружие, пожелтевшие фотографии. Отрывной календарь 1941 года на стене, на нем навечно замер листок с черными цифрами: 22 июня…

 

КСТАТИ

Руководитель Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых и Сокол Наталия Пилюс и воспитанник Фонда Сергей Колосков вручили коллективу музея и его директору Надежде Кузнецовой благодарственные письма за большой вклад в работу Фонда и содействие его развитию.

 

17 декабря – день освобождения Щекино

…Мы помним, как это было. 52 дня длилась оккупация города. В это время в Туле, куда вновь, как и в предшествующие сотни лет, не смог вступить враг, готовилась наступательная операция.

Наступление началось 12 декабря с освобождения Ясной Поляны. Несколько дней шли упорные бои. Фашисты сопротивлялись, но трудно сражаться с героизмом целого народа. Бойцам Советской армии помогали партизаны, местные жители. И, наконец, 17 декабря 1941 года позвучало сообщение Советского Информбюро: «Войска генерала Болдина, развивая наступление против немецких войск, завершили разгром 296-й пехотной дивизии и утром 17 декабря заняли город Щекино». В 5:30 утра город Щекино был освобожден от фашистов. В эти радостные минуты на улицах тогда еще маленького города собрались все его жители, чтобы приветствовать героев-солдат…

С какою же верою и надеждой спустя две недели после знаменательного дня встречали люди любимый всеми новогодний праздник! Главным тостом за каждым столом и главным желанием, загаданным под бой курантов, было общее чаяние – освобождение Родины. Еще четыре раза встречали Новый год, желая всем и каждому, своим близким, тем, кто на передовой, здоровья и Победы. И она пришла – в мае 1945-го.

Подходит к концу год 70-летия Великой Победы. Символично, что чудесная выставка детских работ открылась в день освобождения Щекино от фашистских захватчиков. Свобода, мир и любовь восторжествовали тогда, за четыре года до главной Победы, среди сумасшествия и пожарищ войны.

 
 

 

Чудеса своими руками

Здесь, в музее, постоянно организуются замечательные праздники, куда можно прийти всей семьей, ночь музеев, например. А выставки экзотических животных, бабочек, переливающихся всеми цветами радуги? Да мало ли здесь интересного!

На мастер-классах можно и мультики-сказки посмотреть, и в игры поиграть, и научиться создавать сказку своими руками. Помните, как упоенно дети лепили из глины, помогали варить душистое мыло, делали кукол-оберегов, рисовали красками на воде диковинные картины…

А в этот день, на открытии «Рождественской сказки», на мастер-классе Татьяны Булатовой и педагогов ЦДТ, ребята учились создавать… ангела. Сделанные своими руками чудесные фигурки из бисера и жемчуга они по доброй традиции музея унесли домой, чтобы подарить родителям.

В празднике приняли участие руководители МО, глава района Елена Рыбальченко и глава администрации Олег Федосов, депутат Тульской областной думы Наталия Пилюс.

Елена Валентиновна и Наталия Николаевна вместе с детьми сотворили своих ангелов. Наталия Пилюс рассказала о недавно проведенной в ЦДТ по инициативе компании «Щекиноазот» акции «День ангела». В ней участвовали ребята из Благотворительного фонда трех семей – Топсе, Толстых и Сокол, делали своими руками игрушки, которые будут подарены накануне Рождества партнерам «Щекиноазот». Эти игрушечные елочки, шарики, ангелочки хранят тепло сотворивших их детских рук и сердец…

А педагоги ЦДТ вспоминали, как однажды, когда зима не приходила в наши края так же долго, как теперь, они с ребятами накануне Нового года решили сделать снежинки из бисера. И сделали. А на следующий день повалил снег, и настала настоящая, долгожданная зимушка! И сегодня дети нет-нет, да и вспомнят ту историю. Похоже, юным мастерам из ЦДТ снова придется плести бисерные снежные покровы…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!