АРХидеи для уездного города

В Крапивне обсудили идеи, связанные с развитием этого исторического места

01.12.2014 г. / Прочитано 160 / Комментариев нет

В Крапивне обсудили идеи, связанные с развитием  этого исторического места На днях в селе Крапивна Щекинского района состоялась конференция и открытие выставки по итогам реализации проекта «АРХидеи для уездного города», ставшего одним из победителей Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В конференции приняли участие руководители структурных подразделений министерства культуры и туризма региона во главе с министром Татьяной Рыбкиной, глава муниципального образования Щекинский район Елена Рыбальченко, представители музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» и директор музея Екатерина Толстая, заинтересованные представители местной общественности и предприниматели.

Открывая конференцию, Татьяна Рыбкина зачитала приветствие участникам мероприятия от правительства Тульской области. Она отметила, что руководство региона и губернатор Тульской области Владимира Груздев проводят последовательную политику по поддержке малых исторических городов и поселений. В этом году не только Крапивна, но и Белев обрел статус исторического поселения федерального значения. Правительством Тульской области инициирована подготовка к мероприятиям, посвященным празднованию 500-летия Большой Засечной черты, в которых большая роль будет отведена возрождению Крапивны. Сохранившиеся исторические ландшафты Засечной черты наряду с архитектурой типичного провинциального города екатерининской эпохи станут еще одной точкой притяжения для туристов. Вместе с тем, Татьяна Рыбкина обратила внимание, что потребуется объединение усилий как органов охраны памятников, так и местной власти для предотвращения недопустимых действий по реконструкции, перестройке зданий, размещению рекламы, которые могут привести к разрушению исторической среды.

В ходе конференции, прошедшей в формате «круглого стола»,  обсуждались проблемы и перспективы Крапивны, новые проекты и возможности сохранения красоты и обаяния «уездного города К», история которого интересна сама по себе и связана в том числе с жизнью и земской деятельностью Льва Толстого.

В Крапивенском музее состоялось открытие выставки «арх-идей», вошедших в единый проект «Крапивна: среда». Участники мероприятий ознакомились также с лучшими работами художников и фотографов по результатам осенних пленэров в Крапивне, сообщает управление пресс-службы правительства региона.

 

КСТАТИ

Руководители структурных подразделений министерства культуры и туризма Тульской области и сотрудники Центра по охране и использованию памятников истории и культуры осмотрели комплекс храмовых построек, включая первое каменное здание в Крапивне – Никольскую церковь, возведенную на месте одноименной деревянной на средства тульского купца Г.С.Сушкина в 1759-1764 гг. и обсудили с настоятелем Свято-Никольского храма, священником Владимиром Ростом первоочередные меры по их сохранению.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!