Музыкальные вечера

Яснополянские музыкальные вечера возрождаются

11.06.2014 г. / Прочитано 242 / Комментариев нет

МО Головеньковское переименуют в Яснополянское14 июня 2014 года в Ясной Поляне состоится первый концерт в рамках эксклюзивной программы «Музыка в доме Толстых».

Эта программа дает уникальную возможность услышать в живом звучании редкие музыкальные произведения, ощутить эффект присутствия, стать гостем яснополянского музыкального вечера.

Первый из концертов посвящен семейному музицированию и двум представителям семьи знаменитого писателя – супруге Софье Андреевне и старшему сыну Сергею Львовичу. За знаменитый беккеровский рояль сядет пианистка Василиса Белова. Вместе с певицей Ольгой Матвеевой она воскресит в зале Дома Толстого удивительную атмосферу яснополянских музыкальных вечеров.

Неотъемлемой частью программы станет рассказ о музыкальном мире Ясной Поляны ведущей концерта Ольги Беловой, а предварять выступление в доме будет тематическая экскурсия «Музыка в жизни Толстого», специально разработанная для этого проекта.

В программу концерта «Музыка в доме Толстых. Софья Андреевна и Сергей Львович» вошли произведения, исполнявшиеся в Ясной Поляне и фактически «озвучивающие» семейные события и связанные с ними воспоминания. Так, например, песенку «Ключ» Лев Николаевич не только знал с ранней юности, но и «передал» ее в семью своей будущей жены Сони Берс. На концерте она прозвучит в версии семьи Толстых, записанной старшим сыном писателя Сергеем.

Сергей Львович Толстой был блестящим пианистом и композитором, известным своим переложением народных песен. Сам он стеснялся показывать Льву Николаевичу свои композиторские опыты, но все-таки однажды отец услышал, как Сергей играл свой романс «Мы встретились вновь» и нашел его «очень искренним». Этот романс также прозвучит в яснополянском зале 14 июня.

В своих воспоминаниях об усадебной жизни Сергей Львович писал «… по вечерам мы делали музыку». В 2008 году музеем «Ясная Поляна» был выпущен одноименный диск, в котором впервые были собраны произведения, раскрывающие музыкальные вкусы нескольких поколений семьи Л.Н.Толстого. Именно над этим диском и работали Ольга Матвеева и Василиса Белова – музыканты, прекрасно знакомые с жизнью Толстых в Ясной Поляне и неоднократно принимавшие участие в совместных проектах с музеем-усадьбой.

Каждая пьеса, каждый романс, которые прозвучат в программе «Музыка в доме Толстых», раскроют эпизоды жизни дружной, большой и удивительно одаренной семьи, где музыку слушали, любили, о ней спорили, ее изучали, исполняли и, наконец, действительно делали – как сами Толстые, так и многочисленные гости.

Начало тематической экскурсии «Музыка в жизни Толстого» в 17.30. Начало концерта в 19.00.

Вход по билетам. Билеты можно приобрести по следующим адресам:

-​ галерея «Ясная Поляна», +7 (4872) 47-35-80, Тула, ул. Октябрьская, 12 (ост. «Луначарского»)

— Касса музея-усадьбы «Ясная Поляна», +7 (48751) 76-001

-​ Электронные билеты: ypconcert.eventmag.ru (в стоимость включена комиссия)

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!