Выставка «Пасека»

На Медовый Спас в Крапивенском музее состоялось открытие выставки «Пасека»

14.08.2015 г. / Прочитано 154 / Комментариев нет

На Медовый Спас в Крапивенском музее состоялось открытие выставки «Пасека»Сегодня – Медовый Спас. И 14 августа, в Крапивенском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Пасека».

Дата открытия выставки выбрана не случайно, ведь с давних времен 14 августа отмечается Медовый Спас, и в сознании людей этот праздник ассоциируется с началом сбора и освящением меда.

На выставке представлены фотографии и документы, рассказывающие о пчеловодах и пчеловодстве в Крапивне и ее округе со второй половины XIX века и до наших дней, а также продукты пчеловодства, исторический и современный пасечный инвентарь: роевня, медогонка, дымарь, рамки для меда.

Пасека – это целый мир, сложный и удивительный, со своими правилами и законами, выучить которые несложно, а соблюдать приятно. Не суетись, не имей злобы в душе, трудись – и тогда пчелы не только не обидят тебя, но и поделятся с тобой вкуснейшим медом.

Центральной фигурой выставки является крапивенский пчеловод Анатолий Степанович Буткевич. С 1894 года на своей пасеке близ уездного города он ставил научные эксперименты, пытался улучшить медоносность пчел, вывести их новую породу. Посетителям представлены номера журналов «Опытная пасека», который в начале ХХ века издавал Буткевич, и журнал «Пчеловодство», где публиковались его материалы.

Экспонаты для выставки взяты из фондов музея и из личных архивов и обихода крапивенцев.

Посетить выставку можно будет ежедневно с 9-00 до 17-00. Стоимость посещения с экскурсией составит 30 рублей для льготных категорий граждан, 50 рублей – полный билет.

Кстати

Анатолий Степанович Буткевич родился 15 ноября 1859 года в Ярославской губернии, вскоре его семья переехала и поселилась на хуторе Русаново близ Крапивны. В 1880 году Анатолий Степанович поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева), а в 1894 году начал заниматься пчеловодством. Буткевич внес большой вклад в разработку вопроса о меде, затронув такие важные стороны, как отбор, обработка и уход за медом, сбыт и популяризация продукта, производство секционного меда. Его труды были популярны среди пчеловодов и даже Лев Толстой, долгое время интересовавшийся пчелами, посещал Буткевича и его пасеки.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!