Ясная Поляна ждет гостей

Праздник в Ясной Поляне, юбилейные мероприятия

09.06.2011 г. / Прочитано 1102 / 1 комментарий

Музей-усадьба Ясная Поляна90 лет назад Тульская земля стала одной из «туристических Мекк» мира. Паломничество в усадьбу, где жил и творил великий классик Лев Толстой, продолжается и будет длиться, пока существует на Земле человечество.

Юбилей в музее-усадьбе «Ясная Поляна» мы отмечаем 10 июня. В этот день вышло официальное постановление ВЦИК. Ясная Поляна получили музейный статус, решено было сохранить здесь обстановку, существовавшую в последние годы жизни писателя. Во многом благодаря первому директору – «комиссару-хранителю» музея Александре Львовне, дочери Толстого, удалось воссоздать уникальный облик писательской усадьбы.

Ясная Поляна – не просто застывшая экспозиция, а уникальный, постоянно совершенствующий заповедник русского духа. В этом еще раз смогут убедиться все, кто посетит музей 12 июня, в светлый праздник Троицы. На эту дату назначены все официальные и культурные мероприятия, посвященные юбилею.

Здесь будет оживленно и весело с самого утра (о том, как прошел праздник читайте в статье В Ясной Поляне отметили юбилей музея).  В 11 часов у Большого пруда посетители смогут сфотографироваться на память и принять участие в Троичном обряде вместе с ансамблем «Карусель». Это старинная русская традиция. На Троицу девушки одевались в белое (цвет потусторонних существ) и представлялись русалками.

В это же время любители крокета могут попробовать свои силы в любимой игре Толстого на площадке для лаун-тенниса.

В 12 часов откроется выставка, посвященная юбилею музея, в Доме Волконского.

Еще один троичный обряд (для тех, кто не успел увидеть первый) проведет в 14.30 на площадке у дома Л. Н. Толстого ансамбль «Услада».

Из конюшни выведут пони и лошадей – приглашают всех желающих покататься. В кучерской избе выступит ансамбль «Яснополяночка», а на площадки у Житни ждут всех проголодавшихся гостей. Здесь начнет работу «Чайная». Анковский и Троичный пироги, взвар, квас – отличное угощение. А впридачу – мастер класс по народному творчеству и демонстрация фильма «Лев Толстой. Хроника».

В Житне – еще один мастер-класс – по флористике.

А вот это развлечение не для слабонервных. На Аллее от развилки к Чепыжу – «БольНые гонки». Кто готов прокатиться на деревянных «костотрясах» конструкции барона фон Драйса, запатентовавшего свое изобретение во времена, когда совсем юным был Александр Пушкин – в 1817 году.

Для романтиков – струнный квартет в Парке «Клины».

А покидая Ясную Поляну, не забудьте написать пожелания в альбом – у Башен музея. И, конечно же, снова вернетесь сюда.

Щекинский химик №22 от 10 июня 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • лилия - 03.02.2016 в 19:20

    дааааа ;;; красиво

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!