Богатырская сеча

Клуб Радегаст

06.05.2011 г. / Прочитано 590 / Комментариев нет

Богатыри клуба РадегастКлуб «Радегаст» в представлении не нуждается. Его руководитель и вдохновитель Андрей Титов и его товарищи хорошо известны щекинцам – от мала до велика. И в том, что в последние годы у местной молодежи наблюдается значительный интерес к спортивному фехтованию и исторической реконструкции, вероятно, есть заслуга мастеров из «Радегаста».

Он объединяет опытных бойцов, на счету которых десятки схваток и побед. Они с удовольствием передают свой опыт молодежи из «Ордена Возрождения». Так называется еще одно объединение любителей исторической реконструкции, работающее на базе муниципального учреждения МПО «Дружина». Здесь и мастерские по изготовлению доспехов и предметов вооружения, и место тренировок.

Недавнее выступление щекинских ратоборцев на «Тульских баталиях» стало одним из этапов боевой подготовки. В этом году популярный турнир по историческому фехтованию стал «днем бугуртов». Под открытым небом в декорациях средневекового города с деревянными крепостями и шатрами, харчевней и торговыми рядами прошли состязания воинов в традициях средневековых командных боев.

Бугурт – это массовое сражение. Как правило, проводится на открытой местности между двумя командами соперников. Бойцы в полном боевом комплекте сходятся «толпа на толпу» и бьются до тех пор, пока все члены одной команды не окажутся лежащими на земле. Поэтому в бугурте очень большое значение имеет командная тактика. Но в это раз щекинцам противостояли опытные бойцы из 15 команд из Тулы, Москвы, Нижнего Новгорода и городов Центрального региона – более 100 человек!

Наши – ветераны бугуртного боя из «Радегаста» и новички из «Ордена Возрождения» – сражались изо всех сил. Но, как говорится, силы были неравны. Первое место в командных боях «5 на 5» заняла команда клуба «Берн» (г. Москва). Бойцы команды тульского центра «Витязь» были вторыми. Щекинцы вошли в десятку, что также можно считать успехом. Ведь страсти кипели нешуточные и на ристалище разворачивались почти настоящие сражения.

По общему мнению, «Тульские баталии» – это битва лучших команд Центрального региона России. И в таком представительном турнире по средневековому фехтованию прекрасно показали себя Александр Лаутен, Юрий Голосов, Александр Кузнецов, Иван Иваниченко.

В мае этого года щекинские ратоборцы выступят на соревнованиях в Рязани. А затем придет время «Рубежа» – турнира Центрального Федерального округа по костюмированному спортивно-историческому сабельному фехтованию, который уже несколько раз был организован в Щекино при поддержке администрации города.

Виктор ПЕТРОВ

Щекинский химик №17 от 6.05.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!