В ДК отремонтировали зал

В Щекинском ДК отремонтировали зал

31.10.2013 г. / Прочитано 1040 / 1 комментарий

Роман Мишин в зале Щекинского ДКПомог губернатор Владимир Груздев. И теперь здесь занавес, как в питерском БДТ. Районные власти тоже не остались в стороне от работ.

За свои почти 55 лет существования Городской дворец культуры в Щекино повидал немало, активно эксплуатировался. Время делало свое дело – материал, даже самый качественный, не вечен. Хоть и строили советские мастера на совесть, пришло-­таки время задуматься о ремонте. Понятно, что средства на это требовались немалые. Притом, что проблем в Щекино хватает, и их тоже нужно решать, работы в ДК все откладывались. Ремонт бы в зрительном зале сделать, оставалось мечтать сотрудникам учреждения. А только на это нужно – более 1 млн. рублей.

Помог, как это часто бывает, случай.

В Щекинский район с официальным визитом приехал глава региона Владимир Груздев. Встречу с населением проводили как раз во Дворце культуры.

Свой вопрос смог задать и заместитель директора ДК Роман Мишин.

– Я вкратце рассказал губернатору об истории нашего Дворца культуры, его деятельности, о том, что строился он по типовому проекту. Но только в Щекино – такой уникальный расписанный потолок, – вспоминает Роман. – Он действительно очень красив. Вместе с тем помещение, где проходила встреча, нуждалось в ремонте. Ну, что вы хотите – полвека эксплуатации… Оформление сцены – в темных зелено­-желтых тонах, массивный занавес, который зрительно уменьшал пространство. Возможно, когда­-то это было красиво, но со временем пришло в негодность. То же самое произошло и с полами на сцене. Краска на стенах поблекла. Словом, проблем накопилось немало.

Конечно, я, пользуясь возможностью, обратился к главе региона с просьбой – содействовать в ремонте зрительного зала. Губернатор отнесся со вниманием и сказал, что не против, дело – хорошее, только если жители эту идею поддержат. Люди поддержали. И нас включили в областную программу на 2013 год…

 

Кстати, 1 млн. рублей выделен из областного бюджета на ремонтные работы в зрительном зале Городского ДК. На эти средства выполнена реконструкция сцены, заменено оборудование.

Почти 400 тысяч рублей направлено из бюджета МО Щекинский район на то, чтобы привести в порядок зал.

Если сбудется все задуманное, работы в ДК продолжатся и в рамках проекта «Народный бюджет».

 

В сентябре на объект зашли подрядчики. Всего за полтора месяца здесь качественно выполнен огромный объем работ. В зрительном зале поменяли «одежду» сцены. Теперь все оформлено гармонично, по-­современному. «Одежда» сцены выполнена в приятных бежево-­пастельных тонах в сочетании с благородным зеленым.

Сотрудники с гордостью рассказывают, что материал для занавеса – из очень качественной ткани. Точно такая же – на сцене Большого драматического театра Санкт­Петербурга.

Более того, поменяли механику сценического оборудования. Закрыть занавес теперь можно не только «с кнопки», но и при помощи пульта. «Он «берет» даже на втором этаже здания, – замечают сотрудники учреждения культуры. – Наверное, и с улицы можно открыть-­закрыть занавес…»

Поменяли полы на сцене. Чтобы артистам было комфортно во время выступлений, хореографы босиком ходили по сцене и проверяли, все ли ровно, не торчат ли гвоздики.

В бежевых тонах теперь и стены. Запах краски – это запах ремонта, обновления, радости.

Радость была бы совсем полной, если бы ремонтные работы в ДК на этом не завершились. И сотрудники очень надеются, что они будут продолжены.

– 2014 год объявлен в России Годом культуры. У нашего ДК – юбилей, 55 лет, – продолжает Роман Мишин. – Были бы счастливы, если бы ДК посетил губернатор. Посмотрел, что на сегодня удалось сделать. Конечно, хотелось бы продолжения добрых перемен. Нужно ремонтировать кровлю, она протекает по периметру здания. Надо менять полы в зрительном зале и кресла. Последнее – очень дорогое удовольствие. Одно качественное новенькое кресло стоит порядка 10 тысяч рублей. А их здесь – почти 500. Вот и считайте, сколько надо всего. Может, еще в какую программу войдем. Очень на это надеемся. Не для себя же стараемся. Для людей, которые приходят сюда. Дворец культуры как-­никак, должен оправдывать свое название…

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Люстра, что украшает зрительный зал, висит в ДК с момента его основания. Массивная, вычурная, всем своим видом она отправляет нас к советской эпохе. Похожие есть во всех домах культуры, построенных в те времена

Как такую снять, как вымыть? Оказывается, люстра закреплена на потолке и держится на специальном тросе. Вытянув его, светильник можно опустить вниз и промыть. Причем, делается это дважды в год, чтобы хрустальная красавица не тускнела и радовала всех своим великолепием.

Люстра Щекинского ДК

Оксана Николаева
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Мария - 13.11.2013 в 09:16

    Симпатичный парень!Влюбиласьsmile

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!