«Ночь искусств» в Щекинском музее

11.11.2013 г. / Прочитано 795 / Комментариев нет

«Ночь искусств» в Щекинском музееВпервые в столице 4 ноября, состоялась «Ночь искусств» – акция, в которой приняли участие более 150 ведущих культурных учреждений Москвы. Инициатором проекта стали Министерство культуры и Департамент культуры города Москвы. Cо следующего года – Года культуры – мероприятие станет ежегодным и общероссийским.

В Щекинском городском краеведческом музее решили не ждать следующего года, а провести пробную акцию уже сегодня.

«Признаться, данное мероприятие, задуманное с энтузиазмом, проводили с некоторым опасением: все-таки – дело новое, пойдет ли зритель, было неизвестно», – поделилась директор музея Надежда Кузнецова. Зритель пошел.

В небольшом помещении музея – полный аншлаг. На открытии выставки графики и живописи присутствовала молодежь из Первомайской молодежной организации «Возрождение». Здесь побывали в этот вечер воспитанники детского реабилитационного центра «Искра», ветераны труда из центра социального обслуживания населения. Для них посещение музея традиционно бесплатное. Для остальных плата была символической. Сюда пришли и приехали люди с разных уголков Щекино, а также из близлежащих деревень.

Готовя программу, музейщики долго выбирали тему. Ведь значимых событий в Российской истории в ноябре отмечается несколько: это День народного единства и Казанской иконы Божьей матери, отмечаемые 4 ноября, 1025 лет крещения Руси и 400-летие дома Романовых.

Объединив четыре темы, творческий коллектив музея создал большую программу. Она начиналась засветло открытием выставки художника Александра Потетинова «Земное и небесное». Он – из тех художников на тульской земле, которым доверяют расписывать православные храмы.

Продолжением стала демонстрация исторического фильма «1612-й: Хроники смутного времени» о временах смуты и разорения в российском государстве и войне с польскими интервентами 1612 года.

Организаторам «Ночи искусств» удалось учесть разные вкусы и интересы своих гостей: кто-то с интересом смотрел приключенческий «1612-й…», а кому-то ближе оказалась художественная лента Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья».

И, конечно, все посетители совершили экскурсию по музею. Расходились, делясь впечатлениями, уже поздним вечером.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!