Культура – из-за кулис

06.04.2014 г. / Прочитано 570 / Комментариев нет

Перспективы развития щекинского  городского Дворца культурыНа днях в Щекинском городском дворце культуры, которому в этом году исполнится 55 лет, состоялся праздник для тех, кто несет культуру в массы.

В малом зале собрались работники домов культуры со своими праздничными программами, веселым капустником, а поздравить их пришли руководители района и города Щекино. Заместитель главы администрации Щекинского района Владимир Калинкин и глава МО г. Щекино Юрий Савушкин вручили почетные грамоты и подарки ветеранам культуры. Было сказано много теплых слов в адрес работников сферы, отмечена важность и значимость их вклада в развитие МО, руководители поблагодарили их за преданность делу и пожелали дальнейших творческих успехов.

 

Театр нужен людям

Не первый уже год, и даже не одно десятилетие идет разговор о возрождении традиций художественной самодеятельности и народного театра в городском ДК. Когда-то здесь было несколько театральных коллективов, детских и взрослых. Бум пришелся, конечно, на конец 50-х, 60-е годы. Тогда люди спешили в ДК после трудовых смен, с энтузиазмом отдавались театральной сцене. Сколько спектаклей, сколько ролей было сыграно актерами-любителями, мастерством своим подчас не уступавшими профессионалам. Водители автобусов, шахтеры, врачи, студенты – люди из самых разных сфер находили на сцене возможность попробовать себя в ином амплуа, нежели в жизни, и в свете софитов раскрывались народные таланты…

Сегодня время другое. Компьютерные технологии, домашние кинотеатры несколько опустошили сцены домов культуры и кинозалы. Личное общение людям заменяют разговоры в Инете. И не было бы в этом ничего страшного, если бы ни одно обстоятельство. Постепенно мы разучиваемся не только понимать собеседника, «входить в образ», но и просто разговаривать, глядя в глаза. Куда проще жать на кнопки… Сопереживание, сочувствие незаметно уходят из нашей жизни, мы становимся все более толстокожими. А потом искренне удивляемся, откуда в жизни берутся черствость, равнодушие, хамство. И – одиночество…

А ведь как раз в театре зрительский зал переживает вместе с актерами, и самодеятельный театр в этом плане ничем не хуже профессионального. Пусть на сцене не Иннокентий Смоктуновский в роли Гамлета, а Марьванна, которая завтра станет отпускать за прилавком магазина колбасу. Зато сегодня она – Анна Каренина, и с нею вместе зал проживает великую сердечную драму и искренне рыдает в момент ее гибели…

Жизнь показывает, что люди благодарно откликаются на те встречи, что сегодня-таки происходят в зрительном зале городского ДК. Здесь не только поют и танцуют детские и молодежные коллективы, хоры ветеранов. Здесь выступают с гастролями московские театральные коллективы. На спектакле «Мастер и Маргарита» зал был полон. Теперь предстоит встреча с пьесой в постановке Владимира Стеклова «Женихи», по знаменитой гоголевской «Женитьбе». Билеты раскупают.

 

Роман Мишин: от Деда Мороза до Бабы Яги

А на Новый год-2014 показывали сказку. Ее поставили не столичные профессионалы, но успех у детворы был абсолютным, да и взрослым зрителям спектакль пришелся по нраву. Заместитель директора ГДК Роман Мишин, режиссер Павел Гулимов ставили веселую сказку и сами в ней играли, а с ними – Елена Каразинова, Виктор Петров, Антон Семин, Юлия Башарова, Максим Семичаснов, Дарья Богославская.

Ребятишки в зале так переживали за добрых героев – Зайчика и Зайку, когда те заблудились в лесу, хохотали над глупым Снеговичком и даже пожалели злую Стужу, когда та попросила прощения за свои поступки…

Непросто далась эта постановка режиссерам и самодеятельным актерам. И дело не только в нехватке средств: костюмы доделывали и приносили реквизит, какого не хватало, сами. Не секрет, что как раньше, так и сегодня культура не живет богато, однако это никогда не становилось препятствием для энтузиастов любительской сцены… Справились и на этот раз.

Неписаное правило сцены: зритель не должен понимать, если в спектакле что-то идет не так. Задача актеров любую ситуацию обыграть так, будто это задумка такая. Случались казусы и в нашей сказке. Однажды нечаянно пропустили целый отрывок в музыкальном сопровождении и соответственно в пьесе. Пришлось на ходу рассказывать друг другу на сцене, а заодно и зрителям, что вот только что, сию минуту, случилось невероятное!

Однажды Метелица вышла на сцену, забыв прихватить свою волшебную палочку, и обнаружила это, только когда дошла до слов «Даю тебе свою палочку». Невозмутимо прошествовала за кулисы, взяла реквизит и вернулась на сцену к опешившему партнеру…

Но самое, пожалуй, смешное произошло, когда Павлу Гулимову пришлось замещать отсутствующую актрису. Дело было так. Много трудов стоило не только придумать, но расписать роли, заставить ребят их выучить, потому что нужно ведь говорить по тексту, а молодежь нынче любит излагать свои мысли свободно. Наконец, роли были вызубрены. Как на грех, в одной из постановок не смогла принять участие Стужа, сестрица Метелицы, и пришлось ее срочно заменять братцем Бураном в исполнении Павла Гулимова. Каково было изумление режиссера, когда Снеговичок, в точном соответствии с текстом, добросовестно раз за разом называл этого рослого басистого персонажа «тетенькой»…

 

Алло, мы ищем таланты

Павел Гулимов работает в ГДК совсем недавно и учится в вузе. Позади – первые сценические опыты, бурная любовь к эстрадной песне, хотя, безусловно, он любит петь, поет и сегодня, участвует в концертных программах. Его хорошо знает зритель, приходящий на концерты шоу «Эдем». Но сегодня он загорелся театром.

– Хочется воплотить многое, но пока говорить о каких-либо конкретных постановках рано. Прежде всего, необходимо набрать театральный коллектив, причем, младшего школьного возраста, чтобы растить его с нуля. Учить ребят актерскому мастерству, движению, художественному слову. Видеть, как на глазах они раскрепощаются, раскрываются заложенные в них природой творческие способности и таланты. И заодно они учатся глубоко чувствовать, не стесняться проявлять лучшие свои стороны, – размышляет молодой режиссер. Осенью он намерен объявить набор в театральный коллектив.

Похоже, что сегодня мы наблюдаем рождение нового самодеятельного театра. Фактически-то он уже существует. Старшеклассники и студенты, несколько человек, сами пришли в ДК. К самодеятельным актерам из новогодней сказки в театрализованном представлении на Масленицу присоединились Алена Чуракова, Екатерина Уколова, Сергей Коровкин и сегодня активно участвуют в постановках. Вот только хорошо бы им, да и будущему детскому коллективу, иметь свою театральную комнату.

В идеале она должна располагаться рядом с залом, чтобы актеры «в образе», костюмах и гриме не бродили по всему фойе и этажам Дворца культуры, удивляя детей и взрослых своим видом… Тут ведь не только доброго дедушку Мороза можно встретить, но еще и Бабу Ягу…

Марта БЛОХИНА
Фото из архива театрального коллектива


Тематическая подборка статей:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:

Комментарии