О чем поет аккордеон
В детской музыкальной школе прошел творческий вечер Валерия Ершова
09.04.2015 г. / Прочитано 687 / 9 комментариев
«Ну, надо же, как не везет! Как хороший концерт, так я обязательно работаю», – сокрушенно делится со спешащими сдать пальто детьми и взрослыми гардеробщица в детской музыкальной школе, что на улице Лизы Шамшиковой… А концерт действительно обещает быть выдающимся – сегодня здесь, на творческом вечере Валерия Ершова, с говорящим названием «Этапы большого пути», играют его ученики.
Зал полон
Виновник торжества (ему на днях исполнилось 60) с улыбкой вспоминает, как однажды начинающий аккордеонист Максим Токаев обещал педагогу, что, «когда-нибудь, лет через десять, они, уже старые дядьки, которым будет лет тогда аж за двадцать!», соберутся вместе и дадут концерт в честь своего учителя… Так и случилось в этот апрельский денек.
В зале музыкальной школы собрались ученики Валерия Дмитриевича разных лет, их родители, бабушки и дедушки. Свободных мест не было.
Единственный в области
Валерий Дмитриевич гордится тульской школой баяна и аккордеона, которая сегодня известна уже не только в России. И скромно умалчивает, что класс самого Ершова – прочная ее база.
В портфолио (так теперь модно иностранным словом называть портфель своих достижений) Заслуженного работника культуры России Валерия Ершова – две золотых, серебряная медали и диплом Дельфийских молодежных игр… Четыре раза его ученики представляли Тульскую область на этом самом престижном музыкальном конкурсе и делали это столь успешно.
Ершов – единственный преподаватель народного отделения музшколы в области, сумевший подготовить целую плеяду талантливых музыкантов, своих последователей. 18 его учеников выбрали музыку своей профессией, 16 из них окончили Тульское училище имени А. С. Даргомыжского. Среди них – четыре стипендиата министерства культуры РФ: Михаил и Максим Токаевы, Роман Елансков, Александр Лопатин. Лопатин – еще и обладатель национальной детской премии. Ученики Ершова – стипендиаты различных фондов, администрации Тульской области и Щекинского района… Им доводилось выступать на самых разных концертных площадках, в наиболее престижных залах: в Государственном Кремлевском дворце, Культурном центре ГлавУпДК при МИД России, на ВДНХ… Санкт-Петербургские «Звезды баяна и аккордеона», «Карнавал аккордеона» знаменитого Валерия Ковтуна, Всероссийский конкурс молодых исполнителей на народных инструментах «Кубок Байкала»… Максим Токаев и Александр Лопатин выступали в Германии, Болгарии, Польше, на Украине и в Молдавии. Максим был во Франции и Сингапуре…
И вот вчерашние мальчишки, хотя и не «старые», но уже вполне состоявшиеся взрослые люди, немного волнуясь, играли на самом, пожалуй, ответственном концерте – для человека, который вывел их в мастера. Недаром среди них сегодня есть и директора музыкальных школ, и педагоги консерваторий, приехавшие на этот творческий вечер с разных концов страны…
Этапы большого пути
Много добрых слов прозвучало в адрес юбиляра от коллег, педагогов музыкальной школы и школы №13. Депутат Тульской областной думы, региональный координатор проекта «Культура и время» Наталия Пилюс назвала щекинскую музыкальную школу очагом культуры и отметила, что победы щекинских молодых музыкантов и успехи новых юных дарований – это, несомненно, заслуга их преподавателей, и адресовала Валерию Ершову искренние слова благодарности и наилучшие пожелания в связи с юбилеем. К поздравлениям присоединилась председатель комитета по культуре, молодежной политике и спорту в Щекинском районе Галина Ермолаева. Ученица Валерия Дмитриевича Александра Жарикова, первая из его воспитанников, ставшая дипломантом международного конкурса, ныне сама педагог, подготовила любимому учителю в подарок концертный номер.
Ребята из эстетического отделения средней школы №13, где, кроме всего прочего, преподает Валерий Дмитриевич, выступили со своим литературно-музыкальным сюрпризом-поздравлением, в котором было много стихов, цветов, разноцветных воздушных шаров, а больше всего – любви.
Дали слово и чуть смущенному от всеобщего внимания юбиляру. Глядя на экран, где сменяли одна другую фотографии разных лет, Вал Мич, как его между собой зовут мальчишки, приступил к комментариям. Вот – 1973 год, он, еще безусый студент-старшекурсник, пришел преподавать в музыкальную школу… Быстро выяснил, что половину учеников можно отчислить за неуспеваемость. И получил урок от своего наставника, педагога с многолетним стажем: не стоит думать, что надо обязательно вырастить профессионального музыканта. Но должен воспитать настоящего человека и привить ему любовь к музыке… Накрепко запомнил мудрое наставление: если пришел к тебе ученик со слабыми способностями, старайся уделить ему больше внимания и развить его. Пришел способный ребенок – удели еще больше внимания, потому что на тебе ответственность за развитие способностей этого человека. А пришел ученик с отличными данными – тебе повезло! – найди силы уделить ему максимум внимания. Этому правилу Ершов следует по сей день.
Гаммы вместо футбола
Каким-то удивительным образом он умеет заинтересовать трудом. Что нужно делать педагогу, чтобы мальчишка мог променять футбол со сверстниками во дворе на упорные повторения музыкальной пьесы, бесконечные гаммы? Ответ один: затронуть душу, поселить в ней любовь к прекрасному. К музыке. И тогда ребята начнут сами звонить учителю, уточняя задания и спрашивая совета, приходить на дополнительные занятия, когда уроки по расписанию уже закончились. Так занимались Вячеслав Монахов, Андрей Кузнецов…Так упорно работают над собой сегодня Никита Новиков, Константин Квашук. Вячеслав Панов – лауреат международных конкурсов «Будущее планеты», «Ритмы юности» и многих других.
…Как и следовало ожидать, скромный и интеллигентный Валерий Дмитриевич быстро переводит разговор со своей персоны на учеников. А они, они давно готовы выйти на сцену. И вот перед зрителями, один за другим, сменяются артисты – от самых младших, из группы раннего эстетического развития, выступающих с небольшими пьесками, до выросших в профессионалов высокого класса.
Совершенно очаровал публику Ваня Тимохин. Этот малыш – участник Благотворительного фонда Топсе, Толстых и Сокол. Мальчик не только прекрасно исполнил довольно трудную пьесу, но и выступил со стихотворением, посвященным доброму «музыканту-колдуну», который умеет записать, «о чем поет капель»… Конечно, этот добрый волшебник – Вал Мич, вот он, стоит в дверях, внимательно слушая и кивая своем ученику. Иван – из непосед, которых трудно удержать на одном месте сколько-нибудь продолжительное время. Но здесь, в мире музыки, он совершенно преображается. Когда другие дети уже устали сидеть смирно, Ваня стоит, не шелохнувшись, затаив дыхание, слушает игру старших товарищей… Похоже, музыка волшебным образом его завораживает. Наступит время, и он сыграет на высоких подмостках концертных залов и получит свое золото!
… А вот Романа Еланскова, золотого исполнителя игры на баяне на Международных Дельфийских играх в 2005 году, ныне уже величают по отчеству. Роман Романович преподает в Петрозаводской консерватории, в 2014 году окончил там аспирантуру.
Щекинские музыканты
Когда-то вечерами занимались дополнительно с преподавателем и братья Токаевы. Терпение, труд и любовь к музыке сделали свое – старший, Михаил стал лауреатом трех Международных конкурсов им. Белобородова. Максим пошел еще дальше.
…Увидев на сцене младшего Токаева, который тогда еще, сидя на стуле с аккордеоном, не доставал ногами до пола, жюри, было, засомневалось: все-таки конкурс международный, как сможет сыграть такой малыш? А Макс не просто сыграл, но и стал лауреатом… Откуда было знать маститым педагогам в жюри, что он ведь рос рядом с братом, буквально не уходя из музыкальной школы, и уже в нежном детсадовском возрасте однажды твердо заявил, что будет, «как Мишка, играть тарантеллу»… Потом было и золото на Дельфийских играх, и – прославившая Щекино на всю страну «Минута славы». Аккордеон, подаренный Николаем Басковым, а затем – и другие минуты триумфа на сцене, и фото со знаменитым Владимиром Зельдиным, и – с Мирей Матье…
Валерий Дмитриевич – родители шустрых мальчишек это оценят! – не раз проявлял истинное мужество, выезжая с младшими детьми на конкурсы в другие города. Мало того, что от такого непоседы, как Максим, отвернуться было невозможно, дабы не потерять его мгновенно в чужом городе, так еще и одежду запасную надо с собой тащить – перепачкаться мальчишка успевал в несколько минут… Сегодня Максим Токаев – солист Образцово-показательного оркестра внутренних войск МВД. А веселый задор – все тот же, вот и сейчас он выступает в эстрадном жанре, не сидит, а стремительно двигается по сцене, и даже танцует при виртуозной игре на аккордеоне! После выступления на концерте Наталия Пилюс вручила ему благодарность за активное участие в церемонии открытия «Года культуры» в Тульской филармонии.
А старший Токаев, обстоятельный Михаил, сегодня – солист Белгородской филармонии, создатель и руководитель ансамбля русских народных инструментов «Токаев-квартет».
Класс Ершова
А творческий вечер все длится и длится. Поздравления сменяются одно другим. Юбиляр успевает вставить слово и поблагодарить всех за добрые пожелания, которых сказано так много. И акцентирует всеобщее внимание на роли старшего поколения в воспитании музыкантов, отводя себе, педагогу, задний план, благодарит всех родителей своих учеников за помощь и поддержку.
…Цветами завален рояль, стоящий на сцене в зале. Рядом с пышными букетами – праздничный торт, трехъярусный, каждый из слоев – как клавиши аккордеона. Таким тортом захотели порадовать своего учителя дети. Общее фото на память… И – слова, которые, пожалуй, стали лейтмотивом: то, что делает этот педагог в скромной Щекинской музыкальной школе – по-настоящему классно. И называется просто – класс Ершова.
Мария АЛЕШИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
Комментарии комментариев 9
Максимка хоть бы причесался, а то на сцене с ершом на голове
Россия
Светлана Елизарова
Россия страна моя, простор полей,
И красота берёз, люблю тебя Россия я до слёз
Люблю цветение полей, тебя на свете нет милей
Прекрасная Россия, будешь очень сильной ты
Люблю когда цветут в полях цветы, в садах,
Черёмухи соцветие, и в черное ты лихолетье,
Терпела много много бед, Россия, тебя роднее нет
Мой край родной, моя страна, ты у меня одна
Россия милая моя, в тебя всем сердцем влюблена
Пусть мир останется на век, в России я живу
Счастливый человек .
Скажите мне друзья мои, что любите Россию тоже
Лишь трели соловья, покой Ваш потревожат
А где то в тишине зарница пеньем отзовётся
А сколько песен о тебе Россия , так поётся.
Застольные, раздольные, в кругу моих друзей
Поют о России моей
Жигули, бублики, вьюги, водка, мороз, ДУРАКИ и ДОРОГИ… Вот что такое Россия
ага, а еще латентная нищета, и громадная разница между классами. Где з/п не хватает, нужно все ком услуги заплатить, покушать купить… и все деньги кончились а до з/п еще неделя. И знаете Вольтовнв, на ум только истерический смех приходит от ваших стихов,что бы этим всем наслаждаться нужно иметь очень хорошую работу с отличной з/п ну или не в этой стране жить
В фамилии моего ребенка была допущена ошибка.Константин Квашук, а не Вашук. Пожалуйста исправьте.
Максим Токаев, сколько голубизны и пафоса!
Одни ПИ..орки на сцене…
Гнать в шею таких исполнителей!
Козлы
то..Вот уж мысли только поесть…1. -оплачивать нужно только телефон и интернет, комуслуги не надо, так как платить не за что, а деньги сейчас можно заработать в любом случае, просто не нужно ждать что их кто нибудь даст. эти деньги, насчёт истерического смеха—нужно смеяться, смех это здоровье, настроение, смеяться не умеют те, у кого в голове вертится колёсико—деньги где найти деньги…на жизнь нужно смотреть проще, настанет новый день, и всё будет так, как суждено быть..
Чего то да, у Токаева макияж неудачный