Как солдат кашу варил

Ученики школы №7 в Щекинском музее варили кашу из топора

11.12.2015 г. / Прочитано 320 / Комментариев нет

Ученики школы №7 в Щекинском музее варили кашу из топораЭту сказку знают и помнят взрослые и дети, и нравится она всем, потому что главный ее герой – отважный и смекалистый русский солдат. С его образом в нашем сознании связано многое в истории России, и самое важное – ощущение надежности, прочности, защищенности. Так и должно быть, ведь солдат – это не завоеватель, а защитник Родины, ее освободитель.

Совсем скоро в Щекинском художественно-краеведческом музее откроется выставка, приуроченная к дорогому щекинцам событию – освобождению Щекино от немецко-фашистских захватчиков. О героях России, великих полководцах расскажут гостям музея экскурсии. А маленьких посетителей, третьеклассников из средней школы №7, с простым героем – русским солдатом, его незатейливым бытом накануне мероприятий, связанных с освобождением Щекино, познакомило интерактивное занятие.

 

Хлеб да каша

Ребята вспомнили старую сказку, и стало им интересно – чем же на самом деле питались служивые люди в стародавние времена?

Оказалось, что на Руси воинство прежде само заботилось о своем пропитании. В военных походах солдаты на собственное жалование покупали еду себе и лошадям. Ближе к 17 столетию кормить войска стало государство. Каждому войску приписывался генерал-провиант, который следил, чтобы пища была не гнилой, не порченой, чтобы всем доставались одинаковые порции. Он должен был быть проворным. Позже Петр Первый приписал все полки губерниям, попросту говоря, солдат кормили крестьяне.

Хлеб да каша – пища наша! Солдатская пища середины 19 века отличалась однообразием и скудностью белков и жиров животного происхождения. Результатом этого была высокая заболеваемость цингой и куриной слепотой, ведь служить на подобном рационе приходилось долгие годы…

 

Солдатский хлебушек

Хлеб для армии выпекался в пекарнях, расположенных там, где военные части находятся постоянно. Весь процесс готовки теста занимал 34 часа. Для приготовления нужны были вода, соль, дрожжи и мука.

Перед тем, как готовить хлеб, печь выскребали до чистоты. Затем посыпали деревянную лопату мукой и клали на нее заранее приготовленный шар теста. Затем тесто сталкивали с лопаты на под – нижнюю часть печки, раскаленные кирпичи. Когда хлеб посажен, закрывают заслонку и муку, чтобы на хлебе могла образоваться плотная корка, такая, чтобы можно было постучать пальцем. Затем заслонка отодвигалась, и хлеб допекался в умеренном тепле. Чем медленнее остывает хлеб, тем выше его качество.

Из такого же хлеба сушили неизменные сухари для солдат.

 

Полевая кухня

Во время первой мировой солдаты впервые испытали полевую кухню Турчановича. Она имела 2 котла, расположенных на одноосной повозке на «деревянном ходу». Это задний ход. А передним ходом являлась одноосная повозка в виде ящика, где хранилась кухонная утварь и продукты. 1 котел предполагался для приготовления первых блюд, вместимостью 190 л. Второй – 130 л, причем второй котел имел масляную рубашку, чтобы каша не пригорала.

Интересно, что солдаты готовили щи без картошки и помидоров, так что выражение, что картошка – второй русский хлеб, не имеет отношения к армии начала 20 века. Зато в суп обязательно клали свежие и сушеные овощи.

 

А что в меню?

На обед суп или каша (гороховый суп, лапша, крутая каша), на ужин – кашица (например, гречневая каша-размазня).

Как ни странно звучит сегодня, в пору засилья различных полуфабрикатов и фаст-фудов, но в начале прошлого века были распространены консервы. Их имелось несколько видов: жареная говядина, рагу из говядины, щи с мясом, горох с мясом. Готовились консервы в русской печи, и, сдается, были куда вкуснее и менее вредны, чем нынешние тушенки и паштеты.

 

Русская печка

Как она выглядела? Это было удивительно простое инженерное сооружение, представляющее собой гору глины в человеческий рост с большой пещерой внутри и прямой трубой, выходящей из нее и расположенной с краю. Если засунуть голову в печь, то увидишь небо. Существует три режима работы печи: первый – печь топится, температура 700 градусов, готовить нельзя, но можно обжигать гончарные изделия; второй – можно варить мясо, каши, супы – продолжительность 2-3 часа; третий – угли вычищаются, печется хлеб – продолжительность сутки.

При этом на печи можно было спать, греясь теплом, идущим снизу, при том, что в избе в это время очень холодно, и за ночь ведро с водой покрывается коркой льда…

 

 

Наш дым Отечества

И сказку ребята посмотрели, и кашу в чугунке сообща «сварили», и пословицы да загадки, к случаю подходящие, вспомнили.

Рассказали им и про героев-поваров, отличившихся в военное время.

Под Двинском, в Латвии, в августе 1941 года служил в пехоте Иван Павлович Середа. Он готовил в лесу обед, когда услышал гул мотора фашистского танка. Вооружившись винтовкой и топором, он подкрался к танку, прыгнул на броню и со всей силы рубанул по стволу пулемета, а куском брезента закрыл смотровое отверстие… Когда на подмогу прибежали бойцы стрелкового подразделения, на земле уже стояли четверо захваченных поваром вражеских танкистов.

Интересными получились эти интерактивные занятия. И, что самое главное, – такие встречи-игры воспитывают в детях патриотические чувства, уважение и любовь к своему народу, его героическому прошлому, к тому «дыму Отечества», который каждому россиянину и сладок, и приятен…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!