А мы с тобой войны не знали

Щекинский музей принял участие в Московском фестивале «Интер-музей 2014»

04.07.2014 г. / Прочитано 208 / Комментариев нет

Щекинский музей принял участие в Московском фестивале «Интер-музей 2014»Недавно все мы еще раз вспоминали героев Великой Отечественной. 22 июня 1941 года. Одна из самых трагических дат в истории нашей Родины – начало Великой Отечественной войны.

И хотя это весьма изученный историками период, многие факты до сих пор остаются малоизвестными.

 

Малоизвестная история

В старых учебниках истории говорилось о том, что нападение Германии на СССР было внезапным и вероломным. На самом деле с весны 1941 года Иосифу Сталину постоянно поступала тревожная информация от разведки, что Гитлер готовит нападение на Советский Союз. Но Сталин ей не доверял. Вечером 21 июня начальнику Генштаба генералу Жукову сообщили о немецком перебежчике, который рассказал, что на следующий день немецкая армия нападет на СССР. С ведома Сталина была подготовлена так называемая директива № 1.

Только спустя многие годы после войны директива была рассекречена. Она предупреждала военные округи о возможном внезапном нападении немцев 22–23 июня 1941 года. «Нападение может начаться с провокационных действий. Задача наших войск – не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. И одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников», – говорилось в директиве. На передачу этого документа из Генштаба до округов и дивизий ушло четыре часа – она поступила военнослужащим в половине первого ночи. Но было уже слишком поздно.

Через считанные часы после прихода директивы, в 3 часа 15 минут по московскому времени, немецкие войска начали вторжение на всей приграничной полосе от Баренцева моря до Черного. Они открыли огонь по пограничным заставам и начали бомбардировку военных объектов и аэродромов…

В первый же день войны были уничтожены 1,2 тысячи советских самолетов, большинство из которых даже не успели взлететь. В то же время советские летчики совершили 6 тысяч вылетов и сбили 200 самолетов врага.

Когда на западных рубежах Советского Союза уже шла война, лилась кровь, большинство граждан страны все еще спокойно спали. О нападении Германии люди узнали только в полдень.

В 10 утра в Кремле в суматохе распоряжений кто-то сказал, что надо бы выступить по радио. «Сталин был в таком подавленном состоянии, – писал в мемуарах, опубликованных только в 1988 году, Анастас Микоян, – что не знал, что сказать народу, «которому обещал мир, а если войну, то на территории противника…» И по радио пришлось выступить народному комиссару иностранных дел СССР Вячеславу Молотову примерно в 12 дня.

Эта новость прозвучала, как гром среди ясного неба. Она нарушила привычное течение мирной жизни. Мобилизация в СССР была объявлена 23 июня, многие шли на фронт добровольцами…

 

Помню, как она началась

…Льется и льется неспешный рассказ сотрудника Щекинского городского художественно-краеведческого музея Светланы Сувязовой. На экране – документальная хроника страшных дней начала Великой Отечественной. Звучат факты, способные заинтересовать не только школьников – наиболее активных посетителей музея в каникулярные летние дни, но и взрослых. История памятного 22 июня – без купюр.

Сотрудникам музея во главе с Надеждой Кузнецовой, проведшим огромную работу, удалось разыскать документальные свидетельства и воспоминания живущих ныне наших земляков о дне начала войны. Тогда они были детьми. Детьми, на чей век выпало воевать, хоронить друзей, работать в тылу до изнеможения…

Из воспоминаний Василия Николаевича Новикова, поселок Первомайский, Щекинский район: «Последний звонок для выпускников прозвенел 17 июня, а через два дня пришла мне повестка из военкомата. Отправка в авиашколу была назначена на 22 июня. Собрали нас в старом парке на Советской. Народу! Тут и плач, и гармошки, и песни. Через несколько дней меня определили в 34-ю окружную военную школу в Торжке, скоро ее перебазировали в Кострому, а потом на Южный Урал. В декабре 41-го окончил школу – и в Бузулук, 44-й запасной авиаполк, где готовились летные экипажи».

Имя Василия Николаевича хорошо известно щекинцам. Боевой летчик, орденоносец, Почетный гражданин Щекино, Заслуженный учитель РФ, создатель школьного музея моделей боевых самолетов… Он успел в своей жизни многое. Последним его делом стал зажженный им в мае 2013-го Вечный огонь, после многолетнего перерыва вновь возгоревшийся у Памятника «Скорбящий воин» в поселке Первомайский. Сегодня Василия Николаевича уже нет с нами. Но набат памяти звучит и звучит, и будто наяву – его слова о том, что страшна война, но еще страшнее забывать историю своей Родины.

«А мы с тобой войны не знали», – под аккомпанемент этих простых слов с экрана улыбаются лица ушедших в вечность выпускников 1941-го. Сменяются кадры – и вот уже кружат в вальсе, уходят со школьного двора одиннадцатиклассники нашего времени. Память о страшном дне 22 июня бьет в набат сегодня, когда в мире поднимает голову разгромленный дедами фашизм…

В музее на новом мероприятии, посвященном памятной дате 22 июня 1941, побывали уже ребята из городского спортивного лагеря при ДЮСШ, из школы №4 и других школ. Смотрели, распахнув глаза, на кадры военной хроники, на старые фотографии. Затаив дыхание, разглядывали медальоны солдат, погибших в боях за Родину. А нам, взрослым, смотревшим на них, верилось: эти дети будут помнить подвиги дедов и прадедов. Будут защищать Россию…

 

Щекинский край: от вехи к вехе

Трудно переоценить вклад в этот воспитательный труд коллектива щекинского музея. Незаметно, по кирпичику, помогают они складывать наше мирное завтра. Не первое такое мероприятие здесь, в музее. Немало было уже встреч, бесед, выставок. Был и грант Тульского правительства за реализацию проекта «Вехи истории», инициированного на щекинской земле общественным движением «Яснополянское соглашение».

Пассажиры автолайна, следующего по маршруту №3, однажды были изумлены: вместо привычной рекламы на мониторе в салоне они увидели снимки памятных исторических мест своей малой родины – со времен основателей щекинской промышленности и самого города, бельгийцев братьев Гилль, до нашего времени. Улицы, названные именами героев, лица, навсегда оставшиеся молодыми. Потом горожане привыкли к этому «историческому маршруту», с гордостью комментировали гостям города…

Кто бы мог подумать, что с этим проектом, хотя и весьма неординарным, щекинский музей примет участие в столичном фестивале «Интер-музей 2014»? При поддержке главы района Наталии Пилюс была сделана заявка на участие, отосланы на конкурс материалы. Не очень-то верилось, что пригласят в Москву на столь известный фестиваль скромный районный музей. Однако – пригласили, и в июне наш Щекинский городской художественно-краеведческий участвовал в первом этапе «Интер-музей 2014» наравне с… Эрмитажем, музеем Московского кремля, Пушкинским музеем, Всесоюзным музейным объединением имени Глинки, музеем-панорамой «Бородинская битва»… Других муниципалов, районных и городских музеев – участников в номинации Гран-при, кроме нашего музея, не было…

Гостями фестиваля были Дмитрий Медведев, подошедший к каждому стенду, многие деятели культуры. Очень понравился проект щекинского районного музея знаменитому скульптору Зурабу Церетели, он сфотографировался с щекинцами на добрую память.

Работа щекинского музея была отмечена – он внесен в книгу российских музеев, изданных на средства Эрмитажа.

А в планах коллектива – продолжение проекта «Вехи истории». Пассажиры автолайна №3 познакомятся с историей замечательного уездного города К. – Крапивны.

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!