Соль, верблюды и ракушки…

В Щекинском музее открылась выставка нумизматики

19.03.2014 г. / Прочитано 459 / Комментариев нет

В Щекинском музее открылась выставка нумизматикиЧто между ними общего? Студенты-первокурсники из Щекинского политехнического колледжа, пришедшие в городской художественно-краеведческий музей, были сильно удивлены: оказывается, все это – и соль, и ракушки, и даже верблюды – в свое время служило… деньгами.

В музее открылась выставка нумизматики, а также бонистики и фалеристики. Далеко не всем знакомы эти термины, а ведь это – названия исторических дисциплин, изучающих монеты, бумажные деньги, вышедшие из обращения, а фалеристика – это коллекционирование наград. У всех этих дисциплин – общие корни, уходящие в далекое прошлое. Отправиться туда на некоторое время и предлагается посетителям новой выставки в Щекинском музее.

Как назывались деньги в Древней Руси? В каких странах платили верблюдами, а где ракушками? А вот эти маленькие монетки – чешуйки – что это? Оказывается, самые старые монеты, представленные на выставке. Если приглядеться, на них различимо изображение всадника с мечом. При Иване Гроздном всадник поменял меч на копье, и тогда чешуйки стали называться копейками, которыми до сих пор мы пользуемся. А слово «рубль» от какого произошло? От слова «рубить». Раньше, чтобы отчеканить деньги, брали тонкий брусок из серебра, например, и отрубали от него небольшой кусочек, на котором потом чеканили номинал с одной стороны и изображение князя с другой. Так и появился наш рубль.

Первые бумажные деньги появились в Китае, где изобрели бумагу, а в России бумажную валюту ввела Екатерина Великая… Свою коллекцию монет и бумажных денег предоставила музея Инесса Рейн.

Вся история возникновения денег, орденов и связанных с ними научных дисциплин – в экспозициях Щекинского городского музея. Его коллектив порадовал посетителей, щекинцев и гостей города, и другими интересными вещами: в каждом зале музея вас ждет что-нибудь новое. Голографические «живые» картины, например. Всех секретов на страницах газеты раскрывать не будем, приходите и увидите сами, выходной день с семьей в музее запомнится надолго.

А встретит вас музей замечательной выставкой фотохудожника Льва Лойко и художественными работами, выполненными щекинскими школьниками.

 

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!