Там, где нет войны

Щекинский музей посетили дети Украины

09.07.2014 г. / Прочитано 307 / Комментариев нет

Щекинский музей посетили дети УкраиныЩекинский художественно-краеведческий музей посетили дети многострадального востока Украины, Луганска и Горловки, живущие ныне в приютившем их Советске.

Щекинский художественно-краеведческий музей давно отвык от тишины и спокойствия, которые, казалось бы, должны непременно царить в его залах. Здесь постоянно находится кто-нибудь из посетителей, обязательно с детьми, приходят ребята из детских садов и школ, летних лагерей. А недавно, когда в музее отмечали праздник семьи, любви и верности, приуроченный ко дню поминовения святых благоверных Петра и Февронии, здесь побывали необычные гости.

Это были дети многострадального востока Украины, Луганска и Горловки, живущие ныне в приютившем их Советске. Конечно, экскурсия для них была совершенно бесплатна.

…О войне с ними не говорили. Показывали достопримечательности нашего края, природу и животных, находки из древних времен, рассказали об истории Щекино и его основателях братьях Гилль, о знаменитых земляках, певце и композиторе Игоре Талькове, Герое России, космонавте Сергее Залетине. Конечно, не прошли мимо внимания ребят фотографии, документы и вещи, оружие героев, оборонявших Родину во время Великой Отечественной и защищавших ее интересы в зонах военных конфликтов, Афганистане и Чечне. Пожалуй, никогда еще так вдохновенно не проходил мастер-класс Светланы Сувязовой. Она учила детей делать из бумаги голубей. Символ мира. На средства музея купили и подарили ребятам сладкие гостинцы. Как могли, старались отвлечь от грустных мыслей, что нет-нет, да и промелькнут на светлых ребячьих лицах.

О войне там, на далекой оставленной Родине, они заговорили сами. Когда увидели одну из достопримечательностей Щекино – тяжелый танк, стоящий на постаменте на улице Советской. «Если бы у нас были танки, мы могли бы воевать по-другому», – сказали они. Эти дети быстро стали взрослыми…

А руководитель, что была с ними, узнав о том, как построена воспитательная, патриотическая работа в Щекино и здесь, в музее, не могла сдержать слез. «Если б так у нас в Луганске воспитывали детишек с детсадовского возраста! Ведь больше четверти века о традициях патриотизма было забыто накрепко», – сказала женщина.

Ребята попросили: нельзя ли приехать сюда еще? Уж очень понравилось. Работники музея ответили, что, конечно, можно, и в следующий раз обещали организовать для них обзорную экскурсию по городу Щекино.

Марта БЛОХИНА
Фото музея

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!