В Ясной Поляне зазвучала любимая музыка Л.Толстого

03.11.2015 г. / Прочитано 362 / Комментариев нет

В Ясной Поляне зазвучала любимая музыка Л.Толстого«Толстой и современность». Финал регионального конкурса с таким названием на исполнение любимых произведений Л.Н.Толстого состоялся в минувшую пятницу в ДК Ясной Поляны.

Ежегодный конкурс проходит уже в третий раз и традиционно собирает исполнителей, вокалистов и творческие коллективы из разных районов губернии. В этом году в конкурсной программе выступили 18 юных музыкантов из Щекино, Кимовска, Киреевска, Алексина, Ефремова, исполнившие классические музыкальные произведения Моцарта, Глинки, Шуберта, Чайковского, Рахманинова, Бетховена, Грига и др. В конкурсе приняли участие воспитанники Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых и Сокол, двое из которых стали победителями в своих номинациях.

Инициатор конкурса «Толстой и современность» – региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Культура и время», депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс. Она тепло приветствовала юных участников творческого марафона и пожелала им успешных выступлений и пронести любовь к музыке через всю свою жизнь, как удалось это сделать Л. Толстому, который говорил: «Люблю музыку больше всех других искусств». В жизни и творчестве писателя музыка играла огромную роль. Толстой был музыкально одаренным человеком. Он и вырос в семье, где музыку любили и ценили.

К ребятам обратилась Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна», депутат Тульской областной Думы.

Благодаря гостеприимству музея-усадьбы конкурс проводится уже третий год подряд именно в этом удивительном месте.

Выступать здесь – само по себе почетно, исполнять любимые произведения Толстого – вдвойне.

 

 
 

 

В жюри конкурса вошли Алексей Штукин – директор Дома культуры «Ясная Поляна», Галина Фоменко – преподаватель Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского по классу фортепианного и камерного ансамбля, Жанна Бадалян – преподаватель Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского, художественный руководитель студенческого мужского хорового ансамбля, Анжелика Кузнецова – начальник отдела фестивальных программ государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма».

А потом началось самое интересное. Чудо рождения великой музыки, которая звучит и сегодня, спустя столетия с момента ее создания, будет звучать она и в будущем. Несмотря на юный возраст многих участников, педагоги отметили высокий уровень их подготовки, в том числе конкурсной. Ведь выступление на сцене, перед аудиторией требует от исполнителей особой эмоциональной зрелости. Конечно, волнение сказывалось. И где-то «пропадали» ноты, где-то не хватало дыхания. Но ведь это не конкурс профессиональных исполнителей, он – для детей и молодежи, которые делают начальные шаги в мире музыки.

 

 

 

Победителями творческого марафона стали:

в номинации фортепиано – Владимир Екатеринин, баян и аккордеон – Иван Тимохин (оба – воспитанники Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых, Сокол).

В номинации сольное пение лучшей признана Софья Арбузова, в номинации вокальный ансамбль – Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки.

Специальным призом проекта отмечен Никита Новиков, самый юный участник конкурса.

Настоящим подарком всем присутствующим стало выступление победителя прошлогоднего конкурса Георгия Нуцкова.

Но главные награды победителям – еще впереди. Они смогут принять участие в концерте, который состоится в доме-музее Л.Н. Толстого и получат право сыграть на историческом инструменте вместе с известными российскими музыкантами.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!