Ночь в музее

Щекинский музей принял участие в акции «Ночь исскуств»

06.11.2014 г. / Прочитано 314 / Комментариев нет

Щекинский музей принял участие в акции «Ночь исскуств»Накануне Дня народного единства в Москве второй раз состоялась культурная акция «Ночь искусств». Задуманная первоначально, как общегородская, она превратилась в общегосударственную, так как акцию поддержали учреждения культуры, музеи, библиотеки, выставочные залы и вузы страны. Темой ночного события в этом году стало Творчество, а девизом – слоган «Участвуй и меняйся!».

В Туле и Тульской области Всероссийскую акцию активно поддержали музеи, в акции приняли участие Тульский областной художественный музей, Выставочный зал, Музей П.Н. Крылова, Музей «Тульский кремль», Тульский областной краеведческий музей, Мемориальный музей им. Н.И. Белобородова, Дом-музей В.В. Вересаева, Историко-мемориальный музей Демидовых, Музей «Тульские самовары», Богородицкий дворец-музей и парк Музей «Спасское» и другие. Для жителей региона были организованы литературно-музыкальные гостиные, мастер-классы декоративно-прикладного искусства, арт-мастерские и театрализации.

Второй год подряд участвует в ночном приключении и Щекинский художественно-краеведческий музей.

Впервые он удивил щекинцев бесплатным праздником вечером 3 ноября прошлого года. А в этом году наступила очередь удивляться работникам музея – так много оказалось желающих посетить мероприятие в поздний час, несмотря на плохую погоду. Зная, что программы в музее не повторяются, горожане пришли сюда и в этот раз, привели друзей и ребятишек, чтобы увидеть очередной сюрприз. И они не разочаровались…

Сюрпризы начались от самой двери: посетитель с завязанными глазами шагал наугад (правда, под бдительным присмотром сотрудников музея) через пещеру с рычащими зверями, страшной паутиной и льющимися откуда-то, видимо, из-под сводов пещеры, потоками воды. Дети визжали в восторге, взрослые радовались, обнаружив, что по неизвестной причине остались не укушенными и абсолютно сухими…

А дальше было еще интереснее – квест-приключение, путешествие в темноте с зажженными свечами вокруг земного шара вместе с Жюлем Верном, свитки с загадками, отгадывать их старались все вместе, открывая в награду все новые и новые двери – то в сказку Александра Сергеевича Пушкина, то в Гусарскую балладу… История возникновения на Земле света, огня, что такое светец, загадка про настольную лампу, изобретение электричества и даже план ГОЭЛРО – обо всем узнали дети и вспомнили взрослые в этот вечер.

А потом была еще интересная экскурсия по выставке корнеплодов Александра Степочкина, в очередной раз порадовавшая посетителей необычными сказочными образами, возникшими из обычных сучков, корней и наростов на деревьях.

И, когда все уже с сожалением думали, что сейчас придет пора прощаться – а так не хочется уходить! – директор музея, главный инициатор всех сюрпризов здесь, Надежда Кузнецова вдруг объявила: «А сейчас вас ждет световое шоу «ЭРА»!» Вот это была радость, ребятишки, широко раскрыв глаза, любовались крутящимися в темноте яркими световыми огнями и фантастическими, меняющимися на глазах фигурами.

Долго не хотела расходиться публика, благодарили за интересный вечер коллектив музея и участников светового шоу. Щекинцы надеются увидеть такие праздники и поучаствовать в них еще не один раз.

 

 
   
 

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!