Преданья старины глубокой

В преддверии светлой Пасхи в Щекинском музее делали вытынанки

16.04.2015 г. / Прочитано 237 / Комментариев нет

В преддверии светлой Пасхи в Щекинском музее делали вытынанкиВ преддверии светлой Пасхи в Щекинском художественно-краеведческом музее состоялся удивительный мастер-класс. Здесь вспомнили древнейший вид славянской культуры – вытынанки.

Придумали его скифы – кочевое племя, они вырезали орнамент из кожи для украшения седел и одежды. Позднее оседлые племена стали вырезать вытынанки из бумаги и украшать ими хаты наряду с вышитыми рушниками. Обычно делали это к великим праздникам: на Рождество и Пасху. Вырезали ангелочков и наклеивали на окна или домашний иконостас. Привычные нам снежинки из бумажных салфеток на окнах – тоже своего рода вытынанки, один из видов декоративно-прикладного искусства, имеющего глубокие традиции и тысячелетнюю историю…

В России вырезанием силуэтов из бумаги увлекались дворянские семьи. Этим занимались многие известные художники, Илья Репин, например. Широко известны выполненные в данной технике иллюстрации к произведениям Александра Сергеевича Пушкина художника Ильина. Иоганн Вольфганг Гете, Ганс Христиан Андерсен, Анри Матисс создавали многоцветные композиции – «декупажи».

…Так совпало, что 10 апреля, в день, когда проводился мастер-класс в музее, исполнилось 75 лет датской компании Хальдор Топсе, одного из учредителей Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых и Сокол для талантливых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Известно, что сам основатель компании, господин Хальдор Топсе, имел весьма разносторонние интересы и был твердо убежден, что бизнес обязан быть социально ответственным, приносить пользу обществу. По инициативе депутата Тульской областной думы Наталии Пилюс дети-воспитанники фонда принимают участие в различных мероприятиях, конкурсах. Посетили и этот увлекательный мастер-класс. Ребята узнали много нового, интересного и научились изготавливать вытынанки в форме пасхальных яиц. Украсить свой дом такими поделками – значит, принести туда радость светлого Христова Воскресенья

Мария АЛЕШИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!