Познавай мир вокруг

В Щекинском музее прошел мастер-класс по рисованию на воде (эбру)

30.10.2015 г. / Прочитано 358 / Комментариев нет

В Щекинском музее прошел мастер-класс по рисованию на воде (эбру)Давным-давно, больше тысячи лет назад, то ли в древнем Туркестане, то ли в Иране, а может, пять веков назад в Самарканде и Бухаре, – пыль столетий покрывает тайну его возникновения – возникло это чудо. Персы называют его «эбру» – «похожее на облака»…

Живопись красками на воде – вот что это такое. Краски здесь не смешиваются, а наносимые одна поверх другой, лишь подталкивают друг друга к движению, плывут, как облака в небе…

Это – особенная графическая техника создания единственного художественного оттиска. Уникальный отпечаток с поверхности воды остается на бумаге. А на воде не остается и следа только что созданной картины. Это и живопись, и эстамп одновременно. Это волшебство.

Однако и оно имеет свое объяснение. В воду древние мастера придумали добавлять экстракт гевена – растения, живущего в Иране, Пакистане, кое-где на Кавказе. Вода становится более плотной. А краска – наоборот, жидкой, в ее состав входят натуральный пигмент, вода и желчь. И наносится она на поверхность воды с помощью специальных кистей, гребней и шила. Когда рисунок готов, на воду осторожно укладывают лист бумаги, считают про себя до десяти и снимают его. Изображение с воды полностью переходит на бумагу.

Так возникают мотивы, орнаменты для украшения тканей, интерьеров…

С этими рукотворными чудесами детей, посетителей Щекинского художественно-краеведческого музея, родителей, пришедших на очередной большой семейный праздник, познакомили мастера детского центра «Знайка».

На мастер-класс в музей пришла и глава района Елена Рыбальченко. А во главе с депутатом Тульской областной Думы, региональным координатором партийного проекта «Культура и время» Наталией Пилюс, занятие посетили воспитанники Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых и Сокол. Весело и интересно было им вместе со всеми гостями осваивать восточную загадочную технику рисования на воде.

А еще – лепить из глины игрушки и свистульки, например, сову. Варить мыло, не привычное, туалетное или банное, ровным кубиком или овалом, а – разной формы, в виде собачек, сердечек. Им надо пользоваться, не беречь, предупреждают мастера, потому что оно нестойкое. Странно слышать сегодня, что раньше мыло изготавливали просто из жира и древесной золы, и похоже оно было на мазь. Вот уж, удовольствие. То ли дело – такое, веселое. Радость для малышей – купаться с этим необычным мылом, мылом-игрушкой.

Акция «Всей семьей в музей» состоялась здесь в четвертый раз. Многие щекинцы успели стать уже постоянными ее посетителями. Они знают – обязательно будет что-то новое, необычное. И коллектив музея не разочаровывает своих гостей. Чудеса эбру – это, как говорится, «гвоздь» программы. Но это далеко не все. В программе вечера было и кое-что, гораздо более важное для нас сегодняшних и весомое…

 

 

 

И дети, и взрослые здесь узнали, а кто-то из них вспомнил, что нынешний год объявлен в стране годом литературы. Потому шла речь о книгах, учении и, конечно, о нашем великом земляке – Льве Николаевиче Толстом. О его школе, рассказах для детей, азбуке. О том, как деревенские дети учились там не только читать и писать, но и лепить из глины игрушки и свистульки, «крутить» куколок. Куколка непроста, в ней множество слоев, так сложна и многослойна человеческая натура…

Такие вот мастер-классы проводились с детьми в Ясной Поляне больше века назад. Придумал такие занятия для детей величайший мыслитель и писатель, известный всему миру, и придавал им огромное значение.

Возможность побывать на похожих мастер-классах, в почти настоящей русской избе постоянно предоставляется посетителям музея в центре Щекино. Сегодня, во времена активного нашествия западной культуры, засилья на экранах и в печати чуждых нашему народу идей и взглядов, – обращение к исконно русскому, родному и приобщение сызмальства к национальным ценностям обретает особый, наиважнейший смысл. Это хорошо понимают в творческом коллективе Щекинского художественно-краеведческого музея.

Кстати, напомним, что с 8 по 11 декабря 2015 года в течение 60 часов в эфире каналов «Россия К», «Россия 1», а также радио «Маяк», в сети интернет более 1300 чтецов будут читать роман «Война и мир».

 

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!