Роман Мишин: ДК должен стать настоящим центром культуры в районе

25.06.2015 г. / Прочитано 578 / 9 комментариев

Роман Мишин: ДК должен стать настоящим центром культуры в районеА парк – удобным и комфортным местом отдыха.

Роман Мишин с недавних пор возглавляет Городской ДК. От нового руководителя люди всегда ждут улучшений в работе организации, тем более, что Дворец культуры – территория особого внимания жителей, любой прокол или достижение – у всех на виду, ничего не скрыть. Какие изменения произойдут в работе учреждения культуры? С какими планами вступил в должность новый директор? О чем мечтает он для себя и для ДК? Об этом и многом другом мы поговорили с Романом Мишиным.

– Роман, прежде всего, поздравляем вас с назначением. Как вам на новом посту?

– Спасибо! Принял большое хозяйство ДК со всеми его подводными камнями. Найду бухгалтера хорошего и зама – будет проще. А пока, сами понимаете, «горячие дни»…

– Есть проблемы с кадрами?

– В целом, нет. Хотя отдельные перестановки уже произошли и, думаю, еще произойдут.

Бухгалтер, к примеру, уволился вслед за прежним директором, позиция зама также вакантна. Есть некоторые вопросы по творческим сотрудникам, думаю, после пересмотра штатной сетки примем на работу новых специалистов – хочется реализовать некоторые проекты. Необходимо усилить и «технический» блок сотрудников. Наш ведь не только ДК, но и парк, а это – 7 гектаров леса. Территорию надо приводить в порядок и поддерживать ее в надлежащем состоянии. Сегодня это, увы, не всегда удается…

– Кстати, про парк. Вы видели, что в нем вандалы поломали, покорежили лавки, установленные только в прошлом году…

– И видел, и сердце болит по этому поводу. Не понимаю, кому они могли помешать, у кого чесались руки.

Делаем хорошее нужное дело – потихоньку приводим парк в порядок. А тут такой «сюрприз». Получается: один шаг вперед – два назад. Такое впечатление, что в парке могут существовать только массивные монолитные конструкции, сломать которые просто невозможно. …Теперь надо смотреть, что делать с лавочками – чинить, ставить новые. А это все деньги, которые можно было бы направить на отличные добрые проекты, во благо горожан. ..

– Может, в парке камеры видеонаблюдения установить, наряды полиции усилить?..

– Разруха, знаете ли, – в головах. К каждой лавочке ни полицию, ни патруль не приставишь. Хочется, чтобы щекинцы сами выросли до понимания того, что наш город – это наш дом, и относиться к нему надо соответствующе.

– Такой негатив руки не отбивает? С каким настроением вы вступили в должность?

– С нормальным, рабочим, без иллюзий. Я ведь с 2009 года – в ДК. Сначала был худруком, отвечал за творческую часть, потом меня назначили заместителем директора. Так что все проблемы и «слабые места» этого учреждения я знаю, понимаю, какими ресурсами мы располагаем, какие задачи ставит перед нами руководство – администрация района – и жители.

– Кстати, про ресурсы. У ДК есть цель зарабатывать деньги, чтобы снижать нагрузку на бюджет?

– Конечно, есть. И все же, на мой взгляд, культуру нельзя мерить только рублем. Гораздо важнее, что мы даем людям, детям, прежде всего, с какими глазами и настроением они уходят из ДК.

Зарабатывать мы, конечно, будем. Но бюджетное финансирование в связи с этим не урезается, дополнительно заработанные нами средства пойдут на дальнейшее развитие ДК, на нужды учреждения.

– В последнее время во Дворце культуры произошли позитивные перемены. Отремонтирован зал, фасад здания, благоустроена территория парка, там появился автогородок, прекрасная детская зона, спортивная. А творческий потенциал коллективов всегда был очень высок. Чего еще ждать щекинцам?

В этом году по программе «Народный бюджет» заменим в зале ДК кресла. Продолжим благоустройство парка, усилим вопрос чистоты. Приведем в порядок территорию у ДК, разобьем клумбы. Чтобы жители вовремя узнавали о наших мероприятиях, установим в Щекино афишные тумбы. Что касается творческой жизни – посмотрим внимательно, какие коллективы нужны горожанам, чего им хочется. К примеру, здорово, есть в ДК будет свой театральный коллектив, уже от многих слышу пожелание о его открытии. Уверен, выступление районной театральной труппы найдет отклик в сердцах зрителей-поклонников Мельпомены. Есть огромное желание подарить в этом году щекинцам особенный День города, запоминающийся, яркий. Будет много, как сейчас говорят, фишек, а одна из них – живой концерт наших исполнителей под живой аккомпанемент. Исполнение под минусовку не дает такого качественного, эмоционально насыщенного, классного звука. Эта мощная энергетика просто льется со сцены.

Пользуется популярностью у жителей и кинотеатр. На некоторых сеансах – полные аншлаги. Сотрудничаем здесь со школами, детскими лагерями. Сейчас на каникулах ребята охотно приходят к нам смотреть мультики. У нас в прокате – все те же новинки, что и в стране.

Есть идея возродить в ДК небольшое кафе, чтобы можно было перекусить, скажем, перед киносеансом или концертом. Раньше буфет у нас был, но в свое время его закрыли.

А в целом очень хочется, чтобы наш парк был по-настоящему комфортным местом отдыха жителей, не хуже тульского ЦПКиО, а ДК – настоящим центром культуры в районе. Примерно таким, как это было в советские времена.

– В советские времена у ДК практически не было конкурентов. А сейчас… развлекательные центры, ночные клубы, рестораны, море концертов, выставок…

– И все же это разная форма организации времени, проведения досуга. В ресторане и даже на очень хорошем концерте человек – пассивный объект творческого действа. Кто-то поет\танцует – ты слушаешь\смотришь. В ДК каждый сам может попробовать реализоваться, раскрыть свой талант и, не исключено, выбрать жизненную дорогу.

– Как выбрали ее однажды вы, выпускник политеха по специальности «Промышленное и гражданское строительство», пришедший на работу в ДК. Согласитесь, строительство – очень далеко от сферы культуры.

– Не настолько, если речь идет об административной должности. Знаете, в жизни все не случайно. Мое образование приучило меня мыслить системно, структурировано и четко выстраивать логические цепочки. А на посту директора ДК без такого образования очень сложно. Судите сами: что ни год – то у нас новый строительный проект. Нужно проверить сметы, расчеты…

– Надеюсь, для творчества в жизни место все же останется? Щекинцы знают вас как прекрасного певца, отличного ведущего мероприятий…

– И я на это надеюсь и очень этого хочу! Без сцены не могу и себя не мыслю.

Когда творчество в крови, без самореализации очень сложно. Артист должен быть на сцене, любить ее, дышать ею, дарить радость зрителям.

Именно поэтому я настоятельно рекомендую всем начинающим звездочкам пробовать себя в конкурсах, проектах, смотреть на других, показывать себя. Я и сам в свое время прошел их огромное множество, в том числе за рубежом. «X-фактор», «Фактор А», «Голос»… Успехов правда больших в них не добился, но зато это – колоссальный творческий опыт. Я и в этот раз заявку на участие в «Голосе» подал. Если пройду отборочный тур – буду только рад!

Беседовала Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • Аноним - 25.06.2015 в 12:46

    Хороший парень. Удачи ему.

  • Прохожий - 25.06.2015 в 13:08

    человек он нормальный. посмотрим — справится ли. а что до лавочек — в Щекино слишком много быдла, которое все крушит и ломает. воспитание такое им дали родители — вот где проблема.

  • Аноним - 25.06.2015 в 14:51

    про лавочки — уроды, руки вам оторвать! не трожьте городское имущество, кстати говоря, не вами установленное!
    а Роману Мишину — большой удачи, терпения и сил воссоздать, возродить наше ДК!

  • Лара - 25.06.2015 в 15:09

    дай бог, чтобы у этого толкового мужчины все получилось! хочется, чтобы и парк, и дк расцвели.

  • Товарищ Шурик - 25.06.2015 в 20:14

    По теме парка: необходим контроль за объектами, хотя бы видеонаблюдение, чтобы у дебилов меньше было соблазна поломать что нибудь. По теме кинотеатра: всё-таки, надо расширять список показываемых фильмов.

  • Груздёв - 25.06.2015 в 21:34

    Рома Мишин, предлагаю тебе объединить старый парк с новым, который находится за ДК, облагородить его и построить светомузыкальный фонтан, смогёшь?

  • Пацаны - 26.06.2015 в 21:38

    Ромыч, пацаны ждут проставы, по любому, надо пост обмыть — удачи не будет

  • Я - 26.06.2015 в 22:36

    В парке вроде бы как обещали должен быть памятник Талькова, будет ли он. Что касается лавочек по поводу быдла я согласен, но вот если б не экономили а изначально сделали спинки мощнее (с тем учетом что их все равно ктониб будет пробовать ломать) то они бы еще стоили. Так же хотел написать про детскую площадку ее хоть изредка надо протягивать одних качелей уже нет двойные все болтаются. Атракцион машинки не работает, а ведь сейчас самый сезон. Я не из списка недовольных, просто хочу чтобы прислушивались к замечаниям

  • Масляков - 27.06.2015 в 13:33

    Роман, объяви набор желающих в команду КВН Щекино-Камызяки. с Камызяками я договорюсь

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!