Классиков почитать и почитывать

27 мая – День библиотекаря

04.06.2014 г. / Прочитано 238 / Комментариев нет

Дата праздника – 27 мая, как известно, выбрана не случайно. Именно в этот день в 1795 году Екатерина II своим высочайшим повелением подписала указ, в котором говорилось об основании Императорской Публичной библиотеки. В этом здании предполагалось не только хранить книги, но организовать для широкого круга посетителей место для чтения.

Коллекция книг, которую первоначально представили здесь, являлась военным трофеем генералиссимуса Александра Суворова. Сама Екатерина II принимала активное участие в пополнении фондов, и сейчас эта библиотека считается одной из самых крупных в мире.

Вплоть до ХХ столетия профессия библиотекаря считалась исключительно мужской, и лишь в прошлом веке представители сильного пола уступили ее дамам.

…А первые подобия библиотек возникли еще до изобретения бумаги и письма на ней. У древних шумеров глиняные таблички с нанесенными на них текстами хранились в специальных горшках с пометками, и брать их оттуда без возврата, портить и не возвращать вовремя считалось недопустимым, был принят особый закон.

В III веке до Рождества Христова царь египетский Птолемей ввел систематизацию имевшихся в его библиотеке книг, разработав специальный каталог. В его великой библиотеке часами размышляли над основами мироздания Аристарх Самосский, Гиппарх, Евклид, астроном Клавдий Птолемей…

… На Тульской земле первая публичная библиотека — при Староникитской церкви -открылась более 200 лет назад. С тех пор Тульский библиотечный фонд пополнился огромным количеством уникальных рукописных и печатных изданий. И сегодня более 500 библиотек региона хранят свыше восьми с половиной миллионов различных экземпляров документов, среди которых есть книжные памятники федерального уровня.

Сегодня, в эпоху Интернета, популярность библиотек у населения неизбежно снижается. Однако исторической и художественной ценности представленные в электронном виде материалы не имеют. О воспитательной роли речь не идет и подавно…

А профессия библиотекаря сегодня подразумевает еще и некоторые функции педагога. Ведь не так просто найти общий язык, «подобрать ключик» к душе каждого, порой случайно забредшего в мир книг прохожего. Открыть ему этот таинственный, неисчерпаемый, волшебный мир, чтобы книга навсегда стала человеку другом и советчиком – непростая задача, с которой библиотекари справляются изо дня в день…

А дети? Вот для кого значение печатной книги и библиотеки поистине невозможно переоценить. Только здесь, в прохладе библиотечных залов, можно по-настоящему перелистать страницы истории, вдохнуть их неповторимый запах. Здесь, в обнимку с томом сказок или фантастических рассказов, зарождаются самые смелые мечты, к которым потом человек стремится, как к горной вершине, преодолевая любые препятствия…

Библиотеки сегодня занимаются организацией интеллектуального досуга читателей, проводят разнообразные игровые развлекательные и познавательные мероприятия для детей и взрослых, конкурсы и викторины, даже ставят любительские спектакли. Все эти мероприятия тем более актуальны в наше время засилья социальных сетей, когда так называемые друзья годами не видят друг друга, участвуя в жизни знакомых людей только, когда это удобно и приятно. Понятие дружбы незаметно подменяется другим, ни к чему не обязывающим – «знакомство»…

… В нашем Щекинском районе в настоящее время около трех десятков библиотек. Отметить свой праздник собрались на днях в Межпоселенческой библиотеке, что на улице Мира, 17, лучшие представители этой благородной профессии. Их тепло поздравила глава Щекинского района Наталия Пилюс, в чьей жизни библиотеки сыграли огромную роль: семья, в которой росла Наталия Николаевна, часто переезжала за отцом, военным летчиком, из гарнизона в гарнизон. И везде с полок гарнизонных библиотек их встречали и потом провожали к новому месту службы книги – верные друзья детства, а затем и отрочества, и юности. Тогда дети читали много книг…

Глава района поблагодарила библиотекарей за отличную работу, преданность профессии и пожелала новых интересных идей, встреч, хороших читателей. Благодарности за труд вручены библиотекарю Щекинской городской библиотеки №1 Елене Чернышовой, заведующей структурным подразделением «Советская городская библиотека» Екатерине Сычевой, библиотекарю «Первомайской поселенческой библиотеки» Галине Кудрявцевой, директору «Щекинской Межпоселенческой Центральной библиотеки» Лидии Плужниковой.

Праздник получился очень веселым, с частушками под гармошку, гостей приветствовали и поздравляли коллеги – работники библиотеки и Крапивенского Дома культуры.

Наступило лето. Развлекательные и познавательные мероприятия, подготовленные сотрудниками библиотек, ожидают детей и взрослых на открытых площадках, их участником может стать любой житель района. Библиотеки поселений Щекинского района всегда рады своим читателям.

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!