В 93-й день рождения музея

В день рождения музея-усадьбы «Ясная Поляна» показали фильм Галины Евтушенко

11.06.2014 г. / Прочитано 131 / Комментариев нет

В день рождения музея-усадьбы «Ясная Поляна» показали фильм Галины Евтушенко10 июня, в 93-й день рождения толстовского музея-усадьбы, в Доме культуры «Ясная Поляна» состоялся показ фильма Галины Евтушенко «Запечатленный образ, или Лев Толстой и Илья  Гинцбург: двойной портрет в интерьере эпохи».

Фильм возвращает зрителя к рубежу позапрошлого и прошлого веков,  к творчеству и биографиям Льва Толстого и известного скульптора Ильи Гинцбурга. Эту картину яснополянскому зрителю представил ее режиссер и продюсер Галина Евтушенко.

Илья Гинцбург  вылепил более 20 скульптурных изображений Льва Толстого при  жизни писателя. Как проходило взаимодействие творцов  в интерьере эпохи?

Сохранились мемуарные свидетельства о работе И.Я. Гинцбурга в доме Толстых, включая дневниковые записи и переписку Льва Николаевича, Софьи Андреевны, Льва Львовича, Александры Львовны и Татьяны Львовны Толстых, в которых передается дружеское и заинтересованное отношение к скульптору и его работам, а также их общее глубокое увлечение изобразительным искусством. На этих материалах построен фильм.  Он открывает  как  «Великого Льва» с неожиданных, интересных зрителям  человеческих ракурсов, так и других участников исторических событий: пианиста Александра Гольденвейзера, художника Илью Репина, критика Владимира Стасова.

Из тонкой ткани уникальных фотографий, кинохроники, дневников, мемуаров, свидетельств современников  в фильме  соткано и показано  много нового и необычного в судьбах этих выдающихся людей, относившихся друг к другу с теплотой и признательностью,  найдено много непривычного и образного в их творчестве.

Картина уникальна по документальному материалу. Она имеет огромный просветительский потенциал. В ее создании  принимали участие сотрудники музея-усадьбы «Ясная Поляна», Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве, Государственного Русского музея, научной библиотеки Союза театральных деятелей России и многих других организаций. Голос Константина Райкина украсил картину и придал ей особый шарм, который свойственен этому большому артисту.

По мнению Константина Райкина, «этот фильм – кирпич в современном строительстве культуры, души нации. Когда я впервые смотрел картину, то в  какой-то момент даже начал забывать, что это говорю я. Меня окутала необыкновенная атмосфера. Ведь это очень важно, чтобы эгоизм артиста ушел, чтобы он смог проникнуться общим смыслом, эмоциональным настроем, который в этом фильме побеждает все. Со мной это произошло. Это был замечательный материал, я с удовольствием работал над ним».

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!