Рождественские встречи в музее

Щекинский музей организовал рождественский праздник «Колядуйте вместе с нами»

15.01.2015 г. / Прочитано 310 / Комментариев нет

В новогодние и рождественские каникулы Щекинский художественно-краеведческий музей каждый день делал землякам подарки: все желающие могли бесплатно посетить экспозиции и мастер-классы. Более 300 человек воспользовались такой возможностью.

Благодарные отзывы работникам музея в его книге оставили гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и даже далекого Сургута. Особенно большое впечатление произвели на приезжих, детей и взрослых, экспозиция об основателях щекинской горной и химической промышленности братьях Гилль, находки поискового отряда «Наследие», сведения о щекинских летчиках-героях…

«Колядуйте вместе с нами». Так назывался праздник, организованный в музее в Рождество.

«Здравствуйте, люди добрые! Откуда вы и куда путь держите? Как среди вас много зверей, интересных персонажей! Да все такие веселые, звонкоголосые!» – такими словами встречали гостей сотрудники музея. А гостям, пришедшим на праздник – и большим, и маленьким – выдали для веселья маски. Кому досталась собака, кому мартышка, а кому – и коза…

Среди добрых традиций русского народа – во время колядок открывать двери настежь и звать к столу любого прохожего, даже если им окажется бездомный нищий. По старинному поверью считалось, что в его образе может скрываться сам Христос. Весьма порадовали пришедших в этот день в музей ребятишек леденцы – петушки на палочке, их вручали каждому при входе.

Много интересного узнали ребята и взрослые о народных обычаях и поверьях, связанных с рождественскими Святками. Кто такой Коляда? Оказывается, это Солнце-младенец. И колядки – это рождение Солнца, поэтому его встречают радостно, с песнями и плясками. Участники игры вспомнили и другие народные праздники, многие впервые узнали, что более 1500 лет назад древние славяне отмечали Новый год 1 марта. А 700 лет тому назад новый год начинался 1 сентября. С 1700 года Петр Первый ввел традицию отмечать Новый год 31 декабря. А после Октябрьской революции в России появился и такой сугубо наш праздник, как Старый Новый год… Отвечая на вопросы веселой викторины, самые находчивые получали за верные ответы пятирублевые монетки – все-таки колядки…

Нынешний год – год Козы. В старину коза символизировала щедрость и благодарность, в ее сопровождении ходили колядовать на Рождество. И теперь, прежде чем зайти с улицы в музейную избу, гости прикасались к шерстке козы, чтобы в доме всегда был достаток, и все невзгоды обходили стороной. Дети загадывали желание, ведь Коза очень щедрое животное и обязательно все задуманное исполнит.

В избе их встречали народной песней юные исполнители из ансамбля «Таусень». Ребятишки с восторгом смотрели отрывки мультиков, сопровождавших увлекательный рассказ ведущей Светланы Сувязовой о волхвах и Вифлеемской звезде, о том, что такие звезды делали из бумаги или из дерева, а еще о том, что каждый хозяин угощал всех колядующих и дарил им пятаки и угощение – баранки и кренделя.

И вот – еще сюрприз! – дети получают крендельки! И заодно определяют, на какое домашнее животное похожи лакомства. Не обошлось на празднике и без кукол-оберегов. Мастер-класс по изготовлению козы из подручных материалов понравился и детям, и родителям. Каждый унес домой свою куклу-козу – защитницу дома и детей.

И, конечно, в Святки в старину обязательно гадали, с Рождества вплоть до Крещения. Ведь это самое волшебное время, когда все желания и все гадания исполняются.

Кстати, 10 января в музей пришли гости на специальный мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов из веток и кусочков тканей.

 

   
 
 

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!