Год культуры и спорта

16.02.2014 г. / Прочитано 815 / Комментариев нет

Приветствие героям спортаЩекинский городской художественно-краеведческий музей приготовил очередной сюрприз для жителей Щекино и его гостей. Здесь одновременно открылись две выставки: народного промысла и в честь выдающихся спортсменов нашего района.

 

Наша гордость

В экспозиции первой – поделки учащихся школ, победителей конкурса декоративно-прикладного искусства «Олимпийский сувенир».

Мероприятие под названием «Нам победа, как воздух, нужна» приурочено к открытию Года культуры в Щекино, которое состоится в феврале.

На встречу в музей были приглашены выдающиеся спортсмены, наши земляки, и дети, чьими руками выполнены замечательные предметы искусства.

2014-й насыщен самыми разными знаменательными событиями: Год культуры, год XXII зимних Олимпийских игр и еще – юбилейный, 90-й для Щекинского района, напомнила гостям музея глава района Наталия Пилюс. Она приветствовала героев спорта и поблагодарила за вклад в развитие различных его видов в нашем районе и далеко за пределами, в масштабах региона и всей страны.

Это не преувеличение: молодые щекинцы сумели завоевать высокие награды и звания мастеров на мировой спортивной арене. Больших высот в боксе и кикбоксинге достигла Дарья Абрамова, победитель первенства Европы по боксу среди юниоров в Болгарии, чемпионка Европы по кикбоксингу, двукратная победительница первенств мира в Норвегии и Греции, чемпионатов мира в Хорватии и Греции, международного турнира по боксу среди женщин… Сегодня Дарья готовится к участию в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Гостями встречи стали многократные победители всероссийских и международных соревнований: чемпионка мира по кикбоксингу, обладательница Кубка мира по боксу 2012 года Виктория Мифтиева, победительница первенства мира по кикбоксингу 2013-го года Армине Нерсесян, чемпион мира по кикбоксингу в 2008 году Арутюн Нерсесян, победитель Кубка мира 2005 года Андрей Пилипчак.

Интересную историю создания нового вида спорта – акватлона (подводной борьбы) – рассказали работники музея. У истоков ее в Щекинском районе стоит первый мастер спорта России по акватлону, педагог дополнительного образования ЦДТ Ольга Трофимова. Продолжает ее дело вместе с товарищами четырехкратный чемпион Европы, обладатель двух Кубков мира по акватлону, тренер команды по подводному регби, педагог дополнительного образования ЦДТ Андрей Проскурин. Обладатели золотых наград на соревнованиях Кубков мира Виктория Носова и Екатерина Милованова, чемпионы Европы Галина Федькина и Виктор Богомолов прославляют сегодня подводные виды спорта и наш Щекинский район. Из щекинских спортсменов состоит основа российской сборной по акватлону.

 

Как это было?

Музейщики провели огромную работу, разыскивая фотодокументы и данные о знаменитых земляках-спортсменах. И на встрече здесь, в музее, гостям представилась возможность увидеть редкие кадры: как встречали щекинцы олимпийский огонь летних игр в 1980 году; архивные снимки щекинских героев спорта, гимнастки Екатерины Калинчук из деревни Житово и легкоатлетки Татьяны Ледовской.

1952 год. Трудное время восстановления Советского Союза после тяжелейших потерь, понесенных в Великую Отечественную войну. Олимпийские игры в Хельсинки. Две золотые и одну серебряную награду за выступления в опорных прыжках и групповых и вольных упражнениях с предметом привезла на родину мастер спорта Екатерина Калинчук. Это были первые олимпийские награды не только в районе, но и во всей Тульской области.

1988 год. Олимпиада в Сеуле. Легкоатлетка Татьяна Ледовская завоевала серебро в беге на 400 метров с барьерами и золото в эстафете 4 по 400 метров. В 1990 году наша землячка к высокому званию олимпийской чемпионки прибавила золотую награду на чемпионате Европы. В 1991 году Татьяна Ледовская стала абсолютной чемпионкой мира. Первым наставником выдающейся спортсменки был тренер ДЮСШ Анатолий Бадуев. Сегодня Татьяна Ледовская – генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Беларуси, старший тренер национальной команды. Она прислала на родину, в щекинский музей, свои фото с автографом и пожеланиями успехов землякам-спортсменам.

И, конечно, «изюминкой» мероприятия стал рассказ неоднократного призера областных и республиканских соревнований по велоспорту, лыжам и легкой атлетике, мастера велоспорта, члена сборной команды Тулы по волейболу Владимира Панина. Он нес по щекинской земле огонь XXII летней Олимпиады, проходившей в Москве, и было ему тогда 33 года. Спустя ровно 33 года ему довелось нести олимпийский факел уже зимних XXII сочинских Игр. Спортсмен шутит, что готов подождать еще 33 года и вновь нести огонь Олимпиады… Гостям была представлена возможность подержать в руках факелы Олимпиады-80 и Олимпиады-2014 и сфотографироваться рядом с факелоносцем.

Как напутствие детям и юношеству прозвучали слова Владимира Панина о том, спорт помогает человеку сохранить энергию и энтузиазм молодости, мобилизует силы на решение любых проблем. Учит преодолевать препятствия, которые ставит перед каждым из нас жизнь и, конечно, приносит радость общения с ровесниками, увлеченными любимым видом спорта, и с юношеством, что принимает и с честью несет эстафету поколений.

Марта БЛОХИНА
Фото Светланы СУВЯЗОВОЙ и Любавы СУХАНОВОЙ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!