Счастье в том, чтобы рисовать

В Щекинском музее открылась выставка работ заслуженного учителя Любови Кузьмич

08.10.2014 г. / Прочитано 202 / 1 комментарий

В Щекинском музее открылась выставка работ заслуженного учителя Любови КузьмичНакануне Дня учителя в Щекинском городском художественно-краеведческом музее состоялось открытие выставки, посвященной памяти заслуженного учителя РСФСР, художника и педагога Любови Макаровны Кузьмич. Детское изобразительное искусство в Щекинском районе во многом обязано своим развитием именно этому человеку.

Не зря психологи одним из наиболее надежных способов определения внутреннего состояния человека считают анализ его рисунков, содержания и цвета. Мрачные, черные или серые однообразные тона господствуют на картинках или яркие разноцветные краски? Специалисту это расскажет о многом.

Картины Любови Кузьмич пронизаны светом, напоены свежим луговым и лесным воздухом, наполнены многоцветьем радуги… Она писала, в основном, пейзажи. Знающие люди говорят, что именно эта форма позволяет полнее передать отношение художника к окружающему миру.

Стоишь возле картин Любови Макаровны и всей душою ощущаешь, как вливается в тебя «несказанное, синее, нежное» – все то, в чем от века взращивалась загадочная русская душа, полная любви к родной природе. Синие васильки и глазастые ромашки, лилово-грустные колокольчики… Рощи и опушки леса, одинокие деревья и хороводы из них… Деревенский домик, из окошек льет желтый, теплый свет.

Так из души этого человека всю жизнь изливалась щедрым потоком любовь к прекрасному. В ней купались дети, ученики Любови Макаровны. Она возила их на пленэры, учила видеть красоту в каждом деревце, каждом листочке.

На выставке говорилось много о том, что все свои силы и всю доброту души заслуженный учитель отдавала детям. «Мои дети» – так и называла своих учеников, добавляя с улыбкой: «Их у меня много!»

Здесь, в музее, ее ученики уже выставляли работы. А в этот день пришли посмотреть на работы своего учителя.

Изостудия, которую создала в 1997 году Любовь Кузьмич в Доме культуры ЛПУ магистральных газопроводов, стала одной из лучших в Тульской области. Ее ученики участвовали более чем в 80 всероссийских и международных конкурсах, занимая призовые места и побеждая. Множество тематических выставок и экспозиций, учительство в щекинской школе №11… Сегодня в изостудии – детище Любови Кузьмич – работают уже ее ученики. Без сомнения, помня уроки безвременно ушедшего любимого учителя, они сумеют сохранить доставшееся им волею судьбы драгоценное наследство. Сберечь и приумножить.

 

   

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Валентина - 09.10.2014 в 21:41

    Спасибо Вам, Любовь Макаровна! Царствие Вам небесного! Мы вас помним и любим!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!