В щекинском музее – новая выставка

В щекинском музее открылась выставка быта купеческих семей Крапивны

28.08.2014 г. / Прочитано 223 / Комментариев нет

В щекинском музее открылась выставка быта купеческих семей КрапивныПередвижная экспозиция «История дома. История рода» знакомит с жизнью и бытом купеческих семей Крапивны. Приурочена она к юбилею района.

Выставка – из фондов Крапивенского краеведческого музея. Щекинские музейщики попросили своих коллег из Крапивны предоставить наиболее интересные экспонаты – фотографии, личные вещи, документы, предметы домашнего обихода – чтобы жители районного центра могли получить полное и достоверное представление об укладе жизни, традициях людей прошлого.

– И, конечно, сотрудники музея в Крапивне откликнулись, – отмечает руководитель Щекинского художественно-краеведческого музея Надежда Кузнецова. – За что мы и все щекинцы благодарны им. Конечно, организация передвижных выставок – дело хлопотное и непростое. Но данном случае «игра стоила свеч». Мы рады, что этот проект к юбилею района состоялся и сейчас реализуется…

Конечно, нашему району всего 90 – это уже новая история. А купеческая Крапивна берет свой отсчет в далеком прошлом. Но их судьбы тесно переплетены.

История Крапивны насчитывает сотни лет – этот город был когда-то крепостью на линии тульской засечной черты, славным купеческим городом, уездным центром.

Впервые Крапивна упоминается в завещании князя Дмитрия Донского в 1389 году, в котором он отказывает ее в пользу своей жены, княгини Евдокии. Существует также версия о более позднем основании Крапивны – в 1568 году.

В 1571 году Крапивна была разрушена во время нападения крымского хана Девлета I Гирея на Тулу, а позже вновь возрождена, но уже немного северней.

История этого места тесно связана с именем Льва Толстого. Имение Ясная Поляна, к слову, входило в Крапивенский уезд, и поэтому, начиная с 1847 года и до конца жизни, Толстой обращался во многие учреждения Крапивны, сам работал них. Так, весной 1861 года Лев Николаевич был избран на должность мирового посредника по четвертому участку Крапивенского уезда. Со всей присущей ему страстностью и энергией он принялся за исполнение своих обязанностей. Многие крестьяне обращались к нему с жалобами на помещиков, и почти всегда он решал дела в пользу крестьян.

…Конечно, история любого города – это, прежде всего, люди, жившие и живущие в нем. Почитать и уважать предков, хранить память о них – раньше это было едва ли не священной обязанностью каждого. Сейчас мало кто знает о своих дальних родственниках, хотя интерес к семейным корням начинает расти. Постепенно приходит осознание того, что сохранить свое имя в истории рода, можно лишь отдавая дань уважения предкам.

Передвижная выставка «История дома. История рода» говорит нам о необходимости связи между поколениями. Одна из ее задач – показать людям, как важно оставить для потомков сведения о своих семьях, составить родословные и бережно хранить накопившийся архив для новых членов своей семьи, считают в пресс-службе Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна.

Открытие выставки посетили жители Щекино, граждане Украины, временно размещенные на территории нашего района, глава МО Щекинский район Наталия Пилюс. Руководитель обратилась к собравшимся с призывом знать, любить и уважать истоки родного края и своей семьи.

Выставка продлится до 30 сентября. 30 августа и 1 сентября вход для всех посетителей бесплатный.

 

 
 
 

Фоторепортаж Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!