В очередь к классику

В Ясной Поляне отметили юбилей музея

14.06.2011 г. / Прочитано 773 / Комментариев нет

В Ясной ПолянеКонечно, многочисленными туристами в Ясной Поляне никого не удивишь. За 90 лет, прошедших с момента присвоения бывшей помещичьей усадьбе Волконских и Толстых звания музея, здесь побывало полмира. В этот праздничный день, 12 июня, православные славили Троицу, демократы – новую Россию. А здесь, на пятачке у знаменитых столбов, что венчают въезд в Ясную Поляну, яблоку упасть было точно негде. Попасть на территорию усадьбы хотели гости из далека, туляки и щекинцы, пожилые и совсем юные.

Китайские гости уже не в первый раз приезжают на праздники в Ясную Поляну. Кстати, перу ученых из Поднебесной принадлежит немало интереснейших трактатов, исследований жизни и творчества нашего великого земляка. Полное собрание сочинений Л. Н. Толстого на китайском языке стало символичным подарком нынешнему директору музея Владимиру Толстому. Также как чайник, с портретом гения русской словесности. Чисто по-китайски.

Гуляния на юбилей Ясной ПоляныА в усадьбе уже вовсю водили хороводы и плели венки вместе с артистами фольклорного ансамбля «Карусель». Девчонки гадали, пытаясь проникнуть в будущее и узнать имя любимого. И снова многолюдно у конюшни.
Наталия Пилюс и Владимир Толстой в Ясной ПолянеЗдесь все желающие катались на лошадях, ребятня – на пони. В кучерской избе выступали артисты ансамбля «Яснополяночка», исполнившие старинные народные песни. Те, кто пришел не только за пищей духовной, конечно же, побывали в «Чайной». Анковский и Троичный пироги, взвар, квас – пришлись по вкусу гостям Ясной Поляны.

В Ясной ПолянеЛюбители цветочных экспозиций приняли участие в заседании мастер-класса по флористике. Любители мастерить, среди которых оказалось немало иностранцев, с увлечением делали кукол из ткани и лыка. А самые отважные – прокатились на деревянных «костотрясах». Для тех, кто не был и не видел, поясним – это особый вид велосипедов, на которых катались еще в начале XIX столетия.

Официально праздник открылся в доме Волконского. К юбилею музея была подготовлена небольшая экспозиция. Долгий путь, который прошел известный на весь мир заповедник – от первых послереволюционных лет, когда директором его была дочь писателя Александр Львовна до современности, когда Ясная Поляна получила статус не только музея, но крупнейшего культурного центра мира.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Геннадия ОГАРЕВА

Ярмарка на юбилее Ясной ПоляныМузыка Ясной Поляны
  

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!