Щекинский район – на Тульском туристском форуме

Прошел IV Тульский Туристский форум «От идеи до маршрута»

07.07.2015 г. / Прочитано 334 / Комментариев нет

Щекинский район – на Тульском туристском форумеВ конце минувшей недели в областном центре в здании Дворянского собрания прошел IV Тульский Туристский форум «От идеи до маршрута».

Форум проходил накануне открытия в Туле всероссийского форума-презентации «Русские усадьбы»: от идеи до маршрута» – проекта, реализуемого в рамках поручения Президента России Владимира Путина по развитию внутреннего и въездного туризма. И наша область стала пилотным регионом, где реализуется один из пяти глобальных маршрутов – «Русские усадьбы». У нас большое количество усадеб, много имен, с ними связанных, в свое время прославивших Россию. На стендах форума была представлена развернутая информация об усадьбах Тульской области, в том числе Ясной Поляне.

Муниципальные образования региона, учреждения культуры, общественные и коммерческие организации приняли участие в этом проекте, который в этом году включает три главных направления – туристские маршруты по русским усадьбам, военно-патриотические программы, гастрономический туризм.

Широко показаны новые экспозиции и программы тульских музеев, которые включены в военно-патриотические маршруты края, что особенно актуально в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Щекинский художественно-краеведческий музей представил на форуме информационно-исторический маршрут «Вехи истории», разработанный в 2013 году. На реализацию проекта, инициированного на щекинской земле общественным движением «Яснополянское соглашение», музей в том же 2013 выиграл грант тульского правительства.

«Вехи истории» – это нестандартная форма проведения экскурсии по городским улицам и достопримечательностям Щекино.

Идея действительно очень интересная и, в общем-то, не затратная. Пассажиры «автолайна», следующего по маршруту №3, по улицам города Щекино и Первомайского, однажды были изумлены: вместо привычной рекламы на мониторе в салоне они увидели снимки памятных исторических мест своей малой родины – со времен основателей щекинской промышленности и самого города, бельгийцев братьев Гилль, до нашего времени. Улицы, названные именами героев, лица, навсегда оставшиеся молодыми. Потом щекинцы привыкли к этому «историческому маршруту», с гордостью комментировали гостям города… А проект прижился и развивается, стимулируя все большее количество людей погружаться в прошлое, знакомиться с историей, узнавать новое.

Хорошая, кстати, идея для других муниципалитетов региона.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!