Выставка «Лики России»

В щекинском художественно-краеведческом музее открылась выставка «Лики России»

11.09.2015 г. / Прочитано 190 / Комментариев нет

В щекинском художественно-краеведческом музее открылась выставка «Лики России»В щекинском художественно-краеведческом музее открылась выставка «Лики России», организованная совместно с Государственным мемориальным историко-художественным и природным музеем-заповедником Василия Поленова.

Выставка стала настоящим подарком жителям города. В экспозиции – работы Марии Поленовой, матери великого художника.

Выставка побывала во многих крупных и малых российских городах, в европейских, таких, как Вена, Неаполь, Братислава, Прага, а несколько месяцев назад вернулась из далекой Малайзии. В каком бы городе, в какой бы стране ни побывали «Лики России», экспозиция всегда вызывала восхищение – как красотой и непосредственностью представленных образов, так и удивительной тонкой техникой выполнения рисунков.

В день открытия выставку посетили глава Щекинского района Елена Рыбальченко, глава администрации Олег Федосов, депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс, дети из Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых и Сокол, а также жители и гости Щекинского района из Новомосковска, Киреевска, Узловой, Донского. Никто не остался равнодушным к работам Марии Алексеевны Поленовой.

Рисунки Марии Поленовой сконцентрировали в себе все характерные черты русской академической школы рисования, в то же время не теряли своей индивидуальности. Выразительные, взятые из народа образы, полны духовного совершенства, чистоты и грациозности. Фактуру тканей, цвет драпировки и тела художница передает только тоном, и это ей великолепно удается. В работах Марии Поленовой – образы старой Руси, в атмосферу которой погружаешься, смотря на рисунки женщин в национальных костюмах, кучера, трактирщика, гусара.

Работы Марии Алексеевны оказались хорошей школой для сына Василия и дочери Елены, а также молодого поколения их друзей-художников и были ярким примером того, как следует относиться к рисунку. Несомненно, она оказала большое влияние на выбор жизненного пути своих детей.

Василий Дмитриевич Поленов по праву входит в плеяду великих русских живописцев, а Елена Дмитриевна стала иллюстратор многих детских сказок.

К слову, щекинский музей уже не первый год сотрудничает с музеем-заповедником Василия Поленова. В прошлом году к Международному дню музеев в выставочном зале открылась выставка «Продолжение поленовских традиций», на которой были представлены удивительные живописные и декоративные работы дочери Василия Поленова Марии Васильевны Поленовой-Ляпиной.

Выставка «Лики России» будет работать в выставочном зале нашего музея до середины октября.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!