Лесная сказка

В Щекинском музее открылась выставка изделий из дерева

21.10.2014 г. / Прочитано 298 / Комментариев нет

В Щекинском музее открылась выставка изделий из дереваСказка пришла в гости к щекинцам, порадовав уже жителей Киреевска, Ясногорска, Одоева, Богородицка, Теплого, Узловой, Венева, Дубны, Белева, Ленинского, Тулы, и разместилась в гостеприимном Щекинском художественно-краеведческом музее.

…Теплом родного очага неожиданно веет от этой, по-научному сказать, корнепластики. В скульптурах, выполненных в данной технике, из корней и прикорневых наростов на деревьях – капов, живет древний славянский дух. Дух наших предков, ясно ощущаемый сквозь тысячелетия, невзирая на многочисленные «культурные» наслоения…

В деревянных ликах, темных и светлых, – живая безграничная душа русского народа, его легенды и предания, утраченная ныне цельность и гармония с окружающим миром. Здесь Бард в терновом венце, похожий на Христа, здесь Иван Грозный, Дон-батюшка…

Мастерство ваятеля таково, что струи великой реки явно даже для неискушенного зрителя переливаются, сплетаясь, в мощной бороде старика. В фигуре Кузнеца руки с поднятым молотом будто венчают неудержимый пламень…

Неподражаемый юмор присущ мастеру: невозможно удержаться от улыбки, рассматривая скульптуру «Бабки. Старая песня» – именно так, самозабвенно, всей душой, пели наши бабушки и прабабушки. А рядом – «Ссора». Два приятеля чего-то не поделили, кулаки подняты, и мужики уже готовы от слов перейти к делу… А вот зеркало, оправленное в дерево, его облапило чудовище невиданное. Композиция носит название «Красавица и чудовище». Невольно спрашиваешь, где же красавица, а экскурсовод тут же советует в него посмотреться… Два заскорузлых деревенских приятеля: «Фото на память». Шкатулка «Русалка», выполненная из единого куска материала, без применения клея.

«Шарманщик»: центральная фигура – старый дед, рядом с ним мальчик-поводырь. И небольшая, также вырезанная из дерева шарманка. Когда ее заводишь, она действительно играет…

А вот – «Славянский хор». Без подсказки угадывается политическая ситуация: в центре – Россия и рядом с ней, совсем близко, – Беларусь. И – в холодном отдалении, на окраине – Украина.

Множество мелких, но не менее интересных скульптур. Они интересны все по той же причине: мастер ловит и умеет передать в дереве движение, характерное именно для данного образа.

Волшебник, подаривший людям такие чудеса – Александр Степочкин. Слесарь с птицефабрики «Рассвет». Однажды, лет этак около сорока, заглянул в старинную церквушку в Москве на Арбате, где проходила выставка произведений корнепластики. И – прозрел. Корни и стволы, ветви деревьев, замшелые пни заговорили с ним, зашептали, рассказывая каждый свою историю. Главный соавтор мастера – Природа – приоткрыла для него свои загадочные и забавные сказы.

Выставка Александра Степочкина продлится в Щекинском музее месяц. Не одна щекинская семья проведет здесь по-настоящему счастливый выходной… И даже сможет попробовать свои силы в мастер-классе, изготовив из природных материалов какие-нибудь забавные фигурки.

Такие, например, соорудили из шишек и желудей студенты Тульского экономического колледжа, побывавшие на открытии этой «Лесной сказки». Оказалось, что это творческое занятие подростков и взрослых людей увлекает ничуть не меньше, чем маленьких детей. Жива гармония в нас, и желание творить присуще каждому человеку…

 

 
 

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!