Фестиваль крапивы: тринадцатый по счету

XIII Международный фестиваль Крапивы

22.06.2015 г. / Прочитано 290 / Комментариев нет

Глубинка может быть интересной. И не только своей, без преувеличения, уникальной историей и самобытным настоящим, но и яркой культурной жизнью. Пример тому — фестиваль крапивы в Крапивне.
Каждый год в конце июня
Каждый год на протяжении 13-ти лет в селе Крапивне – филиале музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» – проводится международный фестиваль крапивы.


Это растение стало фирменным знаком фестиваля и полюбилось его гостям, многие из которых приезжают в Крапивну уже который год подряд. Крапива символизирует жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение, и каждое лето, когда огонь-трава набирает целебную силу, в старинной Крапивне устраивают праздник в ее честь.
Первый фестиваль Крапивы был проведен по инициативе тогдашнего директора музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимира Толстого. Главной задачей было и остается привлечение общественности к возрождению Крапивны — уездного центра, связанного с деятельностью Льва Толстого. С 2007 года фестиваль приобрел статус международного — с этого момента к участию в нем приглашаются известные российские и зарубежные музыканты.
В этом году фестиваль стартовал в однодневном формате, но его программа была очень насыщенной. Проходил культурный марафон под эгидой 10-летия Тульского регионального общественного движения содействия социальному развитию общества «Яснополянское соглашение».
Несмотря на то, что с погодой 20 июня не повезло, почти весь день шел дождь, гостей собралось много. Тут и туристы, приехавшие занимательно и с пользой провести свой очередной выходной, и мастеровой люд, выставивший на продажу поделки, предметы народного промысла, угощения. И хотя пироги с крапивой — все еще диковинка, но многие хозяйки уже запаслись рецептом вкусной выпечки с полезной начинкой. Собрал фестиваль и многочисленных музыкантов и их поклонников.
Праздничное действо опять же по традиции разворачивалось одновременно на нескольких площадках.
От ярмарки до музыки
«Музейная улица» — это прилегающие к зданию территории, которые на время стали единым выставочным пространством. Здесь все дышало историей Крапивны, праздника, губернии.
Центральная площадь населенного пункта стала ярмарочной. Можно было не только купить изделия ручной работы, но и посетить мастер-классы по традиционным ремеслам. К слову сказать, в прежние времена из крапивы делали одежду. Есть мастера, которые до сих пор хранят секреты этого ремесла. Изделия из крапивного волокна можно было наблюдать на празднике.
Можно было не только понаблюдать, но и поучиться ткать ковры на старинном ткацком стане, валять фигурки из войлока, делать из соломы куколок, лепить горшки из глины.
От изобилия изделий народного промысла разбегались глаза. Тут и филимоновская, плешковская, чернышевская игрушки, и вологодское и белевское кружева, и тульские традиционные куклы, и керамика.
Любителям покушать предлагались разнообразные крапивные меню. Блюда и напитки с крапивой по рецептам кухни разных народов – для кого-то это пока еще экзотика, а кто-то ел давно полюбившиеся блюда. Крапива полезна, в ней много витаминов. Можно было дегустировать, учиться готовить фирменные «крапивные» блюда на мастер-классах. Мед, квас, медовуха просто лились рекой.
Были открыты музыкальные площадки: звучала хорошая музыка в стиле джаз, рок, этно- и фольклор. Выступили группа «BRÜT» (Тула), «Обезьяны.Cosmos» (Тула), Тульский казачий ансамбль «Озорные Переборы», группы «BourbonShow» (Тула), «KAMENSKIKHBAND» (Тула), «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» (Москва). Фишкой музыкальной части фестиваля стала «битва хоров» — большая хоровая программа в рамках проекта Крапивенские ХОРоводы.
Здание крапивенского дома культуры стало площадкой для показа анимационных фильмов.
…Словом, было в Крапивне весело, шумно, празднично.
Конечно, такие фестивали – это здорово, и они нужны. Дух прошлого если где и живет, то в провинции. И роль ее в истории России огромна, и сколько великих людей она родила и вдохновила на победы и творчество. И все же обидно: глубинка просыпается в праздники. Фестивали и слеты редки, в остальное время она, как в полудреме, дышит будто вполсилы. Но и город в его абсолютном формате невыносим для тех, кто знает, что такое природа и простота…
КСТАТИ
Официальным символом Крапивны является крапива, ветки которой изображены на гербе города, утвержденном в 1778 году. Миссией Международного фестиваля Крапивы является возрождение бывшего уездного города через культуру и событийный туризм. Основная цель проекта – привлечение внимания к уникальному историческому поселению – Крапивна входит в список достопримечательных мест России федерального значения. Задачи проекта — продемонстрировать своеобразие и неповторимость культурного ландшафта территории посредством развития «крапивного» бренда, поддержки традиций и ремесел, творческого потенциала местного сообщества.
ИСТОРИИ СТРАНИЦЫ
Впервые Крапивна упоминается в завещании князя Дмитрия Донского в 1389 году, в котором он отказывает ее в пользу своей жены, княгини Евдокии. Также существует версия о более позднем основании Крапивны в 1568 году.
В 1571 году Крапивна была разрушена во время нападения крымского хана Девлета I Гирея на Тулу, а позже вновь возрождена, но уже немного северней.
В XVII веке Крапивна была охвачена крестьянскими волнениями. В 1605 году войско Лжедмитрия I, двигаясь на Москву, сделало остановку в Крапивне. Отсюда были посланы гонцы в Москву с обращением Лжедмитрия к Думе и народу. Получив известия о перевороте в Москве, Лжедмитрий перешел из Крапивны в Тулу, где его поздравляли и преподносили подарки.
В 1613 года Крапивна была взята и сожжена казаками атамана И. Заруцкого. Он приказал повесить вместе с женой и детьми прибывшего в город стрелецкого голову Ю.Ю. Лопатина, который должен был привести к присяге новому царю Михаилу Федоровичу жителей Крапивны и окрестных деревень.
В 1619 году после неудачной для Московского государства Смоленской войны с Речью Посполитой и заключения Деулинского перемирия в Крапивну из Новосиля был передислоцирован Сторожевой разрядный полк.
Скорее всего, после разорения 1613 г. происходит перенос Крапивны на новое место
В 1709 году Крапивна вошла в состав Московской губернии, с 1777 года — уездный город Тульского наместничества, а с 1797 по 1923 — центр Крапивенского уездаТульской губернии.
В 1924-1958 годах Крапивна была центром Крапивенского района.

Елена Борисова

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!